Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье?

3 августа, 2020 - 17:31

Авантюра турецко-азербайджанского тандема в Тавуше стоит теперь всему региону Закавказья нового витка напряжения, причем в геостратегических масштабах и значении. Сразу после агрессивных заявлений военно-политического руководства Турции с угрозами о вмешательстве Анкары в конфликт между Ереваном и Баку президент России Владимир Путин поручил армейскому командованию организовать крупномасштабные учения в Южном и Западном военных округах РФ. Несмотря на отрицание со стороны российского МИД связи между объявлением учений и позицией Турции в отношении армяно-азербайджанского конфликта, эти военные игры на самом деле стали месседжем Эрдогану и его команде, предостерегающим от неуравновешенных заявлений и действий.

Судя по поведению турецких властей, месседж до адресата дошел. Анкара умерила пылкие заявления, однако, дабы не остаться в накладе у русских, предприняла ответный адекватный ход. Через всего лишь пару дней Баку объявил о планах проведения на своей территории турецко-азербайджанских учений, а уже 27 июля азербайджанские и турецкие СМИ обнародовали кадры с прибытием первых колонн турецкой бронетехники, переброшенной в Нахиджеван. В тот же день состоялись телефонные переговоры между Путиным и Эрдоганом, во время которых, согласно пресс-релизам, лидеры двух стран обсудили проблему армяно-азербайджанского конфликта, а также ситуацию в Сирии и Ливии. Хотя информация о диалоге президентов весьма скупа, не приходится сомневаться, что разговор был довольно насыщенным и острым. Не беремся утверждать, что он проистек на повышенных тонах, но весьма вероятно, что российский президент требовал от своего турецкого коллеги объяснений касательно целей внезапных учений, а также гарантий, что они не содержат прямых угроз российским интересам в регионе.

Таким образом, можно не сомневаться, что хотя РФ и Турция формально, на дипломатическом уровне, стараются заверить друг друга во взвешенности своих позиций и в не враждебности намерений в отношении друг друга, однако фактическая ситуация свидетельствует о том, что стороны, помимо Сирии и Ливии, формируют в Закавказье новый открытый фронт геостратегического противостояния. При этом, ряд сложившихся обстоятельств весьма осложняет игру обоих соперников и лишает некоторых преимуществ. Россия имеет проблемы с армянским политическим руководством, которое во многом непредсказуемо для Москвы в силу эксцентричности своего поведения и назойливой фобии во всех без исключения вопросах демонстрировать самостоятельность. Кроме того Москве за эти годы никак не получилось добиться лояльности Грузии и ее согласия на роль России, как главного военно-политического игрока в Закавказье. Своей позицией и географическим положением Тбилиси заметно сковывает и перекрывает беспрепятственный доступ Москвы к региону.

В свою очередь и Анкара тоже не может похвастать превосходствами. С одной стороны, время показало, что ни всесторонняя политическая поддержка Турции, ни вкаченное годами вооружение, и ни кропотливый инструктаж армии не помог «младшему брату» достичь практических преимуществ над Арменией и приблизить решение карабахской проблемы в интересах турецко-азербайджанского тандема. Вкупе с этим закадычный союзник Эрдогана Алиев на данный момент испытывает серьезные проблемы внутри Азербайджана, и шаткость его власти остро проявилась по результатам военной авантюры на границе с Арменией.

Азербайджанское общество сильно разуверилось в способности Турции с Азербайджаном осуществить эффективное давление на Ереван, а это также может подорвать доверие азербайджанского общества к имиджу турецкого президента. С другой стороны самой затруднительной задачей для Турции является ее практическая неготовность к предметному противостоянию с Россией в Закавказье. Россия - это вовсе не Сирия с Ливией, и не разрозненный арабский мир, а могущественная сверхдержава, которой по силам за считанные дни, если не часы развернуть свои силы в любой точке мира и организовать там защиту своих кровных интересов. Вне сомнений, Закавказье является одной из традиционных зон жизненных интересов Москвы, уступать первенство, в которой она не намерена никому. К тому же, здесь она имеет реальную опору в лице Еревана, подкрепленную союзнической платформой двустороннего и многостороннего формата в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ. Вне зависимости от текущей внутренней конъюнктуры в Армении и отношения властей РФ к пашиняновской команде, интересы Еревана и Москвы совпадают в главном: военно-политическое влияние Турции в Закавказье должно быть предельно ограничено. Во имя этой задачи и Ереван, и Москва выступают с единых позиций и работают слаженно. Идти на открытую конфронтацию с Россией в Закавказье Турция не готова ни с точки зрения военной мощи, ни в плане экономических ресурсов и внешнеполитической поддержки. Силы турецкой армии распылены в Сирии, Ираке, Ливии и едва ли Анкару хватит еще на один фронт против грозного соперника. Финансовое положение Анкары тоже предельно сложно. Радикализация власти за последние годы, пандемия коронавируса и стагнация туриндустрии стимулировали в Турции процесс оттока капиталов, девальвацию лиры и практически полное распыление золотовалютных резервов. Испорченные отношения с рядом союзников по НАТО на фоне дерзкого поведения Анкары в Восточном Средиземноморье едва ли дают повод Эрдогану рассчитывать на карт-бланш для брошенного против России вызова.

Так что, суммарный итог анализа реальных возможностей Турции дает основания с уверенностью констатировать, что Эрдоган мастерски демонстрирует паритет с Россией сил и возможностей в регионе, тогда как на самом деле, его реальные шансы сильно преувеличены. Поэтому непосредственное вовлечение турецких сил в боевые действия против Армении, а, следовательно, и России, исключено, хотя это вовсе не значит, что Турция не будет действовать опосредованно. Данные о последней переброске в Азербайджан идлибских боевиков и новых единиц беспилотной боевой авиации – тому подтверждение. Также Турция будет стремиться и в последствии организовывать масштабные учения в Азербайджане для создания ощущения своего максимального присутствия и влияния в регионе. В сущности, на самом деле это так и есть, однако повторимся, что реальные возможности Анкары ограничены и для более смелых действий на данном этапе у нее связаны руки.

В целом, учитывая перечисленное, намерения Турции ясны. Она старается демонстративными шагами сохранить и больше подогреть к себе симпатии азербайджанской политической элиты и общества на фоне новой эскалации с Ереваном и не допустить, чтобы в поисках более результативной военно-политической опоры Баку переориентировался на другие региональные центры. Анкара десятилетиями выстраивала стратегию по выдавливанию из Азербайджана российского и иранского влияния и ныне не желает поступиться своими успехами. Другой важной целевой компонентой политики демонстрации силы являются серьезные опасения Анкары за судьбу Нахиджеванского эксклава. Как мы неоднократно писали ранее, Нахиджеван – самое хрупкое звено во всей, если можно так выразиться, системе военно-политической географии турецко-азербайджанского союза. Нахиджеван настолько уязвим, насколько сам представляет угрозу для армянской столицы. Практически полная его усеченность от материкового Азербайджана и крайне ограниченная сухопутная связь с союзнической Турцией, превратили необходимость обеспечения безопасности этой автономной республики в головную боль для Баку и Анкары. Для гарантированной защиты НАР Турции в случае гипотетической широкомасштабной войны в Закавказье придется фактически оккупировать северные районы Ирана и распотрошить всю интегрированную систему ПРО России и Армении. А представить себе такое турецкие военные могут лишь в самом сладком сне. Поэтому в ситуации нынешнего витка напряжения между Ереваном и Баку Анкаре приходится под прикрытием учений дополнительно накачивать эксклав партиями военной техники, по сути, готовя фундамент для основания там своей полноценной базы. К тому же эти действия, направленные, якобы, только против «экспансионистской Армении», дают возможность Турции аргументировать свое непосредственное присутствие в Нахиджеване перед явно нервирующим Ираном.

В общем, следует признать, что Эрдоган является крупным мастером политического блефа, постоянно играющим на нескольких столах и с непременным повышением ставок. Он дерзок в игре, не боится обострений и легко отводит внимание оппонентов от своих провалов на новые авантюрные комбинации. Его воображение очень богато на конструирование экспансионистских программ буквально по всему периметру турецких границ и даже в дали от них, однако, убыточность государственного ресурса резко диссонирует с его избытком авантюризма. Как выразился пару месяцев назад тюрколог, академик Рубен Сафрастян, Турции просто не хватит на те авантюры, в которые ввязал ее Эрдоган.

И, действительно, не чувствуя под собой лошадь, жокей в стремлении к победе любой ценой может довести ее до издыхания. Нынче «турецкая лошадь» в пене и с глазами на выкат опять вскакала в арену Закавказья. Туда, где она за все время истории уже не раз обломала ноги о барьеры. Жокей на ней полон энергии и азарта, но вот она сама может повалиться на бок. Уж слишком не по коню арена, и не по всаднику приз…

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image