Основоположнику и вдохновителю казачьего движения в Армении исполнился 71 год!

29 июня, 2020 - 17:59

Поздравляем с днем рождения Карапета Мкртычевича Задояна — основоположника и вдохновителя казачьего движения в Армении!!

Констатируем: именно Карапет Мкртычевич стоит у истоков казачьего движения, зародившегося в Армении в середине 1990-х гг. благодаря его усилиям. Результатом этих усилий стало создание в 1999 году Международного Армяно-Казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС). Многие годы эта организация несла миссию возрождения и развития казачьих традиций в Армении, сохранения следов исторического присутствия казаков на армянской земле, воспитания подрастающего поколения в патриотическом духе, без которого и казак — не казак. Эти усилия увенчались целым рядом заслуживающих внимания результатов. И, хотя в Армении местное население, понятное дело, в реестровое казачество никак не входило, да и не могло входить, деятельность МАКО ДС привлекла внимание таких традиционно казачьих «держав», как Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. Наладились также партнерские взаимоотношения с некоторыми казачьими структурами США, Канады, Германии, других государств.

К сожалению, по ряду причин, включая интриганство, непомерное самомнение и амбиции некоторых якобы «соратников» и «единомышленников», МАКО ДС несколько лет назад прекратило свое существование. Но Карапет Мкртычевич не пал духом, как и подобает истинному казаку. И ему удалось перерегистрировать организацию и создать новую структуру — Международное Армяно-Российское казачье братство «Нить» (МАРКБ «Нить»). Каковую структуру он возглавляет уже пятый год.

Таким образом, уже более двух десятилетий Карапет Задоян продвигает, по мере возможностей, казачьи проекты в Армении, стараясь крепить нашу дружбу и взаимную поддержку. Пользуется заслуженным уважением казаков за пределами Армении и в самой Армении. Да и не только казаков.

Поздравляем К.М. Задояна с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья, неустрашимого задора, конструктивного настроя. Пусть этот настрой продолжит рождать заслуживающие внимания замыслы, и чтобы эти замыслы претворялись в жизнь наилучшим образом. А в том, что такие замыслы еще возникнут, можно не сомневаться. От чего, не побоимся громких слов, наши страны и народы только выиграют.

Любо, Карапет Мкртычевич!

От друзей и товарищей казачьих обществ и казачьих организаций России и зарубежья.

Казачий Информационно-Аналитический Центр присоединяется к поздравлениям большого друга России, верного казачьему братству и православным традициям Карена Мкртычевича.

Желаем ему здоровья и исполнения его стремления к восстановлению полноценное деятельности Международного армяно-роддийского казачьего братства, служащего целям укрепления и развития добрососедских отношений между Арменией и Россией!

Алексей Зборовский

На фото: в центре командующий группой войск сил Российской Федерации и Республики Армения на территории РА, генерал-лейтенант Михаил Григорян, справа его первый заместитель Верховный Атаман Международного армяно-российского казачьего братства "Нить", казачий генерал-лейтенант Карапет Задоян, слева Верховный атаман СКВРиЗ Виктор Водолацкий.

Правее Карена Задояна видно лицо нашего соратника и друга - члена ОРКСМИ "КИАЦ" Владимира Громыки. Он сегодня является наказным атаманом города Минска Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество».

(Октябрь 2015 года, V Всемирный конгресс казаков в Новочеркасске. Фото из архива КИАЦ).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.