Армения не видит необходимости во вмешательстве ОДКБ в локальное обстрение на границе с Азербайджаном

15 июля, 2020 - 12:39

Текущий масштаб боевых действий не таков, чтобы Армения обратилась за помощью к ОДКБ, заявил координатор кризисного информационного центра Арцрун Ованнисян в ходе брифинга в Иджеване. 

"ВС Армении блестяще справляются со своими задачами и полностью в состоянии выполнять их. Та степень конфликта, которая есть, локальный масштаб - не того уровне, чтобы Армения увидела необходимость обратиться к какому-либо действию, вмешательству ОДКБ. Армения и её Вооруженные силы четко выполняют свои задачи", - заявил Ованнисян.

Накануне Постоянный и полномочный представитель Армении в ОДКБ Виктор Биягов, выступая на заседании Постоянного совета ОДКБ, "создавшаяся ситуация является предметом серьезной обеспокоенности и внимания для всей Организации и каждого из ее членов, поскольку в зоне ее ответственности делается попытка осуществления прямой агрессии в отношении одного из членов Организации. Он призвал союзников проявить солидарность и взаимовыручку в соответствии с духом и буквой устава ОДКБ, подчеркнув, что "эта беспрецедентная ситуация становится важным испытанием как для каждого из нас, так и для Организации".

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

С 12-го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка и артиллерии. Противник использовал также минометы, гаубицы, беспилотники и РСЗО "Град". Артобстрел ведется по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел армянских позиций и подавляют танковую активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также около 10 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image