Станислав Иванов: Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

28 июня, 2020 - 20:31

В статье Валида ан-Нофаля «Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?» рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес. Многое автором этой статьи подмечено весьма точно. В российских СМИ также обращалось внимание на все новые скандалы в ближайшем окружении Асада.

Асадовская Сирия уже несколько лет находится под санкциями США и Евросоюза, а 17 июня 2020 г. вступил в силу американский "Акт о защите гражданского населения Сирии", более известный как "закон Цезаря" - по псевдониму полицейского фотографа, бежавшего из Сирии с десятками тысяч фотографий жертв режима. Теперь ограничительные санкции распространяются на все государственные и частные компании, которые продолжают сотрудничать в любой форме с Асадом и его окружением.

В условиях пандемии коронавируса, спада мировой экономики и общего финансово-экономического кризиса эти санкции усугубили и без того непростое, если не сказать критическое, положение в политической и социально-экономической жизни страны. Курс национальной валюты еще больше обвалился, образовался дефицит продуктов и товаров первой необходимости, разрушенные в ходе гражданской войны жилье, системы жизнеобеспечения и инфраструктуру никто восстанавливать не собирается. Запрошенные Асадом на эти цели у мирового сообщества 400 млрд долларов остались без ответа. Гуманитарная помощь населению поступает с перебоями и все чаще попадает в руки различных военных группировок. Голод, нищета, отсутствие медицинской помощи и продолжающиеся репрессии со стороны властей вынуждают мирных жителей вновь выходить на улицы с акциями протеста.

Так, в приграничной с Иорданией провинции Эс-Сувейда население, представленное в основном друзами, выступает против девальвации сирийской лиры и продолжающегося ухудшения условий жизни в стране. Протестующие скандируют также лозунги в поддержку умеренной сирийской оппозиции: «Сирия независима и останется независимой!», «Идлиб, мы до конца с тобой!», «Сирия – наша, а не собственность семьи Асада» и «Вон из Сирии Иран и Россия!».

Одновременно, уменьшился поток финансовой и материальной помощи Дамаску из страны-спонсора – Ирана, который сам оказался в весьма сложном финансовом положении. Иранские аятоллы хорошо помнят стихийные акции протеста в десятках иранских городов, которые прошли в январе 2018 года под лозунгами: «Хватит тратить деньги на поддержку палестинцев и Асада, верните деньги иранцам!».

Что бы хотелось добавить к статье Валида ан-Нофаля, который лишь вскользь упомянул о беженцах и перемещенных лицах.

Дело в том, что кроме асадовской Сирии (6-7 млн сирийцев), которую не признают легитимной США, страны ЕС, Лига арабских государств, Турция и ряд других государств, существуют еще, как миниум, три другие Сирии.

Наибольшее число сирийцев (7-8 млн) проживает в лагерях беженцев за рубежом: Турция, Ливан, Ирак, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, страны ЕС. Большая часть из них бежала не от действий вооруженной оппозиции или радикальных исламистских группировок, а от ракетно-бомбовых ударов и артиллерийско-минометных обстрелов правительственных войск. Их интересы представляют центры сирийской оппозиции в Стамбуле, Дохе и Каире. За рубежом вырастает как бы новое поколение сирийских граждан.

Третья часть Сирии – подконтрольные Турции районы северо-западной и северной Сирии, где проживает свыше 4 млн сирийцев и дислоцируются отряды вооруженной оппозиции и радикальные исламистские группировки (провинции Идлиб, Алеппо, район Африн и другие). На этих территориях Эрдоган создает альтернативные Дамаску органы региональной и муниципальной власти, новую армию, полицию и спецслужбы. Сюда же планируется переселить из лагерей беженцев на территории Турции свыше миллиона арабов-суннитов.

Четвертая часть Сирии – северный автономный район «Рожава» и восточный берег реки Евфрат, территории которых контролируют курдские ополченцы и арабские суннитские племена Заевфратья. Здесь проживает также около 3,5 млн сирийцев и имеются основные месторождения нефти и газа, которые курды и местные жители отдавать Асаду или его иностранным наемникам (ЧВК «Вагнера», проиранские бандформирования) не собираются. Логистическую и огневую поддержку этим ополченцам, вошедшим в так называемый «Демократический альянс» оказывают военнослужащие спецназа и армейской авиации США (до 800 человек).

Таким образом, пресловутая «военная победа» Асада больше похожа на «Пиррову победу» и сводится к контролю правительственных войск и 80-ти тысячного иностранного войска наемников (КСИР, «Хизбалла», афганцы-хазарейцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, другие) за примерно 60 % территории страны, где осталось проживать меньше трети от довоенной численности населения страны. Надо признать, что подавляющее большинство сирийцев сегодня оказалось все же не с Асадом.

Поэтому обострение борьбы в окружении Асада выглядит вполне естественным и закономерным явлением. Как говорится в известной сказке К.Х.Андерсена: «А король-то голый!». У многих приближенных Асада возникло естественное желание перераспределить оставшиеся жиденькие ручейки финансовых потоков, отмежеваться от агонизирующего режима, вывести свои капиталы в нейтральные страны и банки. Не исключено, что судьба Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и их окружения тоже заставляет чиновников, силовиков и доморощенных олигархов Сирии все чаще задумываться о будущем и искать себе заблаговременно пути спасения.

Оригинал статьи Валида ан-Нофаля в иорданских СМИ на английском языке - https://syriadirect.org/news/replacements-for-rami-makhlouf-who-are-the-...

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.