«Деревня женщин» Тамары Степанян получила звезду в рамках La Scam 2020. Полный фильм и фрагмент интервью

29 июня, 2020 - 12:49

Как стало известно Армянскому музею Москвы, фильм Тамары Степанян «Деревня женщин» удостоился звезды в рамках престижного проекта La Scam 2020.

La Scam — это престижная французская площадка, открытая для людей творческих профессий, продвигающих свои проекты. La Scam публикует и оценивает документальные фильмы, книги, радио, фото, мультимедиа. Это место культурного обмена, где авторы встречаются со своей публикой и профессионалами разных сфер. La Scam предлагает профессиональные  коммуникации между специалистами высокого уровня.

Есть у проекта и системы оценки произведений. Творцы здесь получают звёзды. Эти награды дают возможность дальше продвигать продукцию — на смотрах, конкурсах и фестивалях.

В недавнем прошлом документальный фильм «Деревня женщин» (Village of Women) режиссёра Тамары Степанян в рамках La Scam 2020 удостоился награды. Картина получила одну из 30-ти звёзд. Этот фильм — продукт совместного производства ГНКО «Киностудия документальных фильмов „Айк”» и французской компании La Huit Production. О получении награды сообщили представители «Киностудии документальных фильмов „Айк”».

Что мы знаем о привилегиях La Scam

На официальном сайте площадки scam.fr отмечается, что награждённые звёздами фильмы будут представлены их авторами на форуме Forum des images 7–8 ноября во время фестиваля документальных фильмов во Франции Festival Les Étoiles.

Что мы знаем о режиссёре

Тамара Степанян — дочь известного режиссёра и актёра Вигена Степаняна. Муж — кинокритик Жан-Кристоф Феррари. Степанян живёт во Франции. Первая картина Тамары Степанян — «Угли». Эта картина на XVII Международном кинофестивале в Пусане признана лучшей в номинации «Документально кино».

«Деревня женщин»: синопсис

В основе фильма «Деревня женщин» — история об армянском селе Личк. Основное население деревни — женщины, дети и старики. Мужчины отсутствуют. Их либо нет совсем, либо они уехали на сезонные заработки в Россию. В фильме сказано, что эти мужчины видятся со своими семьями 3–4 месяца в году, а многие жены не видят своих мужей годами. Женщины этой деревни выполняют всю работу по дому самостоятельно, работают на полях, растят детей. В стране почти нет заводов, рабочих мест, достойных пенсий и доступных жилищных условий. Но мужчины и женщины вместе пытаются сохранить для своих детей ту землю, с которой когда-то выгоняли их предков чужестранцы и с которой сегодня их выгоняет нужда. Они тоскуют друг по другу, помнят и ждут, поют песни о любви и о родине.

Фрагмент интервью Тамары Степанян порталу kinoashkharh.am

«Хотя в Армении и преобладает патриархальное мышление, во многих сёлах мужчин практически нет. Они отсутствуют. Для меня это — абсурд. Я хотела понять, как выживает семья? Как они живут каждый день. Вот почему я решила показать в фильме четыре сезона одного года.

Фильм начинается с летних сцен, когда всё пока легко, погода ещё солнечная, дети играют, женщины работают. А вот уже осенью начинаются стрессовые ситуации: женщины ждут своих супругов каждую секунду, потому что не знают, когда они вернутся и вернутся ли вообще.

Очень интересен момент возвращения мужчин. Женщины, которых я так хорошо знаю, у меня на глазах преображаются, становятся более женственными, начинают осознавать, что они — женщины. Фильм становится трогательной документальной картиной, повествующей о переживаниях женщин, радости и грусти».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.