ВЕЧЕРНИЙ МУДОДЗЕН НА ЯНДЕКСЕ

27 июня, 2020 - 17:35

«Третий Рим» в роли раскольника-империалиста

Он сияет, как новый полтинник,

С него капают лосьоны и лак

И когда гопота распинает Христа,

Он объяснит, отчего Христос враг

Борис Гребенщиков

В детстве я любил журнал «Крокодил», а самая любимая рубрика в нём была «Нарочно не придумаешь»: туда отбирали для публикации смешные или глупые двусмысленности, ляпы из разного рода объявлений, вывесок, ценников, газетных заметок и проч.  Некоторые помню до сих пор. Вот, например, по нашей теме. «Председатель сумел задеть доярок за живое, так что надои молока резко  повысились».

Мы рады, что наша статья «А может Крым передать Армении?» от 20 мая (http://www.russia-artsakh.ru/node/4285) стала подобным катализатором «надоев» для автора «Яндекс-Дзена», позиционирующего себя как «Третий Рим». Он выдал на-гора большущий материал «Почему оба политических полюса Армении солиарно набросились на Тарасова и Маркедонова?» (https://zen.yandex.ru/media/tertiaroma/pochemu-oba-politicheskih-poliusa...).

В нём автор бросается в рассуждения о том, что статья Тарасова «Нагорный Карабах: зачем России операция «бла-бла»? (https://regnum.ru/news/polit/2951696.html) «вызвала бурное неприятие армянской общественности, причем, как я сказал в начале, как у дружественного России лагеря, так и у враждебного. Настолько бурное, что эта общественность, стоя на пороге психиатрической больницы, даже предложила «передать» Армении Крым.

А поскольку связи тут нет никакой, предполагаю, что автор «отповеди» намекал на то, что «если вы вмешиваетесь в наши дела, то давайте и мы вмешаемся». Точнее, «вмешиваетесь не так, как мы хотим».

В связи с этим необходимо сказать несколько умных вещей.

Во-первых, наш сайт не представляет какой-либо позиции какого-либо «политического полюса Армении». А представляем мы Общество русско-арцахской дружбы. Так что за исключением пишущих нам из Степанакерта корреспондентов и авторов «перепечаток» из других ресурсов, авторы наших публикаций – россияне, причём некоторые - и по месту рождения.

Во-вторых, спешим порадовать «господина «Третий Рим», что на г-на Сергея Маркедонова ни автор статьи, ни редакция сайта никакого зла не держит. Почему? Да потому что, по утверждениям самого Маркедонова, г-н Тарасов его «слова» просто выдумал.

Об этом С. Маркедонов сообщил в своем комментарии, оставленном на сайте газеты «Еркрамас». Приводим его полностью.

"У меня вопрос один! Вы читать умеете? Создали текст на пустом месте. Фрагмент от слов. Поэтому не закавычен. Это не слова Маркедонова, это слова Тарасова. Чтобы говорить о Маркедонове, найдите любой мой авторский текст, проверьте аутентичность. Неужели, зная мои публикации (а я в теме не первый раз) Вы сразу поверили в то, чтобы ссылался зачем-то на Гюлистанский мир? Ну как он? Первоисточник. Хотите разоблачать меня, цитируйте грамотно, по моим статьям, а не по пересказам третьих лиц. И в итоге статья просто на пустом месте! О том, о чем эксперт Маркедонов никогда не говорил! Поздравляю! Хотите мое мнение, гугл в помощь, телеграмм в помощь! Но мое мнение, а не пересказы тов. Тарасова. Азы источниковедческой работы, этому на первом курсе в университете учат!".

Мы приносим свои извинения г-ну Маркедонову, и сообщаем, что если он обратится к нам с официальным опровержением, то оно будет долго «висеть» на нашем сайте.

Как говорится, «Т» и «М» сидели на трубе. «М» упало, «Т» осталось. Тарасов то бишь.

Теперь относительно пассажей «Третьего Рима» про Крым. Здесь он тоже ошибается. Армяне прекрасно знали Крым ещё во времена царя Тиграна Великого (I век до нашей эры), который вместе с царём Митридатом Боспором вёл многолетние войны с Римом с переменным успехом. В те же времена начали армяне осваивать и Киликию. И в Крыму уже на рубеже старой и новой эр было армянское присутствие, хотя и не столь большое, как после падения Анийского царства, когда уже сотни тысяч армян стали переселяться через Понт Эвксинский в Крым и через хребты Тавра в Киликию.

И расселение армян в Крыму вовсе не ограничивалось Кафой-Феодосией, а и после прихода татарской орды армяне составляли большинство населения прибрежных районов Восточного Крыма.  Жили они также и в Солдайе (Судаке), и в Старом Крыму. На старой горной дороге между этими городами было аж 5 армянских монастырей, один из которых, Сурб Хач (Святой крест) был передан Армянской Апостольской церкви эдак полтора десятилетия назад. А в окрестных сёлах (Грушевкка и др.) полным-полно армянских могил, церквей и хачкаров.

Кстати, разделяя мнение, что брошенный храм должен принадлежать той пастве, которая ныне живет в населённом пункте, зададимся вопросом. Зачем при передаче армянских храмов РПЦ нужно было рушить хачкары, стирать армянские надписи и кресты, и вообще делать вид, что храмы никогда ранее не принадлежали иной конфессии? Как, например, это было сделано и в Феодосии, на карантине, где одна из четырёх поныне сохранившихся армянских церквей, - в которой, кстати, по возвращении из Индии молился Афанасий Никитин, - после передачи РПЦ была «отремонтирована» столь же оригинально?

Кроме Восточного Крыма, называемого на многих картах Средневековья «Armenia Maritima» (Приморская Армения) армяне массами жили и в гористой западной части полуострова, в известном княжестве Феодоро, которое, по мнению большинства исследователей возглавлялось армянской же, но «огречившейся» и православной династией Коста-Гаврас.

На приводимой в приложении карте, изображающей регион в эпоху первой из Митридатовых войн, хорошо виды крымские владения Митридата: они и тысячелетие спустя отразили места расселение греков и армян в прибрежных и горных районах Крыма. В степях же тогда жили иранские племена – скифы.

Так что никто не обижал Крымских татар, - как на то сетует в своей «кипит-наш-разум-возмущенной» статье «Третий Рим». Ибо крымские татары действительно никак не могут считаться автохтонами Крыма. Равно как и турки не могут являться автохтонами Малой Азии, - и это прекрасно известно исторической науке.

Между прочим, язык одних из предков крымских татар, и тоже тюрок - кипчаков (половцев) - получил свою письменность на основе армянского алфавита, и этому культурному феномену посвящены целые научные работы, в частности, известного польского византолога и востоковеда Кшиштофа Стопки (обложку, титульный лист и две иллюстрации из которой мы также приводим в приложении).

Теперь о политической составляющей мировоззрения автора статье в «Дзене».

Ясное дело, «Третьему Риму» нужно, чтобы все вокруг бездумно поклонялись созданному им в собственной голове образу. Таким не нужны союзники, а нужны слуги. И это очевидная истина.

Ведь тот же цитируемый Пашинян, - к поклонникам которого автор этой статьи ну никак не относится, - говоря о Крыме и отношениях с Россией и Украиной, всего лишь перефразирует (переиначивает) высокопоставленных российских деятелей, ставящих на одни весы Армению и Азербайджан. Кто там у них какой союзник и партнёр – из их слов не вполне ясно.

«Третий Рим» лицемерно сетует: «Проводником» России в регион, тем, чем является Польша или Украина для США, Армения быть не собирается».  «Удивительно, что «отбирать» у России Крым решил ресурс, который демонстрирует что ни на есть русско-армянскую дружбу».

Успокойтесь, никто не собирается «отбирать» Крым, давно ставший русской землей. Но есть иные вопросы.

В сентябре прошлого годы, в статье «Знаковая смерть с турецким следом» (http://russia-artsakh.ru/node/3162), посвященной весьма странной кончине, -  от полученного на отдыхе в Турции инсульта, -  первого президента Крыма Юрия Мешкова, мы писали.

«Напомним, что вскоре после развала СССР, Мешков, став Президентом Крыма, повел курс на его суверенизацию и отделение от Украины, которой приморский край достался росчерком пера руководителя СССР и политического авантюриста Никиты Хрущева.

В этой политике Юрия Мешкова активно поддержали крымские армяне, древние – наряду с греками – хозяева этого края, восточная часть которого в средневековье даже носила название «Приморская Армения». Это уже потом Крым попал под власть монголо-татар (крымской Орды), а позже и Османской империи.

Летом 1994 года, сразу вскоре после окончания азербайджано-карабахской войны, Крым посетил первый Президент НКР, - тогда ещё Председатель ГКО НКР, - Роберт Кочарян во главе   представительной делегацией Арцаха. Специально для этого визита в Ереванском аэропорту «Звартноц» даже был перекрашен в цвет карабахского стяга самолет управления делами президента РА «Ту-134».

По итогам визита тогда был подписан целый ряд соглашений, в том числе и о взаимном признании Крыма и НКР. О чем сегодня стараются позабыть некоторые чинуши из Кремля. Те же самые чинуши через своих карманных пропагандистов громко сетуют, что Ереван, - который и так постоянно голосует в поддержку России по крымскому вопросу в ООН и на других форумах, - не признает официально присоединение Крыма к России. Будто бы Кремль признал независимость Арцаха, или хотя бы готов продемонстрировать хоть какой-то реальный политический шаг в этом направлении!»

Понятие «Третий Рим» всегда означало Восточно-Христианскую солидарность. «Вечерний мудодзен», присвоивший этот титул, её разрушает, наезжая на единственного реального союзника России в Закавказье.  Ему подобные не понимают и не способны понять, что никакие заигрывания с Турцией, - после убийства русских лётчиков и убитого выстрелом в спину российского посла, - ничем хорошим никогда не закончатся. И наоборот, даже при наличии мелких проблем (вроде высылки дипломата под давлением партнеров по ЕС и США) у России никогда не будет противостояния с другим членом НАТО – Грецией.

Ясное дело, что подобные «Третьему Риму» хотели бы, чтобы в России все были безмолвны и поддакивали каждому чинуше, в том числе и от идеологии и внешней политики.

Но мы – граждане России и одновременно представители народа, который внёс немалый вклад в строительство русского государства. Мы говорим, пишем, и даже думаем по-русски. Но мы делали, и будем делать всё, чтобы отношения России и Армении (включая сюда и Арцах) строились на сновании дружбы и равноправного союзничества. А российские армяне по вопросам политики в отношении Армении (опять-таки, включая сюда Арцах) имели бы своё мнение, пусть даже порой и отличное от официального.

Ибо в подлинно демократической стране не может быть внешней политики вне критики и влияния на неё рядовых граждан.

Как раз этого так боятся новоявленные империалисты и банкиры, открыто рассуждающие о том, как надо управлять «недоразвитыми подданными», - словно стадом безмолвных баранов.

Александр АНДРЕАСЯН

P. S. Из книги Вадима Кожинова «Правда против кривды (История Руси и русского слова) ». Москва. «Алгоритм»-«Эксмо». 2006, стр. 385:

«Автор ряда ценных трудов о Золотой Орде В. Л. Егоров не раз затрагивал проблемы, связанные с Мамаем и, в частности, вопрос об осуществленном им перед походом на Куликово поле «найме» разноплеменных военных отрядов, в том числе «Бесермен (то есть мусульман) и Армен». И историк утверждал, что-де это «летописное указание может относиться к мусульманским отрядам, навербованным в Азербайджане. Такой же отряд наемников был приглашен из Армении».

Не буду касаться «азербайджанской» темы (ибо и сам В. Л. Егоров явно не уверен, что «бесермен» вербовали именно в Азербайджане), но поистине печальна неосведомленность историка в том, что в самом Крыму, откуда Мамай начал свой поход на Куликово поле, имелось тогда многочисленное армянское население, сложившееся главным образом в результате изгнания или бегства армян в XI веке и позже с их исторической родины, завоеванной тюркской империей Сельджукидов; Крым даже называли тогда «Приморской Арменией». Между тем, квалифицированный историк В. Л. Егоров полагает, что Мамай мог привести наемных армянских воинов на Куликово поле только с их далекой (даже по прямой линии – 1700 км!) и отделенной Кавказским хребтом исконной земли».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.