События в Турции: девушка из Казахстана пропала в Анталье, Турцию назвали опасной для россиян

31 июля, 2020 - 14:51

Telegram-канал «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели.

Молодая девушка из Казахстана пропала в Анталье

В Турции более двух месяцев не могут найти казахстанку Арайлым Орынбаеву (21 год), пропавшую в турецкой Анталье.

Казахстанка Салтанат Орынбаева переехала в Анталию со своей дочерью и двумя сыновьями некоторое время назад. Ее дочь в начале мая вышла из дома без документов и с тех пор не возвращалась. Орынбаева обратилась в полицию, но девушку до сих пор не нашли.

«Она ушла из дома примерно два с половиной месяца назад. Без документов. Имеет вид на жительства в Турции. Наше консульство в Анталье на связи с местной полицией, которая ведет поиски нашей гражданки. Вопрос держат на контроле», — сообщили в пресс-службе МИД Казахстана.

Турция представляет опасность для россиян, утверждают СМИ

Об этом пишет турецкое издание Sol Haber, напоминая, что регулярные полеты между Турцией и Россией начнутся 1 августа.

«В то время как туристические компании в Турции радуются этой новости, некоторые обеспокоены тем, что ежедневное количества случаев заражения в России до сих пор достигает 6 тысяч в день», — пишет издание.

Между тем, издание отмечает, что по состоянию на 26 июля общее количество случаев в России составило 812 485, а в Турции — 225 173.

«Тем не менее, если смотреть глубже на данные по коронавирусу, сразу становится ясно, что тяжесть эпидемии в Турции была больше, чем в России, — пишет Sol Haber. — Кроме этого, в России контроль над эпидемией проводился гораздо лучше. Поэтому сейчас возобновление рейсов в основном создает риски для российских граждан».

Марш радикальных фундаменталистов в Стамбуле

Группа фундаменталистов прошла маршем по улицам Стамбула после молитвы в Соборе Святой Софии. Они скандировали «Аллах акбар», некоторые из них держали плакаты с надписью: «Собор Святой Софии останется мечетью».

Турция укрепляется в Ливии через Нигер

Военное соглашение с Нигером, подписанное Турцией 21 июля, сигнализирует о заинтересованности Анкары в сохранении плацдарма в богатой нефтью и раздираемой войной Ливии, которая находится по соседству с этим африканским государством. Этот шаг Анкары — часть попыток обезопасить наземную границу с Ливией в случае возможной военной конфронтации с Египтом.

Парламент Турции принял законопроект об усилении контроля за соцсетями

Турция приняла законопроект об усилении контроля за иностранными социальными сетями.

Данное решение обяжет иностранные компании, в частности Facebook, Twitter, Instagram, открыть свои представительства в Турции. Юридические лица будут нести ответственность за публикацию на их платформах противоправного контента. Они также будут обязаны принимать меры для пресечения распространения подобной информации.

Если компании откажутся открывать турецкие представительства, то Анкара намерена ограничивать доступ к социальным сетям, вплоть до полного закрытия доступа к ним в Турции.

Десять человек осудили в Германии за поддержку запрещенной турецкой коммунистической группировки

Суд в Германии приговорил девять мужчин и одну женщину, членов запрещенной в Турции Коммунистической партии Турции (марксистско-ленинской) (TKP/ML) за сбор денег, организацию митингов и вербовку, к тюремному заключению, сообщает Deutsche Welle. Они также были признаны виновными в совершении нападений с покушением на убийство, которые привели к гибели шести человек, в том числе детей, сообщает агентство AFP.

Главный обвиняемый по этому делу Мюслюм Эльма назван главарем иностранной террористической организации и получил шесть с половиной лет тюремного заключения, в то время как остальные девять обвиняемых получили тюремные сроки от двух до пяти лет.

Президент Путин провел телефонный разговор с президентом Эрдоганом

В ходе телефонных переговоров президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями по поводу обострения обстановки в районе армяно-азербайджанской государственной границы.

«Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров. — передает Кремль. — Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе. Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана»

Россия уступила Катару второе место по объемам поставок газа в Турцию

Россия в мае снизила объемы поставок газа в Турцию на 62% в годовом выражении, уступив второе место по объемам поставок Катару, говорится в отчете турецкого энергетического регулятора EPDK.

Турция в мае снизила импорт газа на символические 0,51% в годовом выражении — до 2,667 млрд кубометров, из которых 1,221 млрд пришлось на трубопроводный газ, а 1,445 миллиарда на СПГ. Объем трубопроводных поставок при этом сократился на 45%, а импорт сжиженного природного газа, напротив, вырос по сравнению с маем 2019 года в три раза. В месячном же выражении импорт газа в Турцию увеличился на 1,3%.

Поставки газа из России в Турцию в мае вновь упали в годовом выражении — на 62%, до 340 миллионов кубометров. В месячном выражении объемы снизились на 38%.

Пять военных погибли в ДТП на юге Турции

По меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли в результате ДТП на юге республики. Перевозивший солдат автобус вылетел с трассы и перевернулся. Погиб также водитель транспортного средства. В ближайший госпиталь доставлены десять военнослужащих, получивших ранения.

Реинтеграция джихадистов в Турции провалилась

Попытки Турции реинтегрировать обратно в общество своих граждан, которые уехали, чтобы присоединиться к джихадистским группировкам в Сирии и Ираке, неадекватны и не препятствуют риску повторной радикализации, заявили в статье для War on the Rocks представители Международной кризисной группы Беркай Мандираджи и Нигар Гексель.

Турция полагается на «ресурсоемкое наблюдение и краткосрочное задержание», чтобы сорвать усилия по вербовке исламистских военизированных группировок, таких как ИГИЛ1 (запрещена в РФ), и медленнее, чем другие страны, разрабатывает социальные программы, помогающие гражданам адаптироваться к обществу, указали аналитики

Они считают, что Анкара должна изучить, какие меры и могут ли они дополнить ее жесткий подход к безопасности, чтобы гарантировать, что репатрианты не вернутся к джихадистам и смогут безопасно вернуться в турецкое общество. Усилия турецкого государственного религиозного управления Diyanet по «дерадикализации» бывших членов джихадистских группировок в турецких тюрьмах также не увенчались успехом.

Преобразование собора Святой Софии вызвало раскол в турецком обществе

В понедельник группа исламистов вышла на улицы Стамбула, чтобы отпраздновать трансформацию собора Святой Софии в мечеть. Пользователи социальных сетей призвали к аресту группы:

«Нас бы избила полиция, если бы мы собрались вместе, чтобы протестовать. Но почему-то никто не трогает этих прошариатских реакционеров», — пишут турки в соцсетях.

Ранее проповедь, произнесенная главой Высшего религиозного органа Турции Diyanet во время пятничной церемонии, подверглась критике со стороны оппозиции страны и светских кругов за оскорбление Мустафы Кемаля Ататюрка. Тысячи людей призвали к отставке главы Управления по делам религий Али Эрбаша.

Позднее, на следующий день после того, как турецкие прокуроры призвали религиозные власти обратиться в суд из-за его высказываний этот фрагмент речи Эрбаша был удален с официального сайта директората.

Турецкие транспортники вновь направляются в Ливию

В данный момент один Airbus A400M уже приземлился на авиабазе Аль-Ватыя, туда же направляется Hercules C130 ВВС Турции и еще один самолет неизвестного типа. Все они вылетели поздней ночью из турецкого аэропорта Адана, пишет телеграм-канал WarJournal.

Сулейман Сойлу — следующий президент Турции?

Ксавьер Паласиос в статье для издания Ahval News пишет, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу в последние годы стал одной из самых сильных политических фигур в республике.

Аналитик считает, что борьба с движением Фетхуллаха Гюлена, официально объявленным турецким правительством террористической группировкой в мае 2016 года, наряду с борьбой с террористической «Рабочей партией Курдистана» (РПК) и другими курдскими вооруженными группировками в Турции и Сирии, усилили роль Сойлу, как и массовые чистки, последовавшими за неудавшимся переворотом. Кроме того, Сойлу был одним из главных политиков «Партии справедливости и развития» (AKP), угрожающих отправить тысячи беженцев, живущих в настоящее время в Турции, в Евроcоюз.

Профиль Сойлу, по-видимому, соответствует требованиям, предъявляемым к турецким национальным политическим лидерам: он убежденный националист, имеет корни в Черноморском регионе, настроен против левых и курдов. Эти ценности, наряду с его относительной молодостью, могли бы сделать его серьезным кандидатом на пост президента Турции.

Анкара не смогла обеспечить безопасность патрулирования в Сирии

Cтало известно, что в Сирии неожиданно сорвано российско-турецкое патрулирование трассы М4 Латакия — Алеппо. Об этом написал Telegram-канал «Военкоры Русской Весны».

Представители турецкого силового ведомства официально сообщили командованию российских сил в Сирии, что не в состоянии в полной мере обеспечить безопасность в точке сбора в районе Аль-Хавр в провинции Идлиб.

Вероятно, реальная гораздо сложнее. Либо турецкое руководство не может принудить контролируемые бандформирования прекратить террористическую деятельность в данном районе, либо Турция пытается что-то скрыть от российских партнеров. Возможно также, что протурецкие боевики стягивают тяжелое вооружение к позициям сирийской армии и пытаются избежать последующих обвинений в обстрелах, которые будут предъявлены Турции.

Азербайджан и Турции проведут военные учения

Вооруженные силы Азербайджана и Турции проведут совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевыми стрельбами с участием сухопутных войск и авиации обеих стран.

Согласно заявлению ВС Азербайджана, маневры с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани, а с участием военной авиации — с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

Турцию назвали «хулиганом Восточного Средиземноморья»

Профессор Американского университета Улаш Дога Эралп считает, что главная цель начатых Турцией буровых работ у берегов Кипра и планы на бурение в Ливии — встать на пути Греции, Египта, Израиля и Кипра, а также крупных буровых компаний, подписавших сделки с этими государствами, в надежде на то, что они начнут вести переговоры с Анкарой.

По словам Эралпа, Эрдоган верит, и ультранационалистический военный альянс, который стоит за ним, и считает, что Турция имеет законное право на доступ к природным ресурсам вокруг Кипра.

«Однако при этом он ведет себя как хулиган, — пишет профессор. — Он думает, что, ведя себя более агрессивно, и, бросая камни в своих сверстников, он тем самым вызывает интерес к игре с ним».

Провластный журнал призывал к созданию халифата в Турции

Журнал Gerçek Hayat, издаваемый Albayrak Media Group, в своем последнем номере призвал к халифату.

«Собор Святой Софии и Турция теперь свободны. Объединимся для создания халифата. Если не сейчас, то когда? Если не ты, то кто?», — гласит обложка.

После преобразования Айя-Софии в мечеть в Турции начались споры: многие считают, что именно создания халифата желает президент Эрдоган. Однако представители «Партии справедливости и развития» (AKP) отвергают такие заявления, утверждая что кто-то пытается столкнуть таким образом разные слои общества в Турции и поляризировать политический режим в стране.

* 1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Стамбульский волк

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки