Армения: образование – невидимая жертва конфликта

29 июня, 2020 - 13:17

Международный комитет Красного Креста работает в населенных пунктах по обе стороны границы между Арменией и Азербайджаном, помогая людям справиться с последствиями нагорно-карабахского конфликта. Эта работа помогает решать проблемы, с которым сталкиваются жители зоны конфликта. Речь идет об их безопасности, доступе к полям и садам, источникам воды, срочной медицинской помощи, а также проблемах экономического, социального и психологического характера.

С 2019 года МККК занялся также вопросом доступности образования для детей, живущих в селах по обе стороны армяно-азербайджанской границы. Оказалось, эти дети очень хотят получить хорошее образование, несмотря на все опасности и нестабильность положения, в котором оказались.

Эта статья представляет проблему на примере приграничного армянского села Хндзорут.

Это Сатеник. Она была в группе детей, окруживших сотрудников МККК, которые приехали в Хндзорут, армянское село на границе с Азербайджаном. Первым делом она спросила, говорят ли гости по-английски. После положительного ответа, с восхищением посмотрела на них и сказала, что мечтает стать переводчицей английского и побывать в США. Учителя английского языка, увы, в ее школе нет.

Небольшое приграничное село Хндзорут мало что может предложить своим жителям, а местная школа – ученикам. Условия, в которых приходится здесь учиться детям, обычными не назовешь.

Последний раз здание школы ремонтировалось полвека назад. Здесь всегда темно и холодно. Зимой это ощущается особенно остро, так как нет отопления.

Другая проблема – сырость. Сорные травы и корни каких-то растений – такие же полноправные обитатели классов, как и сами школьники, а стены коридоров покрыты темно-зеленым ковром мха.

В спортзале пахнет плесенью, пол громко скрипит под ногами. Зимой заниматься здесь невозможно – слишком холодно.

Не лучше выглядит и полуразрушенная школьная столовая. Ее оборудование не работает, вода в кране замерзает. Летом здесь кормят первоклассников, все остальное время для этого используются закутки под лестницами.

Чтобы актовый зал школы был более безопасным, нижнюю часть окон заложили кирпичами. Сделать это помог Международный комитет Красного Креста.

Сейчас зал используется как временное убежище в случае перестрелок или артобстрелов. На стенах поверх трещин висят плакаты с предупреждениями об опасности противопехотных мин и советами, как избежать этой опасности.

С тех пор, как вспыхнул карабахский конфликт, прошло двадцать семь лет, а приграничным школам как в Армении, так и в Азербайджане по-прежнему приходится беспокоиться о безопасности своих учеников. Конфликт все еще не урегулирован.

Жить в приграничном селе нелегко, а плачевное состояние школы – дополнительная проблема для его жителей.

Варсик, мама Сатеник, обещает:

«Если в следующем году нам не пришлют учителя английского, я отправлю Сатеник брать частные уроки в Вайк. Это ближайший к нам город. Я сделаю все, чтобы помочь дочери осуществить свою мечту».

Дедушка Сатеник прожил в этом селе всю жизнь и не помнит, когда в Хндзоруте в последний раз играли свадьбу:

«Тридцать домов опустело. Я очень надеюсь на новое поколение, но здесь мы отрезаны от мира. Семьи с детьми уезжают в города в поисках лучшей жизни. Наши жители стареют, и села скоро не станет».

Большинство мужчин в Хндзоруте служат в армии по контракту. Отец Сатеник тоже служит – уже тринадцать лет.

Кажется, война – повсюду, в каждом доме и даже в школе. Библиотекарь Алвард Микаелян рассказывает, что детям на дом задают читать биографии людей, погибших в нагорно-карабахском конфликте.

«Так или иначе, наши дети готовы к войне», — считает она.

Начиная с 1990-х, в этой местности тревожные времена сменяются мирными – и наоборот.

Пятнадцатилетняя школьница Анна жалуется: «Ничего интересного у нас тут нет. Мы целыми днями торчим в телефоне».

Здесь нет никаких факультативов, клубов или игровых площадок. На заброшенном футбольном поле пасутся коровы и лошади.

Молодым людям в Хндзоруте сложно найти себе занятие по душе. Мальчики становятся или пастухами, или военными.

Если отец 10-летнего Оника отлучается по делам армейской службы, мальчик остается за главу семьи. Когда вырастет, он хочет стать врачом или учителем литературы. На вопрос, не хочет ли он тоже быть военным, решительно отвечает: «Нет!» Но, помолчав немного, добавляет: «Посмотрим…»

«Когда мне исполнится восемнадцать, придется идти служить в армию, – говорит другой мальчик, Овик Хачатрян. – А что потом будет в жизни, не знаю».

Девочкам тоже приходится выбирать одно из двух — либо стать учительницей, либо выйти замуж и думать только о домашнем хозяйстве.

Этот старенький автобус обычно привозит в Хндзорут детей из соседнего села Нор-Азнаберд, где нет школы. В Нор-Азнаберде раньше жили только азербайджанцы. Но после нагорно-карабахского конфликта они поменялись домами с армянами, которые выехали из Азербайджана.

В хндзорутской школе учатся двенадцатилетний Манвел и двое его братьев. Манвел очень хочет получить хорошее образование. Поэтому родители думают со временем уехать из села. Отец, Вагаршак Антонян, служит в армии по контракту. Каждые две недели он на службе, а две другие – проводит с семьей. Ритм этих смен определяет настроение сыновей – ожидание сменяется радостью, когда отец возвращается домой.

«Мы боимся отправлять детей в школу. Им приходится очень рано вставать и переходить дорогу, которая простреливается с военных позиций, а это опасно», — говорит Вагаршак Антонян.

Аракел Айрапетян и его брат Зорак живут в доме на краю села Хндзорут, оба служат в армии. Братья выбрали такой график смен, чтобы один из них всегда находился дома. Их здесь ждут десять домочадцев. В итоге каждые две недели одни дети радуются, а другие скучают по отцу. Жизненный выбор братьев был изначально определен – придется служить в армии. Похоже, что и жизнь их сыновей – тоже.

По вечерам семья собирается вокруг дровяной печки – поближе к теплу.

Если повседневные проблемы могут вогнать взрослых в տեղանքում, то дети всегда находят повод для радости. Многие из них говорят о желании получить хорошее образование и жить в благополучном, современном селе. Но жизнь в приграничных селах пока определяют опасности и последствия вооруженного конфликта, а образование отходит на второй план.

Фото: Арег Балаян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.