Араик Арутюнян: Республика Арцах – свершившийся факт и международное сообщество, придет время, будет обязано считаться с этим

28 июня, 2020 - 12:34

Эксклюзивное интервью президента Арцаха газете «Ноев Ковчег» и порталу «НОВОСТИНК»

– Господин Президент, разрешите поздравить Вас со вступлением 21 мая 2020 года в должность и пожелать на высоком посту продуктивной работы, успехов в проведении внутренней и внешней политики республики. В ходе выборов и после них Вы проявили не только опыт и знания, но и смогли консолидировать общество. Некоторые политологи называют Вас «компромиссным президентом». Как Вы прокомментировали бы эти слова?

– Благодарю за поздравления. Объединение разных общественных и политических слоев, на мой взгляд, было важным и успешным решением, поскольку власть должна иметь стабильную поддержку для осуществления эффективного управления.

В этом смысле мы имеем все предпосылки для мобилизации всего нашего потенциала с целью решения социально-экономических задач и, естественно, повышения уровня защищенности нашего государства от внешних угроз.

Что касается второй части Вашего вопроса то, честно говоря, затрудняюсь дать какой-либо комментарий на этот счет, поскольку должность Президента я получил не в результате компромисса, а по итогам общенародного голосования.

– Во время выборов Вас поддержали и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, и экс-президент РА Серж Саргсян. Как Вы объясняете такое единодушие двух противоположных политических лагерей?

– Думаю, что Ваше восприятие крайне субъективно, поскольку мою кандидатуру в Республике Армения никто не поддерживал. Но поздравления в связи с избранием Президентом республики я получил как от Никола Пашиняна, так и от Сержа Саргсяна.

– Как показывает практика, народ неохотно поддерживает олигархов и кандидатов, бывших ранее во власти. С Вашим избранием произошло абсолютно наоборот – Вы одержали уверенную победу, за Вас проголосовало 80% избирателей. Как Вы считаете, почему?

– Позвольте сделать одну поправку. Предпринимательством я занимался до 2007 года, то есть до назначения на должность премьер-министра республики. После этого я занимался активной политической деятельностью, возглавив также самую крупную политическую партию Республики Арцах. Представляете, быть более 10 лет премьер-министром страны, имеющей многочисленные социальные проблемы, и рискнуть выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента? В этом заключалась самая большая сложность, которую Вы не заметили. Но у меня получилось, поскольку независимо от того, насколько я оправдал ожидания людей, я всегда был с ними честен.

Я и сегодня руководствуюсь данным принципом в своей деятельности, и народ это ценит. Не имеет значения, с каким выражением лица или каким тоном вы говорите с народом, важно желание и умение сделать то, что обещал, или аргументированно обосновать отказ. Если политический деятель не понимает этих тонкостей, ему нечего делать в большой политике.

– В течение 10 лет Вы занимали пост премьер-министра Арцаха, были госминистром. Какими Вы видите сегодня первоочередные задачи на посту Президента республики?

– Знаете, люди ждут от власти одного – хорошей жизни. Речь не только об уровне качества жизни, это более широкое понятие. Хорошая жизнь не ограничивается бытом и размером дохода. Задача власти – всегда держать руку на пульсе, понимать потребности людей и сделать это приоритетом в государственном управлении. В случае с Арцахом, безусловно, крайне важны также внешние угрозы безопасности, которые в целом не изменились за прошедшие годы. Изменились подходы к их последовательному решению или последующим действиям, которые заложены в программу деятельности правительства, и ответственные должностные лица осведомлены о своей части работы в этом направлении.

– Мы внимательно следим за развитием ситуации с пандемией в Армении. Как обстоит дело в Арцахе?

– Ситуация пока управляемая. Правительство принимает различные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но должен признаться, они направлены на понижение рисков заражения, поскольку, к сожалению, исключить их невозможно.

– На протяжении последних лет Азербайджан заявляет о готовности решить карабахский вопрос силовым путем. В 2016 году такая попытка была предпринята. Насколько вооруженные силы Арцаха и народ республики готовы дать отпор? Возможно ли, по Вашему мнению, решить конфликт мирным путем?

– Буквально несколько дней назад я поручил командному составу Армии обороны быть готовым не только к организации надежной защиты в случае возможного посягательства противника, но и сделать все возможное для переноса военных действий на территорию Азербайджана. Это не воинственная риторика, это серьезное послание в адрес азербайджанского военно-политического руководства, которое периодически угрожает физическому существованию нашего народа.

С Арцахом нельзя говорить на языке силы, это приведет к большой гуманитарной катастрофе в регионе, всю ответственность за которую будет нести официальный Баку. Мы всегда были сторонниками мирного и окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, в процессе которого полноценное участие должны принять власти Республики Арцах. Но вопрос остается нерешенным, поскольку власти Азербайджана не дают своего согласия на это. Соответственно, ситуация долгое время не изменится, и периодически придется констатировать отсутствие особых достижений. К сожалению, такова наша реальность.

– 15 июня этого года в Степанакерте состоялась Ваша встреча с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, на которой присутствовал также секретарь Совбеза Арцаха Самвел Бабаян. Как Вам удалось прийти к сотрудничеству со своим политическим оппонентом и подписать с возглавляемой им партией «Единая Родина» Меморандум о сотрудничестве?

– Реальной единицей измерения в политике для меня всегда были итоги выборов. Следуя этой логике, после президентских выборов я выступил с инициативой проведения встреч с целью налаживания сотрудничества с парламентскими и внепарламентскими политическими силами. В результате данного процесса удалось найти общие точки соприкосновения с возглавляемой Самвелом Бабаяном партией “Единая родина”, которая является второй по численности политической силой в парламенте. За основу были приняты предвыборные программы двух партий.

– Несмотря на происходящие в Армении политические события, армянская сторона всегда поддерживала и поддерживает союзнические отношения с Россией. Как Вы оцениваете российско-армянские отношения на нынешнем этапе, в частности, по вопросу урегулирования карабахского конфликта? Вы планируете посетить Российскую Федерацию?

– Армяно-российские отношения имеют большую историческую память, и все наши сегодняшние усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать более содержательными будущие программы. Я настроен очень конструктивно в этом вопросе, поскольку Арцах имеет с Российской Федерацией естественную связь – нашу диаспору. Многие наши соотечественники проживают в разных регионах России.

Думаю, сегодня есть необходимость еще более укрепить и развить эти связи, и уже имеются конкретные программы в данном направлении. Неслучайно свой первый зарубежный визит я собираюсь совершить именно в Российскую Федерацию.

РФ играет весомую роль в поддержании мира и стабильности в нашем регионе. Ее посреднические усилия в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ имеют важное значение.

– Как Вы полагаете, станет ли Арцах наравне с Арменией и Азербайджаном полноправным участником переговоров по урегулированию карабахского конфликта?

– Этому нет альтернативы. Проблема не получит мирного и окончательного решения без представителей законной власти, избранной народом Республики Арцах. Азербайджан сегодня не готов к этому, потому что боится смотреть в глаза реальности. Думаю, этот факт прекрасно осознает и народ Азербайджана.

–Господин президент, планируете ли Вы развивать отношения с другими непризнанными государствами? Насколько, по Вашему мнению, такая консолидация могла бы содействовать международному признанию Арцаха?

– У нас есть утвержденная государственная программа внешнеполитической деятельности, в которой важное место уделено также налаживанию и развитию отношений с непризнанными странами. Однако, если цель народов, отстаивающих право на свою независимость, одинакова, сущность конфликтов часто бывает разной.

В любом случае хочу отметить, что Республика Арцах со всеми своими государственными институтами – свершившийся факт, и международное сообщество, придет время, будет обязано считаться с этим.

Беседу вёл Григорий Анисонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.