Сотрудник Росгвардии из Симферополя поделился с коллегами воспоминаниями о родственнике, внесшем вклад в разгром фашизма

29 июня, 2020 - 18:24

В рамках акции «Автограф Победы» инспектор одного из отделов Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю старший лейтенант полиции Евгений Топчиев рассказал сослуживцам о своём прадеде-артиллеристе, воевавшем на фронтах Великой Отечественной.

Офицеру Росгвардии не довелось лично пообщаться с человеком на портрете, украшенном символикой «Бессмертного полка», - прадед росгвардейца Багдасар Мхитарович Бунатян ушел из жизни, когда его правнук был еще совсем мал. Но в семье бережно хранятся боевые награды отважного офицера-артиллериста, а родственники и соседи фронтовика, живущие в одном из крымских сел, помнят о том, каким отзывчивым и справедливым был Багдасар Мхитарович.

«Мой прадед родился 4 апреля 1909 года, в городе Ван на территории Армении, но через шесть лет турки напали на западную часть Армении, принеся с собой горе и смерть местным жителям-христианам. Армянское население города стало жертвой геноцида. Жители Вана оказали вооруженное сопротивление захватчикам, и 4 недели горожане, включая женщин и детей, бились с врагом, но силы были неравные. Печальная судьба постигла и семью Багдасара, погибли почти все его родные, а ему самому чудом удалось спрятаться в погребе сарая», - рассказал росгвардеец о трагедии детских лет своего прадеда.

По словам старшего лейтенанта полиции Евгения Топчиева, судьба смилостивилась над маленьким мальчиком, в первый раз подарив ему шанс выжить в условиях войны. Спасение пришло случайно: когда осиротевший мальчишка выбрался из своего укрытия, на свое счастье он увидел обоз, в котором ехала семья известного архитектора. Соотечественник не оставил в беде ребенка и с той поры Багдасар жил в семье своего спасителя, поселившейся в Баку.

В юности он работал на одном из заводов, стал наладчиком оборудования – одним из лучших в столице Азербайджана. В 1937-м, отслужив срочную службу в Красной Армии, встретил свою любовь, женился, и через год в семье родился первенец-сын. Вскоре началась война, и уже в августе 1941 года бакинский рабочий, пройдя ускоренное обучение, стал младшим командиром 559-го гаубичного артиллерийского полка 47-й горно-стрелковой дивизии, сформированной в Тбилиси.

Воевал на Юго-Западном фронте, принимал участие в боях за Харьков, на правом берегу Северского Донца. Именно тут фронтовику снова повезло выжить, так как его подразделение 152-мм гаубиц, предназначенных для поддержки войск во время наступательных операций, было переброшено на другой участок фронта до того, как к весне 1942 года фашистам удалось остановить контрнаступление Красной Армии на Харьковском направлении и замкнуть кольцо вокруг частей 47-й стрелковой дивизии.

Чудом избежав окружения и плена, в котором сгинуло несколько сотен тысяч бойцов и командиров его дивизии, старший лейтенант Багдасар Бунатян сражался на Кавказе, а потом вместе с расчетами тяжелых гаубиц погнал врага на запад, прошел с боями Белоруссию, Прибалтику, освобождал от нацистов страны Европы. Победу прадед росгвардейца встретил в звании гвардии капитана, а когда в 1947 году демобилизовался, его китель украшали орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

«Прадед вернулся на тот же завод, с которого уходил на фронт в 1941-м. А в 1974-м вся семья переехала в Крым. Был депутатом Суворовского сельского совета, и с его подачи в селе Лиманное построили новую дорогу и провели газ. Умер Багдасар Мхитарович в 1993 году. Таким был мой прадедушка – отважный и мудрый человек, о котором мы помним, которому безмерно благодарны за мир», - подчеркнул офицер Росгвардии старший лейтенант полиции Евгений Топчиев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.