Гасанов с Гулиевым опять сцепились

29 июня, 2020 - 13:20

Похоже, подковёрная война компроматов между руководителями двух силовых ведомств в Азербайджане набирает новые обороты. Речь идет о министре обороны Закире Гасанове  и начальнике госпогранслужбы Эльчине Гулиеве, который, как мы уже не раз писали, зарится на кресло первого.

Судите сами. На днях Гасанов имел повод в интервью отечественной телекомпании Real TV фундаментально похвалить себя любимого и свою плодовитую деятельность на посту министра обороны, не забыв, конечно, при этом, традиционно-основательно вылизать штиблеты верховному главнокомандующему. Однако во время интервью у него вышел еще и пренеприятный казус. На прямо поставленный вопрос о том, почему азербайджанская армия (самая боеготовная, сильная, аналогуолмаяновая…) не решилась ударить по Шуши в момент инаугурации Араика Арутюняна, он был застигнут врасплох, замялся, начал бессвязно бубнить и вконец не нашел ничего умного, как свалить ответственность на своего почитаемого патрона.

Дело в том, что уже за недели до инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах по просторам и весям Азербайджана вовсю гулял слух о том, что отечественное руководство более не собирается терпеть подобного унижения и уже составило план ракетного удара по скоплению военно-политической элиты армян в Шуши, с последующей широкомасштабной атакой на карабахские позиции. Гасанову не хватило ума дипломатично ответить журналисту, что вопрос сам по себе дурацкий, поскольку звучит провокационно, и что, дескать, азербайджанское руководство априори не могло позволить себе подобного безумия. Но после кратковременного замешательства он, не нашел  ничего лучше, чем свалить вину на Алиева, заявив буквально, что «господин президент знает лучше меня и других, что надо делать и он сделал». Судя по такому ответу, слухи эти, возможно, не были лишены правдивости, и Гасанов непроизвольно признался, что Алиев собирался дать такой приказ, но передумал или не решился. Однако спохватившись, Гасанов тут же перевел стрелки за несостоявшийся внезапный удар по армянскому руководству на американских политиков и министров, к которым, якобы, обратились армяне, дабы предотвратить наступление азербайджанцев. А те, мол, надавили  и не пустили это сделать Баку.

Словом, в итоге интервью славного Гасанова вышло таким бесславным и вопиюще глупым, что его подняли на смех почти все азербайджанские средства массовой информации. Говорим «почти», потому что одно из информационных агентств, но едва ли не самое главное, а именно, haqqin.az, предпочло промолчать в тряпочку и не заметить случившегося. Наверняка, там предусмотрительно ждали реакции из президентской администрации, где, по слухам, гасановский спич вызвал неоднозначное отношение. Однако интересно то, что пока над Гасановым во властных кулуарах шли суд да дело и некие силы собирались спустить с него камуфляжные желто-зеленые штанишки и услужливо передать в президентовы руки розги, внимание общественности приковала к себе другая весьма интригующая информация.

Относилась она к главе погранслужбы АР генерал-полковнику Эльчину Гулиеву. Казалось бы, именно Гулиев должен был быть главным бенефициаром метафорической порки гасановских ягодиц, с перспективой дальнейшего и безвозвратного их перемещения из кресла министра обороны куда подальше. Но не успел Гулиев как следует полюбоваться пикантным зрелищем, как силы из противоположного лагеря посредством опять-таки СМИ спустили на сей раз уже его собственные камуфляжные сине-зеленые штанишки.

Практически параллельно с гасановским обломом проживающий за рубежом азербайджанский блогер Хабиб Мунтазир запустил в интернет аэрофотоснимок гигантской виллы в 200 га на территории поселка Новханы. Как потом выяснится, вилла эта имеет на своей территории, помимо большого здания в центре, еще и две вертолетные площадки и большой комплекс для паркинга автомобилей. Но главной достопримечательностью имения является достаточно объемное искусственное озеро, контуры берегов которого в точности повторяют географическую форму Каспийского моря. Мунтазир снабдил фотоснимок заявлением о том, что данный объект принадлежит шефу погранслужбы Гулиеву и является его так называемой дачей.

Сказать, что вид многомиллионной виллы всполошил азербайджанскую общественность – ничего не сказать. Конечно, она догадывалась, что главный пограничник страны питается не сухарями и яичным порошком, и что обитает он отнюдь не в «хрущевской дыре» где-нибудь в Ясамале. Но, чтобы обладать частной летней резиденцией размером с дворцовый комплекс Сан-Суси,  да еще с озером, где можно смело спустить на воду флотилию легких подлодок, это перебор даже для такой аналогуолмаяново-коррупционной страны, как Азербайджан! Вообще-то, очень может быть, что Мунтазиру передали ошибочные, непроверенные сведения или он намеренно пустил такую дезу. Но не суть. Вопрос в том, что запускает он в оборот свои данные именно тогда, когда Гасанова прилюдно начинают высмеивать, и прицельно бьет именно по тому человеку, кто больше всех заинтересован в критике министра обороны. Не может быть сомнений, что все это не простое совпадение, а компроматный клинч силовиков посредством использования друг против друга нанятых блогеров и журналистов. В данном случае Гасанов сам оступился из-за глупых высказываний и попал в разнос. Гулиев хотел было воспользоваться этим, но министр обороны сразу же перестраховался и натравил на погранначальника известного блогера Мунтазира. Тогда уже самому Гулиеву пришлось защищаться.

Это объясняет, почему haqqin.az вдруг засуетился и включился в подковерную войнушку. Сразу после шоковой новости, вброшенной Мунтазитом, а именно 23 июня, фатуллаевская медиа-контора спешно заслала одного из своих работников в Новханы для опровержения данных. Корреспондент разыскал главу ИВ поселка, который стал клясться мамой, что упомянутая вилла вовсе не принадлежит Эльчину Гулиеву, а является «секретным геостратегическим объектом в собственности государства». Дескать, да, у Эльчина Гулиева в Новханах есть свой собственный дачный участок, но он не имеет  отношения к упомянутому комплексу.

Эти данные сразу же были загнаны на новостную ленту в надеже сбить нездоровый ажиотаж вокруг имени генерала Гулиева. Однако, видимо одно опровержение мунтазировского заявления не хватило, и для того чтобы восстановить серьезно пошатнувшееся реноме начальника погранслужбы буквально через пару часов haqqin.az сообщил о посещении Гулиевым границы с Арменией, с целью «проверки организации служебно-боевой деятельности в воинских частях и подразделениях отдельной пограничной дивизии «Газах»».

Вероятно, Гулиев сам решил, сломя голову командировать себя на боевые рубежи, и сговорился с симпатизирующими ему газетчиками (в числе коих редакция haqqin.az), дабы те осветили визит подобающим образом, с бравурными текстами и лихой фотосессией на фоне блиндажей и окопов. Дескать, такой деловой и по-спартански аскетичный генерал не может быть обладателем «новханинского Сан-Суси».

Любопытно, что в сводке несколько раз жирненько подчеркивалось, что генерал Гулиев отбыл в командировку по личному поручению верховного главнокомандующего Алиева. Мол, президент глубоко доверяет Гулиеву и высоко ценит его заслуги на службе.

Далее, haqqin.az в этот же самый день поместил на новостной ленте те самые путаные объяснения Гасанова, но сделал это почему-то с двухдневным опозданием, что не характерно для фатуллаевского сайта, как известно, дорывающегося первым до интересующей его интригующей информации. Возможно, в редакции решили, что слишком перебрали с креном в сторону Гулиева и потому, для видимой объективности или просто для галочки цитировали слова Гасанова без всяких комментариев, сухо и пресно.

По всей вероятности короткотечный клинч Гасанова с Гулиевым на сей раз закончился ничейным счетом. Пресса живо сообразила, что из президентской администрации обоим милосердно рекомендовали натянуть обратно штанишки и не бузить. Потому ягодицы обоих пока что останутся при своих креслах, а очередные компроматы с поклепами временно полежат в задвинутых ящиках.

До очередного подвернувшегося повода…

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.