Советские папиросы «Севан»

30 июня, 2020 - 18:20

Самым популярным видом табачной продукции в Армении середины XX века были папиросы «Севан». Их начали выпускать после Великой Отечественной войны, когда табачники смогли, наконец, откликнуться на возникший в первой половине сороковых годов высокий спрос на папиросы.

Махорка в окопе

Во время войны потребление табака выросло, так как значительная часть производства была разрушена, а на фронте курили даже те, кто раньше не употреблял табак. Многие фабрики оказались в зоне оккупации уже в первые месяцы войны, а оставшимся табачным производителям приходилось очень туго. «Про них даже стали ходить легенды, будто диаметр советских папирос был как раз таким, как у патронов, чтобы в случае необходимости можно было на тех же станках быстро запустить выпуск боеприпасов», — сказано в посвящённой табачному производству статье Большой Совесткой энциклопедии конца семидесятых.

Возникший на фронте дефицит табачных изделий компенсировали после Победы. С середины сороковых советские фабрики союзных республик выпускали папиросы разных соротов, а для упаковки использовали хорошую полиграфию и дизайнерские принты на дорогой бумаге. Сами послевоенные папиросы — куда качественнее и богаче по ассортименту, нежели до войны. Для папирос первого сорта смешивали высокосортный табак «Сам-сун» и «Дюбек» с тремя типами ароматических добавок и с тремя же вкусовыми. Они назывались соответственно духу времени «Советский Союз» и гарантировали тонкий, яркий, но мягкий аромат. Эта марка была одной из трех самых престижных (другими были «Московские» и «Салют Родины»). По ценам до реформы 1961 года стоили они довольно дорого — от 6,3 до 7,9 рублей.

Советские папиросы

Папиросы второго класса выпускались в Риге. Это «Советская Прибалтика». Другие популярные папиросы этой же категории назывались «Чапаев». Их выпускали в Ростове-на-Дону. Они отличались более насыщенным вкусом и чуть большей крепостью. Одинаковые марки могли упаковываться по 10 или 25 штук в пачку и стоили от двух до пяти с половиной рублей.

Папиросы «Севан» — относились к третьему классу. Это был очень популярный вид курительных изделий. Коробка «Севана» могла лежать и в кармане брюк сельского агронома, и в портфеле астронома Бюраканской лаборатории, и в бардачке ереванского таксиста. Табак для набивки этих папирос использовался более демократичных сортов. «Севан» был куда проще, крепче и дешевле других табачных изделий в Советской Армении. Стоили такие папиросы от полутора рублей и выше.

Доступные горькие папиросы «Беломорканал» относились к пятому классу. Самые дешёвые «Ракета» и «Бокс» стоили по 47 копеек за пачку в 20 штук, поэтому их курили в армии. Дешевизна позволяла включать эти папиросы в довольствие солдатам срочной службы.

К 1965 году советская табачная промышленность выпускала 40 марок папирос. Самыми распространёнными были папиросы «Курортные». Они выпускались на всех табачных фабриках страны. В том числе и в Ереване.

Сигареты

Свои сигареты появились в СССР только в конце шестидесятых. Фильтр и форму международного образца табачная промышленность освоила окончательно в 1966 году. Первыми стали сигареты «Ява» одноименной московской табачной фабрики.

Еще девять лет понадобилось государству, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

Чуть позже, в семидесятые, Ереванская табачная фабрика стала выпускать сигареты с фильтром «Севан». Это связано с расширением табачного производства в Армении. Если в пятидесятые годы в СССР выпускались только папиросы, то к десятой пятилетке (1976–1980) стал реализовываться план по производству ацетатных фильтров, согласно плану модернизации.

Первые армянские сигареты с фильтром выпущены на Ереванской табачной фабрике [тогда называлась — Ереванское производственное объединение табачной промышленности «Армтабакпром» Министерства пищевой промышленности Армянской ССР. — Прим. ред.].

Известны были и армянские сигареты «Наири» в мягкой пачке.

Источники:

1. Большая Советская Энциклопедия.

2. Статья «Общие исторические сведения о табачном производстве» на портале mppnik.ru.

3. Статья о табаке на mintorgmuseum.ru.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image