Для Баку весь мир черно-белый: свои и «пятая колонна»

3 мая, 2014 - 11:48

Репрессии в Азербайджане продолжают набирать обороты – на очереди Transparency International. С одной стороны, не очень понятно выглядят действия азербайджанских властей по подавлению «инакомыслия» в понимании Ильхама Алиева и его присных. С другой стороны, Азербайджан никогда не был в списке стран, где свободно можно выражать свои мысли. На самом деле все оказалось намного хуже. Арест Рауфа Миркадырова, задержание Лейлы и Арифа Юнус, начавшиеся «проверки» финансового состояния различных НПО говорят о том, что охота началась и началась довольно серьезно. Уж если посол США в Баку Ричард Морнингстар заявил, что США обеспокоены арестом на прошлой неделе известного журналиста Рауфа Миркадырова и началом следствия против правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнусова. «Все трое были активными участниками процесса по налаживанию диалога и мер доверия. Действия властей Азербайджана окажут охлаждающее воздействие на любые контакты между азербайджанцами и армянами. Мы считаем это ошибкой», -сказал Морнингстар.

Однако по порядку. На заседании Милли меджлиса двое депутатов – Али Гусейнов и Эльмира Ахундова заявили о необъективности и вредительстве организации Transparency Azerbaijan – представительстве Transparency İnternational в Азербайджане.

Причину этого они не объяснили, однако Али Гусейнов призвал всех представителей властей и депутатов не посещать мероприятия этой организации. В то же время, оба депутата высказались за необходимость борьбы с «пятой колонной», не уточнив, кого или что они имеют в виду. Недомолвки, отговорки – все это удел слабости, потому что сильная власть если чего-то или кого-то боится, она называет вещи своими именами. Но только не в Азербайджане.

Невольно приходится проводить параллели с Турцией. «Ноль проблем» обернулся полным фиаско во внешней политике, на роль «пятой колонны» претендует Фетуллах Гюлен, в свое время многое сделавший для прихода Эрдогана к власти. Но хоть Эрдоган называет вещи своими именами, не в пример Баку. Единственное, на что способен азерагитпроп – это на пасквили против ставших неугодными режиму людей, которые читать просто омерзительно. Особенно стараются те журналисты, которые уже изведали «прелести» азербайджанской тюрьмы. Эйнулла Фатуллаев, в одно время бывший чуть ли «узником совести» и «политзаключенным», ныне подвизается на написании этих самых пасквилей. Цитировать его и ему подобных мы считаем ниже своего достоинства, отметим только, что без армян опять дело не обошлось.

Судите сами. Депутат Сиявуш Новрузов заявил, что Госдепартамент США вмешивается в дела Азербайджана и берет под защиту свою агентуру, которой платит. При этом, средства эти идут от армян, сказал депутат. Накануне замминистра ИД АР Араз Азимов обвинил сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика в том, что тот находится под влиянием армянского лобби. Вообще читая азербайджанскую прессу, создается впечатление, что весь мир разделен на 2 части: Азербайджан-Турция и…Армения. Только так и не иначе.

Ну а «пятая колонна» - это кто угодно, кроме Турции. Сюда можно внести и «агентов» Кремля и Тегерана, да и кого угодно – фантазия у бакинских политиков буйная и они могут напридумывать что угодно. Только Ильхам Алиев забывает, что добыча газа и нефти из года в год падает, целые села в Азербайджане лишены газа, а бензин – один из самых дорогих на постсоветском пространстве. Действительно, нефтедоллары застили ум. Но Алиев должен был знать и помнить, что начало развала СССР пошло от шальных нефтедолларов, которые уничтожили экономику, а затем страну.

Карине Тер-Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.