Горячие кавказские парни, будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях

30 июля, 2020 - 14:06

Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, случившееся 12 июля, неожиданно выплеснулось на улицы городов США, Европы, Украины, Молдавии и т. д. Не осталась в стороне и Россия, где представители армянской и азербайджанской общин завязали массовые драки с поножовщиной, погромы и торговые войны.

Невольно возникает вопрос, почему горячие «патриоты» с Южного Кавказа присвоили себе право устраивать побоища на российской земле?

Сводка боевых действий

Первой ласточкой армяно-азербайджанских разборок стало вытеснение 50 автомобилей с армянскими товарами с рынка «Фуд Сити», принадлежащего азербайджанским бизнесменам Г. Нисанову и З. Илиеву. Администрация не пропустила армян на территорию, мотивируя запрет соображениями безопасности. Как сообщил посол Армении в РФ В. Тоганян, уже на следующий день благодаря помощи мэрии Москвы не осталось проблем с доставкой армянской продукции на рынок. Тем не менее, по словам посла, ситуация до конца не решена, потому что в «Фуд Сити» стало меньше армянской продукции: «Автомобильные колонны нами и самими предпринимателями были направлены в другие точки.  Наша задача в том, чтобы на территории этого торгового центра восторжествовало законодательство России. Да, пока все спокойно, но мы не знаем, если наши предприниматели снова направят туда товары, будет обеспечена бесперебойная работа или нет».

Действительно, не все так безоблачно. На территории рынка до сих пор сняты вывески с армянских магазинов, что вредит торговле. Как прокомментировал ситуацию торговец по имени Аробо, «каждый второй говорит, что нас по три часа ищет. До того, пока лицо знакомое не увидит. И почему только в наш адрес? Если снимать, то снимать все: и наши вывески, и их». Отказались продавать армянскую продукцию и в сети торговых центров «Твой дом», принадлежащей азербайджанскому бизнесмену А. Агаларову. Как сообщил советник посольства Армении Э. Джамбазян, «посольство получило сигналы от армянских производителей о том, что продукты производства Армении просто пропали с прилавков главных гипермаркетов и, соответственно, новые партии отказывались уже получать для продажи. Лица, которые занимаются этими вопросами, указывали, что им поступило указание от руководства».

Торговая война постепенно переросла в войну уличную. 23 июля на пересечении улиц Перерва и Перервинского бульвара в Москве произошла драка между армянами и азербайджанцами. Одного из участников драки доставили в больницу с резаной раной плеча. Как отметил представитель азербайджанской диаспоры Ш. Тагиев, все началось «с провокационных сообщений в интернете. Якобы двое азербайджанцев были избиты. В ролике говорилось, что армяне начали охоту. В другом ролике, который активно прокручивался в Сети, армяне якобы зашли в азербайджанский магазин, застрелили работника и ушли. Этот ролик, как мы выяснили, был снят не в России».

В ночь на 24 июля в районе Марьино на юго-востоке российской столицы полиция задержала более 25 выходцев из Армении и Азербайджана из-за разбоев и хулиганства. Массовые потасовки также произошли у станции метро «Братиславская» и на пересечении улиц Люблинская и Нижние поля. В тот же вечер произошла еще одна стычка армян и азербайджанцев в кафе на юге Москвы, в здании были разбиты стекла. В субботу, 25 июля, массовая драка на этой же почве произошла на улице маршала Захарова. От погромов пострадали азербайджанский ресторан «1001 ночь» и кафе «Армянский дом».

В Санкт-Петербурге полиция пресекла массовую драку армян и азербайджанцев, которые решили встретиться у Большого Обуховского моста. Возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

В Москве по итогам беспорядков полицией возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство» и «разбой». По состоянию на 28 июля суды Москвы вынесли решения об аресте 15 человек.

«Не ссорьтесь, горячие кавказские парни»

В разрешение межнациональных конфликтов активно включились представители армянской и азербайджанской диаспор, а также посольства двух государств. Как сказано в обращении посла Азербайджана в России П. Бюльбюль-оглы к соотечественникам, «вы живете в России, многие из Вас являются гражданами этой Великой страны. Прошу Вас, соблюдайте законы и правила, которые здесь есть. В условиях пандемии берегите себя для нашей справедливой борьбы, не нарушая законов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, поскольку у нас с Вами единая цель – защита Родины, восстановление ее территориальной целостности и исторической правды».

В свою очередь, посол Армении в РФ В. Тоганян призвал соотечественников соблюдать российское законодательство и не участвовать «в каких-либо инициативах, акциях или собраниях». По его словам, «наша с вами общая задача – действовать в рамках российского законодательства».

«Гасить» псевдопатриотических погромщиков принялись и представители национальных общин. Вице-президент Союза азербайджанцев России И. Гусейнов призвал проживающих в России соотечественников «не поддаваться на провокации. Не надо развивать этот конфликт в России». Г. Нисанов, комментируя конфликт на рынке «Фуд Сити», подчеркнул, что «за многие годы работы на рынке девелопмента и коммерческой недвижимости наши компании неизменно демонстрируют заботу об интересах потребителей, партнеров и арендаторов вне зависимости от их национальности либо вероисповедания. Акционеры и руководители группы компаний «Киевская площадь» намерены и впредь твердо придерживаться этих принципов, обращая особое внимание на создание максимально удобных и безопасных условий всем работающим на наших объектах».

Наиболее эмоционально выступил совладелец страховой группы РЕСО миллиардер С. Саркисов, выразивший готовность возместить ущерб, нанесенный вандалами собственности азербайджанцев в Москве. Бизнесмен выразил уверенность в том, что с ним согласятся и азербайджанские предприниматели, которые также возместят ущерб, нанесенный собственности армян во время беспорядков. Как сказано в его обращении, «мы с братом родились и выросли в Москве. У меня много друзей-азербайджанцев – прекрасных и благородных людей, дружбой с которыми я очень дорожу. Мне стыдно перед ними за вандалов, решивших проявить свое национальное самосознание насилием и разрушением. Мне стыдно перед моими армянскими родственниками и друзьями за тех, кто развязал вдали от своей Родины варварское проявление своего национализма, избивая или убивая людей просто потому, что они иной национальности».

Тем не менее, если внимательнее приглядеться к позиции представителей конфликтующих сторон, призывы к миру касаются только московских улиц. Прекращать же межнациональный конфликт они нисколько не собираются. Об этом свидетельствуют слова азербайджанского посла, который особо подчеркнул, что «нам необходимо быть вместе, чтобы дать достойный отпор провокациям, но при этом не опускаться на уровень уличных драк. Наша борьба должна вестись исключительно в рамках правового поля».

В свою очередь, глава Союза армян России А. Абрамян заявил во время встречи армянской диаспоры с представителями администрации президента РФ и Федерального агентства по делам национальностей России, что «вся 10-миллионная армянская диаспора мира сегодня – солдаты, готовые защищать Армению от посягательств Азербайджана и Турции», а «российская власть жестко всем показала, что в России действуют законы, и ни Баку, ни Стамбул не могут здесь диктовать свои правила».

Обвинил некие «третьи силы» и премьер-министр Армении Н. Пашинян. По его словам, «и наши соотечественники должны не поддаваться провокациям, осознавать, что в дестабилизации ситуации в России заинтересованы те третьи силы, у которых есть антиармянские, экспансионистские намерения на Южном Кавказе. Не позволим».

Защищайте родину не в гостях, а у себя дома!

Естественно, обвинять неких мифических заказчиков в провокациях проще всего. Безусловно, стоит выяснить, по каким причинам и по чьему заказу в российское информационное пространство попали заграничные видеоролики об избиении азербайджанцев. Но это нисколько не оправдывает ни массовых драк, ни погромов, ни лишения российских потребителей любимых товаров силами диаспорянских олигархов.

Россия, напомним, государство многонациональное. В ней проживает более 130 народов, из которых армяне и азербайджанцы составляют значительное число. Здесь на данный момент проживает около 2,5 млн армян и около 3 млн азербайджанцев. Многие из них живут в нашей стране на протяжении нескольких поколений и являются неотъемлемой частью российского народа. Традиционно рады в России и гостям с Южного Кавказа, с которыми нашу страну объединяет многовековая совместная история, взаимопомощь, общие победы и поражения, литература и искусство, путешествия и кухня, личная дружба и деловое партнерство. Но при этом никому из этих 130 народов не позволено покушаться на межнациональный мир в России и переносить свои зарубежные конфликты на территорию Российской Федерации.

Как совершенно справедливо заметил С. Саркисов, «обращаюсь к представителям армянской и азербайджанской интеллигенции, представителям бизнеса обеих национальностей: остановите, вразумите вандалов и экстремистов. Объясните им, что не в традициях наших народов устраивать разборки в доме, в котором вас приняли, дали возможность жить и работать, учиться вашим детям. Я имею в виду Россию. Не позорьте свои народы, своих предков. То, что происходит в эти последние дни, – недопустимая форма проявления неблагодарности и неуважения к хозяевам дома». Нашего общего дома, особо подчеркну.

Безусловно, никто не говорит о том, что наши соотечественники армянской и азербайджанской национальности должны отправиться на «историческую родину», и не распространяет возмущение на всех представителей этих народов. Но дебоширов, погромщиков и нацистов наше радушие не касается. Как отметили замначальника ГУ МВД России по Москве – начальник полиции И. Зиновьев и заместитель руководителя ГУ МВД по Московской области В. Цуркан, преступники понесут уголовное наказание и власти предпринимают строжайшие меры для пресечения любых экстремистских проявлений, вплоть до лишения гражданства и выдворения из страны.

И это будет совершенно справедливо. Пусть «патриоты», желающие «защитить историческую родину» на улицах российских городов, делают это в зоне конфликта. Но что-то их в зоне боевых действий, как отметил глава одного из конфликтующих государств, негусто. Громить торговые павильоны и кафе в другой стране «героям» куда безопаснее.

Ольга ДЕРКУЛ

Комментарии

Дорогая Олечка, во-первых, армяне - не кавказцы. Во-вторых, "побоища на российской земле" устроили не "горячие кавказские парни", а "хладнокровные еврейские дяди", к примеру, Год Нисанов и другие еврейские бизнесмены (об этом четко говорят очень многие российские источники).
Поэтому, дорогуша, задавай эти справедливые вопросы начальникам этих "еврейских дядюшек", сидящих в Кремле. Окей?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.