Беларусь экстрадирует курдского активиста в Турцию

1 июля, 2020 - 14:00

Правозащитники в Беларуси призывают власти прекратить депортацию курдского политического активиста Хикри Мамаса обратно в Турцию после того, как Верховный суд Беларуси отклонил его апелляцию об избежании экстрадиции.

Мамас, член прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), был арестован в столице Беларуси Минске в июле 2019 года и обвинен в использовании поддельного паспорта.

Министерство юстиции Турции ходатайствовало о депортации Мамаса в Турцию по обвинению в «нарушении единства и территориальной целостности государства».»

Мамас через своих адвокатов настаивал на том, что он не совершал никаких преступлений, и утверждал, что его преследуют «на основании политических взглядов, потому что он принимал участие в мирных демонстрациях и агитировал молодежь присоединиться к НДПН, поскольку он сам был ее членом в течение некоторого времени», — говорится в заявлении его адвокатов.

«Мы считаем, что Хикри Мамас не может быть экстрадирован в Турцию. Там он … скорее всего, будет подвергнут пыткам», — заявила в мае координатор по правам человека Белорусского правозащитного центра Human Constanta Энира Броницкая.

Заместитель Генпрокурора Алексей Стук удовлетворил запрос Турции 23 апреля, но адвокаты обжаловали это решение, сообщает «Белсат». Теперь, когда Верховный суд вынес решение, все возможности для апелляции были исчерпаны, расчищая путь для экстрадиции Мамаса в Турцию для предъявления обвинений.

Human Constanta подала петицию в Комитет ООН по правам человека от имени г-на Мамаса, которая была зарегистрирована как полученная 11 мая 2020 года.

«В соответствии с правилом 94 процедуры Комитета ООН государству-участнику также было предложено не депортировать Хикри Мамаса в Турцию, пока его дело находится на рассмотрении Комитета», — говорится в подтверждении, добавляя: «эта просьба не означает, что было принято какое-либо решение по существу рассматриваемого вопроса.»

Адвокат Мамаса в белорусской апелляции Алена Чехович назвала риск того, что Мамас подвергнется пыткам, «реальной возможностью», добавив, что Комитет ООН по правам человека еще не вынес заключения по этому делу.

Однако МИД Беларуси заявляет, что решение органа ООН не является обязательным на их территории, передает «Белсат».

Ожидается, что активист будет экстрадирован 1 июля, когда возобновятся полеты между Беларусью и Турцией после временной приостановки из-за пандемии COVID-19.

Пресс-секретарь ДПН рассказал Иа Rudaw: «в настоящее время у нас нет никаких заявлений.»

Турецкие суды выдвинули обвинение в «нарушении единства и территориальной целостности государства» против курдских активистов, которые последовали призывам сформировать «народные собрания» в некоторых частях юго-востока Турции, заявив, что такие формирования «не признают государственные институты и сформируют свое собственное самоуправление», сообщает турецкое государственное агентство Anadolu.

Большая «автономия» для курдов в Турции уже давно была требованием Рабочей партии Курдистана (РПК), которая подняла оружие против турецкого государства в 1980-х годах.

Продолжительный и кровопролитный конфликт Турции с РПК унес тысячи жизней, в том числе гражданских лиц по обе стороны конфликта, и вызывает сильные и укоренившиеся эмоции у всех слоев общества по всей стране. Короткий период передышки наступил между 2013 и 2015 годами, когда лидеры Анкары и Кандиля вступили в мирные переговоры, которые в конечном итоге сорвались и военные действия возобновились.

Курды в Турции подвергались дискриминации на протяжении многих поколений, начиная от общего фанатизма и социального неравенства и заканчивая дискриминационной государственной политикой, такой как запрет курдского языка, который оставался в силе до 1991 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки