The Guardian о «последней армянской деревне» в Турции, уцелевшей после геноцида

13 июля, 2020 - 14:04

Деревня Вакифли в области Хатай – небольшой клин между Средиземноморьем и границей с Сирией, удостоился чести называться «последней армянской деревней», пишет британское издание The Guardian. В эти дни это дом всего для 100 человек, но оранжевые рощи Вакифли и традиционные каменные дома богаты историей. Каждое лето тысячи посетителей в поисках связи с армянским прошлым поднимаются к этой крошечной деревне, чтобы посетить церковь, купить джемы и мыло местного производства и послушать западноармянский диалект.

Журналист и историк культуры Лора Байтар давным-давно решила, что хочет создать памятное выставочное пространство в честь местной армянской культуры. После пяти лет работы Музей Вакифликёй - первая подобная инициатива в Турции – недавно открыл свои двери.

«Посетители Вакифли приезжают на день. Они фотографируют церковь и снова уезжают. Я хотела предоставить людям возможность действительно понять и сохранить наше наследие», - сказала она.

Расплата Турции за прошлое давно назрела: правительство все еще отказывается признавать события 1915 года, во время которых было убито до 1.5 миллионов армян, геноцидом.

Община Вакифли восходит к армянам, которые успешно сопротивлялись нападениям османской армии. 4200 жителей этого региона отступили к расположенному неподалеку Муса-Дагу, продержались 53 дня, перед тем, как их спасли и эвакуировали военные корабли союзников в порт Саид в Египте. Когда Первая мировая война завершилась, они вернулись домой.

Байтар и ее муж Сем Сапар – часть церковного фонда Вакифли, который занимается нуждами зданий в деревне, но пара поняла, что им нужна помощь извне и больше бюджета для музея.

Первая заявка, поданная в 2015 году с помощью Фонда Гранта Динка, не привела к результатам, однако вторая попытка, сделанная в 2018 году при поддержке Археологического музея Хатая и Армянского патриархата в Стамбуле, успешно выиграла правительственный грант.

Тогда жители Вакифли записали устные интервью и пожертвовали предметы старины: одежду, традиционное кружево, украшения и фотографии, чтобы создать то, что Байтар называет «исторически обоснованным опытом» для посетителей культурного центра.

Секции сосредоточены на религиозных традициях, праздниках, таких, как праздник харисы, летний фестиваль винограда, воздействии миграции на армянскую общину, и уникальных местных архитектурных и сельскохозяйственных практиках.

Больше всего Байтар нравится ящик для пожертвований из ныне разрушенной армянской церкви в Мерсине, свадебное платье и песенник 1920-х гг., принадлежавшие частным лицам.

Из-за кризиса, возникшего в результате коронавируса, официальное открытие отложили до конца года или, возможно, следующего лета, но Байтар и Сапар рады посетителям и сейчас.

«Музей Вакифликёй показывает посетителям, как говорят сельчане, рассказывает о наших верованиях, как мы отмечаем праздники, что мы едим, о наших успехах в сельском хозяйстве и архитектуре, свадебных традициях, музыке, есть фотографии, истории людей и миграции», - рассказала Байтар.

«Когда люди сейчас будут приходить, они не будут уходить со всего лишь одной фотографией. Они будут переполнены воспоминаниями так же, как и мы», - рассказала она.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки