Сергей Саркисов: «Волна национальной вражды в России улеглась, провокации прекратились, и в этом, в числе ряда других факторов, роль сыграло также мое заявление, чему я БЕЗУСЛОВНО рад»

31 июля, 2020 - 13:20

Эксклюзивное интервью «Азг»

- Господин Саркисов, в связи с недавними столкновениями между представителями армянской и азербайджанской общин в Москве, вы сделали заявление, в котором выразили готовность компенсировать ущерб, нанесенный армянами азербайджанскому бизнесу. После вашего заявления, армяне всего мира буквально наводнили интернет горячими дискуссиями, мнениями, оценками, и ради справедливости, я должна отметить, что большинство этих оценок отрицательны. Фактически, ваша гуманитарная деятельность не поощряется армянским обществом. Пожалуйста, прокомментируйте.

- Да, я знаком с оценками и обсуждениями, которые циркулируют в интернете в среде армянской общественности, и я очень хочу надеяться, что большинство тех, кто отрицательно высказался относительно обсуждаемого гуманитарного шага,искренне исходящего от глубины души моей семьи, это те люди, который просто не ПРОЧИТАЛИ МОЁ ОБРАЩЕНИЕ, а ограничились тем, что бросили мимолетный взгляд на заголовки информационных агентств: «Семья Саркисовых компенсирует убытки нанесенные азербайджанскому бизнесу в Москве», «Миллиардер Саркисов готов компенсировать азербайджанцам» и так далее. Между тем, смысл призыва очень ясен: наша семья берет ответственность компенсировать тот урон, если он нанесен азербайджанским бизнесменам со стороны армян, которые оказавшись в заблуждении полагают, что настоящий мужчина тот, кто громче кричит или ломает стекла. Напомню, что мужчина тот, кто, глядя в глаза противостоит человеку, оскорбляющего его или его семью. Тот, кто защищает свою родину не на чужбине, а на земле своих предков. И потому говорю, господа, ведите себя как мужчины, не как хулиганы, нельзя ломать тарелки в том очаге, где вы в гостях, или, как любим говорить мы, армяне, не отравляй колодец, откуда пил воду, нельзя провоцировать беспорядки за пределами родины. Родину надо защищать на земле предков, на границах Родины, мы приехали в Россию создавать и созидать, а не крушить… Неужели эти человеческие аргументы могут удостоится отрицания и критики, или вызвать недовольство? Полагаю, что нет.

- Принимая такое решение, Вы и Ваши близкие не опасались такого развития событий? Разве не ожидалось, что Ваш шаг вызовет такую разную реакцию?

- Я знаю, что еще с древних времен до наших дней, армянский народ всегда и неизменно сопровождают такие делающие честь характеристики как созидающий, строящий, талантливый и многие другие, и по воле судьбы, где только не нашедший пристанище армянин,созидал и благоустраивал, принося пользу и радость не только своей семье и родным, но и людям той или другой страны, своему окружению, широкой общественности. Таков крест армянина, и я не верю, что армянин, которого я знаю, скромный, благородный, как у нас принято говорить, готовый умереть за честь, может сделать несправедливый шаг, идущий против его совести, нанести вред, устроить разгром, крушить. Нет, это не наше. И в этом смысле, отвечая на ваш вопрос, не было ли у меня опасений, что мое заявление удостоится самых разных ярлыков, скажу, что да, я понимал, что не знающие уважения к своей национальной принадлежности, не ценящие ее, говоря простым языком - «ВАРВАРЫ» - меня не поймут, но я обращался к нормальным людям, представителям бизнеса и интеллигенции, и исходя из полученных многочисленных положительных откликов могу сказать, что эти люди поняли меня правильно. И, поверьте, если бы беспорядки не прекратились, и события получили бы другое развитие, для армян, для тех нормальных людей, которые работают и учатся здесь, возможно жизнь в России стала бы более трудной и А МОЖЕТ БЫТЬ И ДАЖЕ опасной.

- В своем заявлении Вы также обратились к представителям армянско-азербайджанских общин, призвав их отказаться от насилия и остановить тех, кто, находясь за границей, провоцирует беспорядки. Получили ли вы какие-либо отзывы по этому поводу?

- Да, многие выразили мне благодарность, написали, что «давно надо было обо всем этом громко заявить». И, как видите, волна ненависти первых дней улеглась, провокации прекратились, и в этом, в числе других факторов, думаю, свою роль сыграло и мое заявление, чему я рад. А я обратился к азербайджанской и армянской диаспоре с призывом способствовать прекращению беспорядков в Москве, отметил, что мне стыдно за тех людей, которые на фоне национализма вели себя как варвары, избивая или убивая людей только по той причине, что у них другая национальность. Я призвал представителей двух народов остановить тех, кто за пределами России провоцируют своих соотечественников на радикальные шаги и насилие здесь в России, поскольку это неблагодарность и проявление неприемлемого неуважительного отношения к местным, хозяевам, призывал бессмысленными и необдуманными шагами не позорить собственные народы и предков. Я уверен, что азербайджанская интеллигенция и бизнесмены также согласны со мной, проявления чего в последние дни стали доступны также в сети.

- Знаете ли Вы, как Ваше заявление было воспринято азербайджанской общиной? Готовы ли представители азербайджанского бизнеса принять Вашу поддержку?

- Я не общался с представителями азербайджанской общины. Что касается тех, чей бизнес пострадал в результате известных событий, то реакция была разной: одни были согласны, другие боялись отрицательной реакции со стороны своих соотечественников. Люди разные… Я и брат родились и выросли в Москве. У меня есть много друзей – азербайджанцев, которые замечательные люди, и дружба с которыми для меня дорога. Мой прадед был убит по причине национальной и религиозной ненависти, а деда и его сестру спасли от убийц люди другой национальности, подвергая опасности себя и свои семьи. Каждая нация имеет граждан, которыми гордиться, и есть люди, за которых стыдно. Обращаясь к представителям армянской и азербайджанской интеллигенции, бизнесменам, я призвал остановить вандалов и радикалов, объяснить им, что в традициях двух наших народов не принято устраивать драки в доме, в данном случае в России, где нас приняли, предоставили возможность жить и работать, а детям - учиться.

- В своем заявлении Вы также выразили уверенность, что азербайджанские бизнесмены будут солидарны с Вами и готовы возместить ущерб, нанесенный имуществу армян в результате беспорядков. Вы получили какие-либо отклики от бизнесменов Азербайджана?

- Да, я заявил, что моя семья готова компенсировать тот реальный ущерб, который был нанесен в Москве собственности азербайджанцев и выразил уверенность, что со мной согласятся также азербайджанские бизнесмены, которые также компенсируют ущерб, нанесенный во время беспорядков собственности армян. Нет, я не получил никакой реакции, да и не ожидал, что получу. Как цивилизованный человек, как представитель армянской национальности, считал своим долгом сделать мирный и достойный, а не демонстративный шаг. Я не говорю живущим в Москве азербайджанским бизнесменам, что было, то было, представьте счет, я расплачусь. У меня нет намерения приносить извинения и с закрытыми глазами перечислять суммы, а хочу понять: ЕСЛИ армяне нанесли ущерб, ТОГДА только готов компенсировать…

- Известна ли приблизительная сумма ущерба, нанесенного азербайджанскому бизнесу в результате столкновений в Москве? Если у Вас есть какая-либо информация, пожалуйста, укажите также степень ущерба армянскому бизнесу.

- Здесь речь не о сумме или деньгах, это вопрос принципа. Если ваш брат или сын побил стекла соседа, даже того соседа, которого ненавидишь и не переносишь, все равно, цивилизованный человек должен вставить новые стекла, а примитивный, злой, клеветник, это, разумеется, не поймет. Теперь понимаете, почему мы это делаем?

- Как Вы думаете, какое влияние оказали на армянский бизнес в России эти недавние события в Москве и России? Возможно ли, что наши соотечественники ощутят горькие плоды того, что произошло в ближайшем будущем?

- Я хочу верить, что нет, произошедшее не окажет какого-либо отрицательного влияния на дальнейшую судьбу и деятельность армянских бизнесменов в России, но если бы эти злосчастные и откровенно провокационные действия не были бы остановлены и повторились, если некоторые провокаторы в России и за ее пределами продолжали бы лить масло в огонь, то, конечно, как уже говорил, для армян стало бы гораздо труднее достойно жить и работать в России. Надеюсь, все плохое уже позади, а новые творческие победы нашего народа - впереди.

Беседу вела Гоар Ботоян, специальный корреспондент «Азг» в России