Турецкие амбиции в Закавказье: Анкара усиливает влияние в регионе

2 июля, 2020 - 18:13

Осенью 2020 года планируется завершить строительство «Южного газового коридора». Данный проект позволит закрепить за Турцией роль регионального газового хаба и укрепить отношения со странами Закавказья. Редакция Telegram-канала «Южный ветер» решила провести краткий обзор, как Турция использует конфликтный потенциал Закавказья для расширения политических и экономических преференций.

Исторический аспект

Закавказье испокон веков было местом столкновения интересов Турции, России и Ирана. Наиболее ярким примером действий турецкой стороны является попытка установления подконтрольной Закавказской федеративной демократической республики в 1918 году на отколовшихся от Российской империи территориях Грузии, Армении и Азербайджана. Наибольшую поддержку тогда получил Азербайджан, где Анкара взяла на себя формирование армии и руководство боевыми действиями, фактически помогла ему получить независимость.

Однако планам помешало поражение Турции в Первой мировой войне. Вслед за этим последовала ее оккупация некоторыми странами и союзниками «Антанты» (Греция, Франция, Великобритания, Италия, США) и довольно продолжительный период становления государственности в ходе Кемалистской революции (1919-1923 годов).

По происшествию десятилетий народы Турции и Азербайджана, кстати, относящиеся к одной этноязыковой тюркской группе, не только сохранили но и укрепили исторические и культурные связи.

На пути к логистическому центру между Китаем и Европой

Однако отмечая тесное сотрудничество Баку и Анкары в энергетической сфере уместно выделить два ключевых эпизода:

1999 год – когда американский президент Билл Клинтон добился подписания с руководителями стран Закавказья межправительственной декларации в поддержку Транскаспийского газопровода;

2011 год – когда был подписан совместный договор о «Южном газовом коридоре» между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

С реализацией проекта турецкое руководство ежегодно наращивает диалог с Азербайджаном как с партнером по торгово-экономическим отношениям и надежным военным союзником. При этом для Баку Турция является верным сторонником укрепления независимости, территориальной целостности и «просто» стратегическим союзником.

С 2000 года практически в 10 раз вырос товарооборот между Турцией и Азербайджаном (с 225 млн. до более чем 2 млрд. долларов) и львиную долю в нем занимают как раз энергоресурсы.

Помимо этого, с 2018 года Анкара полноправный член ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут», куда также входят Казахстан, Азербайджан и Грузия.

Цель данной организации – развитие транспортного коридора из Китая через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан и Грузию в страны Европы и ключевая роль в нем отводится Турции.

Кстати весомым подспорьем в формировании этого обходящего Россию маршрута является гражданская война на Донбассе, благодаря разрыву отношений между Москвой и Киевом существенно сузилось «горлышко» потока товаров из Китая, а из-за санкций уменьшилась их номенклатура. 

Также существенное влияние на переориентацию логистики может оказать смена власти в Белоруссии на националистическую, что уже вероятно случиться после президентских выборов в августе этого года.

Неплохо идут дела и с «Южным газовым коридором», где запуск последнего участка – «Трансадриатического» газопровода запланирован на декабрь этого года.

Здесь необходимо отметить, что на этот коридор завязаны и обе ветки российского «Турецкого потока», призванного снизить транзит газа через украинскую газотранспортную систему в страны Юго-восточной Европы. А это ставит уже Москву в некоторую зависимость от Анкары.

Тройственный союз

С открытием 25 марта 2007 года газопровода «Баку – Тбилиси – Эрзурум», а в 2017 году железной дорогу «Баку – Тбилиси – Карс» появляется тройственный союз между Турцией, Грузией и Азербайджаном.  

После вооруженного конфликта в 2008 году в Южной Осетии и повреждения газопровода появляется официальный повод по отработке совместных мероприятий по защите региональных экономических проектов стран-партнеров. Так появляются ежегодные учения силовых структур Турции, Грузии и Азербайджана Eternity («Вечность») с постепенным переходом от компьютерных командно-штабных тренировок к совместным командно-штабным учениям с привлечением воинских контингентов. Главная тематика – отработка защиты критически важной инфраструктуры, общей для трех союзников.

С 2014 году на регулярной основе дважды в год проводятся трехсторонние встречи министров обороны, апробируется создание совместного военного формирования – многонациональной бригады. В 2019 году одновременно с Eternity-2019 были проведены учения ВВС Турции и Азербайджана «Тураз Карталы-2019». Особенностью последних стала переброска турками в Азербайджан самолетов тактической авиации F-16, ударных вертолетов АН-1 «Супер Кобра» и самолета базовой патрульной авиации СN-235. Кроме того, в замысел учения вошла организация и ведение охраны газовых месторождений Азербайджана в Каспийском море.

Учения ВВС Турции и Азербайджана «Тураз Карталы-2019» Следующим этапом расширения своего влияния для Анкары становится размещение своих баз на территории Азербайджана и расширение поставок вооружения и военной техники. Первым шагом стало «расквартирование» в Нахичевани инструкторов «Коммандос» для подготовки военнослужащих особой общевойсковой армии. В последующем, 20 июля 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о передаче в пользование ВС Турции части зданий военного городка «Гызыл Шярг» в Баку и терминала на авиабазе «Насосный» (45 км севернее Баку). Предлогом послужило необходимость привлечения транспортных самолетов ВВС Турции для перевозки азербайджанских военнослужащих, участвующих в миротворческих операциях на территориях Косово, Афганистана и Ирака.

Также следует отметить и совместную боевую подготовку ВС Азербайджана и Турции с явной антиармянской направленностью, где особую роль играет Нахичеванская автономная республика Азербайджана, расположенная под самым боком у столицы Армении – Еревану. К слову в ходе событий апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе в Нахичевань Турцией «на всякий случай» было скрытно переброшено до двух батальонов «Коммандос». Это только подтверждает серьезность намерений Турции поддержать своего союзника не только словом.

Вот и получается, что, если Ереван ищет защиту у России, то Баку нашло ее со стороны Турции. Тоже, с небольшой поправкой, можно сказать и в отношении Грузии, где в «Концепции национальной безопасности» прописан курс на развитие отношений с США, Турцией и Украиной.

В свою очередь, турецкое руководство умело использует конфликтный потенциал в регионе для конвертации его в экономически выгодные логистические и энергетические проекты. В качестве бонуса усиливается влияние турок в Закавказье. Кроме того, неопределенность с поставками российского газа через «Северный поток-2» и Украину в совокупности с контролем «Турецкого потока» и вводом «Южного газового коридора», дадут Анкаре столь необходимый рычаг в переговорах с Европой и Москвой по будущему Сирии, Ливии. Если Турции удастся стать ключевой страной на пути транзита товаров из Китая в Европу, то в совокупности это даст туркам возможность довольно уверенно двигаться дальше на пути к реализации концепции «неосманизма».

Автор: Редакция Telegram-канала «Южный ветер»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image