Музей АРАРАТ: как протекает жизнь за закрытыми дверями?

26 июня, 2020 - 21:04

Агентство «Новости-Армения» уже писало про выставку «Арарат. Маяк вдохновения», которая проводилась на онлайн площадках музея АРАРАТ. Когда и как откроется музей и что происходит за его закрытыми дверями? Об этом рассказал менеджер музея АРАРАТ Арно Тадевосян.

Новости-Армения: Как известно, большинство музеев в столице пока не работают. Скажите, как протекает жизнь за закрытыми дверями?

А.Тадевосян: Посетители – это, конечно, главная ценность любого музея. Это некий центр притяжения, вокруг которого и ради которого существует музей. В этом плане закрытие музея для посетителей – это, конечно, самое неблагоприятное, что может произойти. Но хочу сказать, что закрытие дверей в нашем случае вовсе не означало тотальную остановку работ. У нас появилась возможность сконцентрироваться на ряде других проектов, которые мы смогли оперативно воплотить в жизнь ввиду отсутствия туристического потока. В частности, мы поработали над световым дизайном некоторых частей цеха выдержки, смежного с музеем. Это проект, который был задуман давно. В результате мы будем иметь совершенно новый, еще более теплый и атмосферный интерьер в наших дегустационных залах.

Кроме того, между первыми и вторыми этажами музея, мы установили новую монументальную инсталляцию «Generosity Table». Некоторые отделочные работы еще остаются, но очень скоро перед нами предстанет новое воплощение одной из главных ценностей АРАРАТа – Щедрости. Не буду раскрывать все детали, но скажу, что инсталляция представляет собой щедро накрытый армянский стол со всей палитрой армянского гастрономического наследия. Это символичное застолье призвано подчеркнуть для наших посетителей такие составляющие армянского характера, как гостеприимство, искренность, радушие, и, конечно, напомнить, что, пожалуй, ни одно знаменательное застолье не проходит без коньяка АРАРАТ.

Новости-Армения: А когда же посетители смогут увидеть ваши новинки? Есть предварительный план по дате открытия музея?

А.Тадевосян: Начну с хорошей новости. В начале июля мы планируем открыть магазин Музея АРАРАТ. Сейчас ведутся последние работы, чтобы удостовериться в том, что все требования по безопасности, установленные в республике, соблюдены. Кроме того, мы - в тесном контакте с нашими коллегами из Перно Рикар по части разных музеев и действующих при них магазинов. Мы тщательно рассматриваем и активно делимся между собой документами, успешными подходами по обеспечению безопасности как сотрудников, так и посетителей.

Что касается того, когда мы сможем оказывать экскурсионные услуги гостям, то у нас разработано несколько сценариев запуска. Кроме того, сейчас мы работаем над новыми интересными предложениями по большему эмоциональному вовлечению посетителя. Но, как и многие коллеги, на данном этапе, ждем соответствующих профильных распоряжений.

Новости-Армения: До пандемии Музей АРАРАТ запустил ряд проектов, среди которых «Cocktail Day». Они будут продолжены?

А.Тадевосян: Вы правы. В прошлом году Музей АРАРАТ запустил целый ряд новых проектов, еще больше обогащая традиционную экскурсионную программу. Это и экспозиционные активации, и инициативы, направленные на раскрытие новых граней музея, среди которых полюбившиеся «Cocktail Day». Продолжим ли мы эти активации – мне сложно сказать, поскольку все зависит от того, какие нормативы будут действовать для музеев. В любом случае, в Музее АРАРАТ работает большая креативная команда, и мы постараемся придумывать интересные проекты с учетом всех норм и требований.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.