Доигрались, допрыгались, доскакались...

2 мая, 2014 - 14:52

Разруливать внутренние неурядицы получается далеко нв всегда. Для этого у ребят, волею случая проскочивших в первый эшелон государственного управления, может элементарно не хватить профессионализма. Как оно, в большинстве случаев, и имеет место. А управлять ох как хочется, амбиций – вагон и маленькая тележка. И придумывается, так сказать, обходной маневр: дабы отвлечь внимание сограджан от внутренних проблем, малюется образ внешнего врага, которого надобно проклинать ежедневно, ежечасно и ежеминутно, и тогда будет якши хорошо. Подобную стряпню сейчас, например, вдохновенно готовят киевские бесноватые майданщики.  Ну, эти потуги  заслуживают разве что оценки, озвученной в мультфильме “Вовка в тридеватом царстве”: “Сам испёк – сам и кушай!”

Впрочем, в подобных потугах баптистский пастор и несостоявшийся чекист Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой Украины и.о. президента страны, и иже с ним далеко не оригинальны. (Кстати, ярый греко-католик Турчинов искренне верит, что именно благодаря протестантским церквям может быть спасена вся украинская нация. Недавно председатель Всеукраинского совета объединений евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант в интервью журналу "Вера и жизнь" с умилением рассказывал: "Когда Турчинов проповедует с кафедры, у него ноги трясутся от волнения”. Хотелось бы узнать, что у него тряслось, когда он проповедовал советскую власть, будучи завотделом агитации райкома комсомола. Это – к слову). В подобном направлении, к примеру, давно и последовательно трудятся власти Азербайджана, совместно с кукопожатной им частью тамошнего гражданского сектора, включая некоторые СМИ. Откликаясь на  нарастающее недовольство населения проводимпой властями социально-экономической политикой, официальный Баку  разворачивает информационную  войну  против Армении и Нагорного Карабаха, а с некоторых пор – еще и против России. Наверное, это легче и сподручнее, чем налаживать экономику и заботиться о неимущих.

Нынче антироссийская тематика все активнее заполняет азербайджанские печатные издания и электронные ресурсы. Особого накала этот скрежет зубовный достиг в дни Зимних Олимпийских игр в Сочи. К примеру, 12 февраля появился материал (ссылка: http://www.vesti.az/news/192388), претенциозно озаглавленный: “Учения в Армении: даже в период Олимпиады Россия предупреждает регион, что всё в её руках”. А чего уж там мелочиться, понимаете ли! Здесь поспешил отметиться руководитель исследоватвльского центра “Атлас” Эльхан Шахиноглу.  Комментируя ресурсу Vesti.Az информацию об учениях российских армейских подразделений в Армении, он высказался в том плане, что эти учения, совпавшие по времени с “олимпийским перемирием”, являются для региона мессиджем.

“Россия предупреждает регион, что всё в ее руках,- заявил Шахиноглу.-. Учитывая, что учения проводятся параллельно с участившимися на линии фронта инцидентами, то это может означать и предупреждение Азербайджану, желающему вернуть свои территории военным путем. Мол: :Баку, Москва не даст тебе начать войну”.

В своем комментарии высказываний политолога редакция творчески дополнила его “мысли”: “Примечательно, что 102-ая российская база является своего рода рычагом давления на Баку. Достаточно вспомнить о том, как полковник Андрей Рузинский заявил о том, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Как только Азербайджан заявляет о своем решении вернуть оккупированные азербайджанские территории военным путем, в Москве вспоминают о своей базе и начинают учения. Странное совпадение…”

После событий, завершившихся референдумом  в Республике Крым и появлением двух новых субъектов в составе Российской Федерации, Крыму, Баку еще более зашебуршился. Озлобление в адрес России позволяется уже на официальном уровне. Такие оскорбительные выпады озвычил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли, приглашенный на “круглуй стол” для обсуждения текущего момента: https://www.youtube.com/watch?v=6-BnJ9mdCiQ. Понятное дело, такие пассажи ни с того ни с сего публично не произносятся, наверняка было получена директива от начальства.

В марте, когда весь мусульманский мир отмечает Новруз – священный праздник пробуждения природы, из Баку, в нарушение всех неписаных законов добра,  донесся очередной воинствующий демарш: “Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, нашей исторической, исконной землей. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. Не только Нагорный Карабах, но и значительная часть нынешней Армении – азербайджанские земли”,- заявил президент Азербайджана Ильхам, выступая на всенародных торжествах по случаю Новруза.

Надо полагать, такие заявления адресуются не только “армянским оккупантам”, но и, косвенным образом, России как стратегическому союзнику Армении: дескать, никаких там самоопределений, мы руководствуемся принципом терриоториальной целостности и будем бороться за нее до последней ложки каспийской икры. Подобные предовые “мантры” традиционно становятся отмашкой для группы поддержки. И государственный политагитпроп усердно отрабатывает получаемые дотации. На сей раз в бой после шефа ринулся Сегодня председатель Общественного объединения “За права человека” Эйнулла Фатуллаев. Он попробовал вычислить, как сложится мировое будущее после возвращения Крыма в Россию пришёл к неутешительному выводу, опубликованному на сайте haqqin.az: “Европейцы и Запад в своей циничной политике двойных стандартов и заигрывания с Путиным зашли так далеко, что остановить вмиг российскую военную машину уже им не под силу”. На том же сайте журналист Акрам Алиев патетически восклицает: “Россия в лице Путина плюёт на какие-либо нормы международного права и готова брать в свой состав кого угодно из бывшего соцлагеря”. Кто угодно – это Крым, надо полагать?

Электронный ресурс Сontact.az тоже решил мыслить креативно. Итогом стало предложение посылать в России солдатские гробы и показывать пленных по телевидению. Данный сайт вознамерился “мочить всех в сортире сегодняшних российских идеологов в лице Жириновского, Киселёва, Слуцкого и самого Путина”. При этом выражается убежденность в том, что, “пока в Россию не поедут гробы, а пленные офицеры и солдаты не будут проклинать Путина перед телекамерами, не изменится ситуация в самой России. Именно протесты в самòй России станут самым сильным давлением на Путина и его окружение”.  Так и подмывает спросить, читая всю эту бредятину: “Ребята, вы там все такие?!”

А если серьезно, то приходится констатировать, что в качестве заклятого недруга официального Баку мы более не одиноки. Азербайджан на государственном уровне затеял информационную войну и с Россией, целеустремленно очерняя все, что связано с Россией и с русскими. Кампания ведется усердно и, можно сказать, вдохновенно. (Ай моська – знать, она сильна, что лает на слона!) Думается, она адресована антироссийски настроенному Западу, где наверняка находит благодарный отклик. С другой стороны, таким образом ведется brainwashing, то есть промывка мозгов собственных подданных: надо, в духе последних инструкций Политбюро того же Запада, укоренить в согражданах негативное отношение к России, негативное её  восприятие.

Лишившаяся Крыма Украина стала настоящим гвоздем в табуретке для Азербайджана, всерьез забеспокоившегося о возможном сужении собственных государственных границ. Здесь у Баку с Киевом – прямо-таки полная любовь и согласие. Между прочим, по имеющимся сведениям, свою полновесную канистру дегтя в эту бочку подлил и руководитель Всеукраинской общественной организации “Объединенная диаспора азербайджанцев Украины” Хикмет Джавадов. А именно: заявил о готовности украинских азербайджанцев защищать Украину от российской оккупации. Действия российского руководства по защите своих соотечественников на Украине Джавадов назвал “оккупацией”  и поведал, что все народы Крыма, включая 40 тысяч азербайджанцев, живущих в автономии, всегда жили в мире и не нуждались в каких-то “миротворцах” из России. За все, значит, народы Крыма расписывается Джавадов, упивается прямо своей силой. Очередной агитпузырь…

Риторику Джавадова поддержали в Баку – на уровне МИДа. Правда, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана  Эльмар Мамедъяров облек эту поддержку в дипломатическую форму. Но суть-то не меняется. “Мы призываем к урегулированию конфликта в Украине в рамках Конституции этой страны. Наша страна сама столкнулась с агрессией, что привело к оккупации наших территорий”,- отметил Мамедъяров. То есть, с точки зрения Баку, Кремль – “агрессор” и “оккупант”. Имеющий уши – да слышит!

Резкими выпадами  в адрес России, чего раньше, честно говоеря, не наб;юдалось,, правящий  режим в Азербайджане пытается предстать в выгодном свете перед Западом, доказать ему: “”Мы – с вами!” В расчете, наверное, на свою порцию пирожков от заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и ласковых обещаний от ее непосредственного шефа – Джона Керри.

Что ж, каждому своё. Но все же, думается, не в смак пойдут пирожки эти, не подавиться бы. Сегодня информационные войны сейчас не регулируются международным правом. Более чем очевидно, что этот пробел необходимо заполнить, и чем скорее – тепотерь и разрушений от информационных войн – не меньше, чем от традиционных. Если не больше. Поэтому нецивилизованная информационная политика, которую ныне взял на вооружение Азербайджана, должна стать предметом обсуждения и получить принципиальную оценку со стороны международного сообщества.

Генрих Айвазян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.