Баку потянулся к Дербенту: «Россия - главный источник всех проблем Азербайджана»

4 мая, 2014 - 11:43

Дербент - снова в планах империализма

Русскоязычный правительственный информационный ресурс vesti.az продолжает свою атаку на Россию. В этот раз Бахрам Батыев озвучивает территориальные претензии Азербайджана на Южный Дагестан, когда пишет на сайте портала «о древнем азербайджанском городе» Дербенте, где погибает «единственный азербайджанский театр». Знал ли все предыдущие 2500 лет своей истории город Дербент, что азербайджанская пропаганда припишет все эти годы себе? И чтобы учинить этот подлог, театрально опечалится о театре?

Вслед за этим Тунал Азери пишет в vesti.az об «амбициях Путина по восстановлению СССР хотя бы в меньших масштабах и в формате Евразийского союза», что, по его мнению, должно «насторожить Азербайджан, пожинающий плоды политической и экономической независимости благодаря реализации ориентированных на Запад энергетических проектов». «Неоимперские амбиции Путина», согласно его словам, в этот раз «ставят под угрозу и планы Ирана по распространению своего влияния на Южный Кавказ и Центральную Азию, которые Тегеран стал вынашивать сразу же после распада СССР».

На недавнем заседании функционер правящей партии, депутат Сиявуш Новрузов призвал ответственные организации «четче» отслеживать ситуацию, ибо местное законодательство запрещает двойное гражданство. «Пусть, кому не нравится Азербайджан, становится иностранным гражданином, но с вытекающими последствиями. Пятой колонне надо положить конец», - добавил он.

Зияд Гараханлы на minval.az снова привлекает внимание к теме «активизации пророссийских сил в Азербайджане». По его мнению, ныне «в нарастающем ключе» идут «два параллельных и взаимосвязанных процесса: с одной стороны, целенаправленные шаги России (в открытом и теневом режиме) по усилению своего присутствия и своих сторонников в нашей стране, с другой стороны, явная активизация пророссийских сил в Азербайджане, всё чаще заявляющих о себе». К первой он относит «активную прокремлевскую агитацию» и «раздачу гражданам нашей страны георгиевских ленточек, ставших в данный момент чуть ли не главным символом поддержки неоимперской политики Путина». «Можно уверенно сказать, что большая часть айсберга – российской работы в Азербайджане - сокрыта от глаз, осуществляется в теневом режиме и направлена на активизацию Москвой своих агентов влияния («5 колонны») в политической элите и в общественных кругах Азербайджана… все эти пропагандистские и провокационные действия Москвы уже дают реальные плоды и даже находят отклик у определенной части населения».  

Комментируя информацию о продаже в ряде российских магазинов кизиловой и абрикосовой водок, которые производятся Степанакертским коньячным заводом,  рупор официальной пропаганлы Мубариз Ахмедоглы сказал echo.az, что «сегодня можно признать, что Россия - это главный источник всех проблем Азербайджана. Армяне по всему миру при желании навредить нашей стране действуют через Россию, используют ее возможности. А РФ не препятствует тому факту, что играет роль антиазербайджанского транзита». По его словам, официальная Москва должна сама реагировать на факты продажи такого рода продукции. Поскольку главной целью армян является ухудшение азербайджано-российских отношений. Пока Россия поддерживает армян, Карабах будет в руках Армении. Никто, кроме России, не дает разрешения продавать на своей территории продукцию, изготовленную сепаратистами. Официальная Москва должна понимать, что подобная ситуация не даст двусторонним азербайджано-российским отношениям развиваться должным образом.

В видеоинтервью Minval.az политолог Эльдар Намазов утверждает, что «после кризиса в Украине усилились угрозы нашему суверенитету. Если депутаты Думы говорят о том, что Карабах надо присоединить к России или выступают с антиазербайджанскими заявлениями и связывают это с тем, что мы поддержали территориальную целостность Украины, то не видеть эти угрозы просто невозможно. Мы стали свидетелями того, к чему приводит преобладание постимперских настроений… Происходящее сегодня в России - это определенный постимперский синдром… Это принесет множество проблем для самой России, а также соседним странам: Азербайджану, Грузии, Молдове». Э. Намазов полагает, что сегодня уже видны определенные болевые точки Азербайджана, на которое очень легко надавить - это карабахский конфликт, национальные меньшинства, ситуация с верующими людьми, которых можно попытаться радикализировать.

Это ценное признание надо повторить специально: Баку признаётся своими «болевыми точками» Карабах, проблемы национальных меньшинств и положение мусульман в стране.

Глава оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар в видеоинтерьвю Minval.az утверждает, что «народ хочет в НАТО и ЕС, власти пытаются избежать этого». Он уверен, что «Украина не является единственной целью России: территориальные амбиции России охватывают и другие страны постсоветского пространства, в частности, страны ГУАМ… Азербайджан имеет достаточно средств и потенциала, чтобы защитись свой суверенитет. Во всяком случае, общество, по-моему, готово к этому». В конце интервью он считает «целесообразным для Азербайджана подключиться к идее о присуждении Нобелевской премии именно лидеру крымских татар, Мустафе Джамилеву».

Экс-спикер парламента, уже ставший историком гигантского дарования, Расул Гулиев на этот раз стал психологом гигантского дарования и в своем очередном интервью Moderator.az утверждает, что «на виду фундаментальное изменение психики Путина, и он с каждым днем все больше удаляется от реальности». Он уверен, что «Россия в любое время может ввести свои войска в Казахстан и Азербайджан». Потому что «на севере Казахстана, на севере и юге Азербайджана имеется достаточные условия, чтобы баламутить ситуацию». В таких условиях, «если не будет должного сопротивления внутри страны, тогда поддержка Запада Азербайджану будет носить декларативный характер. Путин поднимет результаты референдума 1991 года».

Председатель общества «Борчалы» Залимхан Мамедлы в интервью Moderator.az утверждает, что «Россия пахнет кровью». А «туранизм», по его мнению, «может быть единственной преградой перед великорусским шовинизмом России». Остаётся только непонятным, почему глава общества грузинских азербайджанцев «Борчалы» (то есть Квемо-Картли), до сих пор не начал реализовывать свой «туранизм» именно в Грузии, там где живёт он сам и обожающий его народ.

А общественно-политический деятель Агиль Самедбейли заявил Moderator.az, что «в ответ на раздачу российских паспортов гражданам Азербайджана, следует обеспечить азербайджанцев, проживающих в Дербенте, азербайджанскими паспортами. На это у нас есть право! Не стоит бояться России! Дай Бог, в ближайщем будущем мы станем свидетелями того, как разваливается Российская Федерация!»

Оппозиционный политолог Зафар Гулиев в видеоинтервью Minval.az ищет ответ на вопрос: «Алиев добился поддержки Путина, чего добился Путин», на фоне того, как «мир обеспокоен ростом неоимперских угроз со стороны России»? Он уверен, что «Москва пытается спровоцировать Киев на применение жестких мер в южных областях. Она добивается того, чтобы пролилась кровь. Это предоставит возможность ей ввести войска, или же применить какие-то еще более зловещие, грязные сценарии против Киева, который действует благоразумно и тем самым не дает Москве повода». Тем не менее, «если Москва не образумится, если Запад и США не заставят санкциями ее угомониться, то опасности грозят и для Молдовы, и для Азербайджана. А Грузия в этом списке может быть на втором плане».

В интервью газете «Ени Мусават» тот же З. Гулиев пишет о «больной» логике Кремля. Он утверждает, что «большая часть российского общества снова заражена «неоимперской болезнью, и считает своей колонией все соседние страны». «Позиция  России – «красная империя», подход – «старший брат», логика – «больное мышление»…», - утверждает он.

Политолог Вафа Гулузаде в интервью «Азадлыг» рассказал о своих новых интеллектуальных открытиях. Он заявил, что «Путин должен извлечь выводы из судьбы Гитлера, и внимательно изучать события времен второй мировой войны». Он советует Путину «предпринимать меры в свою зашиту», так как «его положение будет напряженным».

Акпер Гасанов утверждает на Haqqin.az: «В России одним из главных орудий в войне против Украины стала лжепропаганда, зомбирующая россиян, представляющая им извращенную картину украинской действительности. Главные российские телепропагандисты в лице Соловьевых и Киселевых сеют семена лжи и украинофобии, можно сказать, без перерыва на отдых. И в этих условиях особо ценна и достойна уважения позиция тех российских журналистов и публицистов, которые противостоят этой отлаженной машине телепропаганды в интернет-пространстве». К ним, безусловно, относится сам Акпер Гасанов, информация о российском паспорте которого только по странной случайности осталась без внимания для тех, кто выдал ему в Баку государственную квартиру за успехи в бакинской «отлаженной машине телепропаганды в интернет-пространстве».

Как теперь называть бакинских пропагандистов, включённых в состав «пятой колонны»?

Политолог Арастун Оруджлу - наверняка под угрозой нечеловеческих пыток предаёт долг профессиональной солидарности и дружбы – и в видеоинтервью minval.az связывает арест Р. Миркадырова с «пятой колонной» России в Азербайджане: «Таким образом, они добиваются ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом. Дело даже не в аресте Рауфа Миркадырова. В любом случае Азербайджан попадает в неловкое положение. Не думаю, что при таком международном имидже зарубежные политики станут охотно защищать нашу страну и сотрудничать с Азербайджаном. А «пятая колонна» именно этого добивается - она хочет изолировать страну от Запада, оставить ее без выбора, а затем направить внешнюю политику в сторону России», - утверждает он. По его мнению, «Россия сегодня - примерно такое же государство, как Азербайджан. А для нас оно еще и хуже тем, что мы там люди второго сорта». Правильно говорит изуродованный пытками А.Оруджлу: в Азербайджане не встретишь ни одного богатого русского, а в России азербайджанцев унижают настолько, что среди них - тысячи богатых и сверхбогатых азербайджанцев, миллионеров и миллиардеров! Вот они, наверное, и есть главные спонсоры «пятой колонны». Наверное, А.Оруджлу тоже решил вступить в эту колонну. Вот как только начнёт сейчас пересекать государственную границу, так сразу и вступит: ему там же и объяснят, как это делается.

Впрочем, часть «пятой колонны», хитро не пересекающая границу, свободно ведёт свою разрушительную пропаганду прямо со страниц контролируемых властью изданий.

Haqqin.az сообщает, что в интервью председатель ПЕНФА, бывший кандидат в президенты Гудрат Гасангулиев сказал, что после Грузинской войны 2008 года «сильно увеличилась возможность военной агрессии России в отношении Азербайджана. Нам не остается ничего, кроме как наблюдать за процессами со стороны». Поэтому он призвал наладить союзнические отношения с Россией и даже разместить на своей территории ее военные базы. «При всей сложности сложившейся ситуации нам остается одно – найти общий язык с Россией. Надо обеспечивать ее интересы в регионе, согласовать с ней свою нефтегазовую политику, и если надо, то продавать свой газ именно ей. Если понадобится, нужно даже разместить на своей территории ее военные базы. Одним словом, нужно пойти на все уступки с условием сохранения своей независимости. И в ответ на это надо добиться того, чтобы Россия поспособствовала освобождению оккупированных территорий Азербайджана».

Известный оратор, председатель Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглы резко выступил против этого предложения, назвав его «позицией «пятой колонны» России». В интервью modern.az он заявил, что Азербайджан «не сможет держать у себя ни одной иностранной силы, особенно войска государства, которое держало Азербайджан под оккупацией в течении двести лет». А в интервью газете «Азадлыг» Вафа Гулузаде заявил, что «нет никакого основания для таких заявлений». Отвечая на обвинения С. Новрузова в свой адрес, Гудрат Гасангулиев в интервью Modern.az привел доводы в свое оправдание. «Я всегда утверждал, что азербайджанские земли оккупированы Россией. Поэтому переговоры должны вести с Россией, и уступки следует сделать России. Потому что без обеспечения интересов России, она не позволить добиться урегулирования Карабахского конфликта… В таких условиях, что остается нам делать, если не можем рассчитывать на поддержку Запада?». Вот так «пятая колонна» взяла и запугала самого  В.Гулузаде. Похоже, власть в Баку под угрозой, если заколебались такие титаны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.