ЭРДОГАН ПРОБУЕТ МИР НА ПРОЧНОСТЬ РУКАМИ АЛИЕВА

20 июля, 2020 - 13:28

«Армении крайне важно документировать каждый эпизод, составлять правовую базу для отстаивания своей позиции в международных инстанциях, включая ОДКБ», - заявил в интервью «ГА» публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- 12 июля Азербайджан, нарушив режим перемирия, предпринял военную агрессию, на сей раз против Армении. Сразу вслед за заявлениями азербайджанского руководства о территориальных претензиях к Армении ВС Азербайджана, используя минометы, тяжелую артиллерию и беспилотники, начали обстреливать армянские села, пригрозив также нанести ракетный удар по Мецаморской атомной станции.  Напомню также слова Ильхама Алиева о том, что ему надоели «эти бессмысленные переговоры». Как вы прокомментируете обострение ситуации в регионе на грани войны в ее причинно-следственной связи и действия Азербайджана?

- Думаю, что сложилось сразу несколько факторов. Непосредственным мотивом к новой вспышке агрессии стал экономический кризис внутри Азербайджана. Общество оказалось перегрето последствиями коронавируса, снижением доходов, ростом социальной напряженности. Для клана Алиева тема войны с армянами давно стала чем-то вроде клапана, который позволяет выпустить пар гражданского недовольства. Но это не единственная причина военных провокаций.

Лично меня не покидает мысль о неслучайности совпадения событий – превращение собора Святой Софии в мечеть и нападение азербайджанской армии в Тавуше. Эрдоган весьма последовательный лидер, а в его планах экономический интерес прочно увязан с идеологическими вопросами. Без поддержки Турции Азербайджан никогда бы не решился на нарушение границы Армении, т.е. за пределами линии границ Арцаха. Эрдоган раскачивает ситуацию, показывает миру, что геополитических констант больше нет, а старые устои требуют пересмотра. Даже не так. Мировой кризис, коронавирус, распад экономической системы мотивирует турецких лидеров к борьбе за более выгодное положение в новом мире, который будет сформирован в ближайшее десятилетие.  Азербайджан в данном случае – сателлит-прислужник. Удобный исполнитель, которого можно без жалости кинуть под оборонительный обстрел армянских орудий. Эрдоган пробует мир на прочность руками Алиева.

- Дипломатия дипломатией, но, по-вашему, какие конкретные меры в этой ситуации должны принять международное сообщество, ОДКБ и, в частности, Россия – ключевой стратегический союзник Армении? Особенно если учесть пантюркистские притязания Турции, ее заявление о том, что она всячески поддержит Азербайджан, в том числе и в военном отношении, в действиях против Армении, и прошедшие в Баку митинги, в ходе которых азербайджанцы, требуя войны, скандировали лозунги «иранцы, русские и армяне – враги турок»?

- Лично мое мнение, что реакция должна быть максимально жесткой. Такой, чтобы попытки поиграть на нервах при помощи оружия больше в голову не приходили. Потому что всем очевидно, кто на самом деле выступает в роли агрессора. Однако российская международная дипломатия крайне консервативна, инертна.  Россия – большой корабль, который тяжело меняет направление. Есть идея равноудаленности, которая давно уже стала аксиомой, её и будут придерживаться до конца, пока ситуация не начнет полыхать. Но это все внешний контур.

Я абсолютно уверен, что в режиме закрытых переговоров идут активные действия, предлагаются различные сценарии выхода из кризиса, возможно, происходит торг. Любая война – про деньги. Вполне возможно, что решение нынешнего обострения находится где-то в пустынях Ливии или на нефтебазах Венесуэлы. Что касается ОДКБ, то эта структура до последнего будет оттягивать решение о вмешательстве. Тем не менее, для Армении крайне важно документировать каждый эпизод, составлять правовую базу для отстаивания своей позиции в международных инстанциях, включая ОДКБ. Хлопнуть дверью и выйти – дескать, вы нам не помогли – это самое простое. А вы попробуйте с юридической дотошностью настроить этот международный орган для работы в ваших интересах. Я бы посоветовал именно это. Ну а лозунги, которые звучат на площадях Азербайджана… жаль людей, которых распропагандировали до такого неприличного состояния.

- Каковы наиболее реалистичные сценарии развития ситуации в ближайшем будущем и мирного переговорного процесса по Арцаху – как выясняется, бессмысленного, с точки зрения Баку? И на самом деле, можно ли говорить на языке мира с людьми, взращенными в атмосфере воинствующей армянофобии и генетической ненависти к армянам?

- Нынешний кризис рано или поздно утихнет. Безумно жаль погибших и их семьи в этой совершенно ненужной войне. Развитие событий во многом зависит от отношений Армении и России. Необходимо восстанавливать утраченное доверие, избавиться от иллюзий, от напыщенной риторики, от бессмысленных сражений в соцсетях. Потому что есть реальная жизнь со своими сложностями и необходимостью принимать трудные решения, а есть царство мифов и навязанных убеждений, где розовые слоники сражаются с черными монстрами. Это примитивная черно-белая картина мира, которая уводит от успеха в реальном мире. Больше разума, доброжелательности и прагматики. Вместе мы вполне способны сделать так, что Азербайджану будет просто невыгодно ненавидеть армян.

- Не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу «абрикосовой мести» армянам: азербайджанцы, скупая в Москве армянские абрикосы, принялись топтать их ногами, а потом стало известно, что руководство продовольственного рынка «Фуд сити» на Калужском шоссе – представители азербайджанской диаспоры – отказались принимать армянские абрикосы.

- Это совсем не смешной эпизод. По сути, акцию можно рассматривать, как уголовно наказуемое деяние – разжигание межнациональной розни. Очень плохо, что конфликт перекидывается в центр России. Раньше до таких публичных акций все-таки не доходило. Были локальные стычки, отобранные флаги и словесные перепалки горячей молодежи, но сейчас все серьезнее. Для Москвы это более чем тревожный звоночек. И нужно купировать эти вещи на корню под угрозой полного закрытия бизнеса и других мер правового характера.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image