Современная молодежь не сватается: как попросить руку девушки в 2020 году? Опыт московских армян

31 июля, 2020 - 13:52

О традициях сватовства в начале XXI века рассказала Вики Ван — корреспондент Армянского музея Москвы и сама знатная девушка на выданье.

В моей семье никогда не просили руку. Мне 20 лет и я ни разу не видела и не слышала чтобы у нас выдавали молодых девушек по всем армянским традициям. Плохо ли это? Сложно сказать. Может время обязывает?

Сейчас всё чаще молодые люди находят друг друга через социальные сети, знакомятся, встречаются — через какое-то время решают создавать семью. Тут и наступает момент знакомства с родителями — современное «недосватовство».

Какие критерии были важны при сватовстве в старину?

Раньше было совсем иначе, но «раньше = было лучше» тут совсем не работает. Потенциальные невесты проходили жесточайший отбор в голове у матери жениха: важную роль в выборе играли воспитанность невесты, ее скромность, трудолюбие и здоровье, ведь после свадьбы надо же сразу обзавестись детьми. Была важна и репутация будущей невестки. Вот не дай Бог её прапрадед был «нехорошим» человеком — у этой девушки нет шансов на счастливый брак с чьим-то любимым сыном. Особенно расчетливые матери обращали внимание и на приданое девушки. Когда «выбор» сделан, и он всех устраивал, — начинался один из сложнейших этапов армянского сватовства. Теперь надо было найти свою родственницу или близкую знакомую, которая бы помогла собрать дополнительную информацию о потенциальной невесте, а в будущем — стать посредницей в переговорах с матерью избранницы, чтобы уговорить её получить согласие отца на замужество дочери.

Как происходит сватовство сейчас? История Геворга и Арпине

Геворг и Арпине [имена изменены. – Прим. ред.] нашли друг друга на одном из многочисленных форумов еще в 2004 году, когда интернет-знакомства были не так распространены и ещё вызывали много вопросов, неодобрительных охов и вздохов. Они познакомились через тематическую группу, другими словами — у них были общие интересы. Геворг впервые увидел Арпине на её дне рождения. На протяжении 5 лет молодые люди встречались, проводили много времени вместе. Только в 2010 году они поженились в Москве. В двух столичных семьях не было понимания «сватовства» и «обручения» — вместо них проводились три встречи. Пока молодые люди встречались, их семьи знали об отношениях своих детей, но при этом не были знакомы лично.

Первая встреча прошла в любимом ресторане Арпине, где она и познакомила своих родителей с женихом. Кстати, предварительно Геворг сделал ей предложение, на что девушка ответила положительно, но предупредила, что прежде она должна спросить разрешение у отца. Беседа в ресторане протекала очень по-светски: были вопросы, где учился Геворг, работает ли он сейчас, какие планы строит на ближайшее будущее. Также жених рассказал о своей семье, о маме с папой и ближайших родственниках. Беседа продолжалась несколько часов, после чего девушка со своими родителями и молодой человек отправились по домам. Уже там началось активное обсуждение «кандидатуры». Геворга дома застали врасплох: родители спрашивали, как его приняли родственники их будущей невесты.

Родители Геворга на следующий день пригласили Арпине к себе домой на ужин, где познакомили девушку со всей их семьей, включая бабушек и дедушек, тёть и дядь, племянников и племянниц. Девушке подарили корзинку наполненную конфетами и увенчанную флаконом её любимых духов. Беседа в доме жениха прошла примерно так же, как за ужином в ресторане. Родственникам было интересно узнать будущую невестку.

После «взаимных знакомств» пришло время познакомить родителей. Отец жениха пригласил семью невесты на ужин в один из московских ресторанов. В этот день было много смеха и положительных эмоций: две семьи познакомились. Под конец вечера Геворг сделал предложение Арпине при всех: он преподнес девушке кольцо, цветы и подарки. Арпине снова ответила взаимностью, но уже в кругу семьи.

Конечно, в  Москве есть и более традиционные семьи, у которых сватовство и даже просто знакомство с родителями проходит в совершенно другой обстановке и не через 5 лет после начала отношений. Но рассказанное — реальная история моей тети, которая уже 10 лет в браке. У неё любящий муж и двое детей. Правда, такой сценарий — всего лишь один из вариантов развития событий сватовства.

4 шага к правильному и счастливому сватовству

Перед публикацией я поговорила с тетей Арпине и дядей Геворгом и они набросали план действий — как попросить руку современной девушки. Поскольку сватовство — это больше по мужской части, стратегия разработана для сильной половины армянского человечества.

1. Сначала вы должны найти девушку, которая вам приятна и интересна. Через определенное количество времени у вас с ней завяжутся романтические отношения. Именно в этот период вы поймете серьезность ваших намерений и разберетесь в своих чувствах.

2. После того, как вы поняли, что действительно хотите связать свою жизнь с вашей девушкой (и что важно — она тоже этого хочет) — можете делать предложение. Выбираете место, которое для вас по-настоящему особенное и вперед! Дерзайте!

3. После реализации этих двух пунктов вы можете начать подготовку к встрече с родителями. Помните, что иногда родителям девушки понравиться сложнее, чем HR в какой-то крутой компании. Отбросим эти присказки и перейдем к самому важному — при «недосватовстве» или другими словами — знакомстве с родителями помните, что в этот момент вам нужно быть самим собой, тем самым парнем, который так понравился дочке этих людей. Тогда и они вас полюбят.

4. Когда все «знакомства» закончатся, и вы поняли, что родители девушки к вам благоволят — можете считать, что сватовство прошло удачно.

Схема эта выглядит очень гладко. Для парней, конечно. А что же делать девушкам? Не сидеть же как «недосватанным» пока ваш молодой человек делает эти пресловутые 4 шага к свадьбе. Неужели женская роль в вопросах выбора спутника жизни столь пассивна? А вот об этом будет наш следующий материал. Продолжение, как говорится, следует…

Психолог Вики Ван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки