Клиент созрел. Товузский провал Азербайджана преподнес невероятную удачу турецкой оборонке

4 августа, 2020 - 18:35

Политика – столь скверная штука, что даже самое «закадычное» братство государств немыслимо в ней без определенной доли банальной корысти. Возьмем, к примеру, Турцию с Азербайджаном, лидеры которых самозабвенно лобызают друг дружку при каждой подвернувшейся встрече и, наверняка, не проводят и дня без звоночка с заверениями в любви, верности и взаимного счастья. Казалось бы, в подобном страстном политическом романе Эрдогана с Алиевым, символизирующим «единство нации» и солидарность государств по гроб, нет места и намека на «постриг шерсти» партнеру. Да не тут-то было. Оказывается, что даже при таких отношениях, стороны в объятьях могут мастерски запускать руку в братский карман и щипачить там в своих персональных меркантильных интересах. Приведем маленький, но весьма показательный пример.

Как известно, в июльских боестолкновениях на армяно-азербайджанской границе Азербайджан потерял больше дюжины своих боевых дронов, все исключительно израильского производства, либо собранные по лицензии из комплектующих израильского ВПК. По здоровой логике следует считать, что именно армянская сторона явилась единственным бенефициаром фактической девальвации результативности азербайджанской беспилотной авиации, которая, кстати, до упомянутых событий считалась главной компонентой «превосходства» азербайджанской армии над армянскими вооруженными силами. Однако, как оказалось, сей сюрприз одарил «турецких братьев» радостью с полные штаты. Правда, братья-турки постарались скрыть от братьев-азербайджанцев наплыв своих позитивных эмоций за обильными слезами по «товузским шехидам». Однако, как известно, лукавство – материя тонкая и рвется чуть что… Вот и порвалась она, когда министр оборонной промышленности Турции, пока еще не развеялась пороховая гарь на армяно-азербайджанской границе и пока еще не был довершен анализ «дронного фиаско», пригласил к себе азербайджанских эмиссаров с установкой ни в коем случае не выпускать оных из кабинета без выбитого согласия на обширный контракт.

А как же? Ведь клиент созрел! Дело в том, что на данный момент Израиль и Турция  считаются главными импортерами разработок в области боевой беспилотной авиации и электронных платформ для управления дронами. Конкуренция в данной сфере установилась именно между этими двумя странами и каждая из них не жалеет усилий вытолкнуть оппонента с рынка, тем более, что за последние годы клубок разногласий между Анкарой и Тель-Авивом уверенно подводит их к откровенной вражде.

Баку приковал к себе особое внимание конкурентов, поскольку по понятным причинам обладает несметным аппетитом в отношении высокотехнологичной военной продукции  и, самое главное, у него водятся денежки. Долгие годы Тель-Авив исправно теребил вымя апшеронской нефтеносной коровы, тогда как Турции достались не столь впечатлительные контракты с Азербайджаном в области передовых военных технологий. И все потому, что израильский ВПК явно лидировал в сфере внедрения в производство креативных идей и грамотно брендировал свою продукцию. Бороться со всемирно известными израильскими компаниями, усердно лоббируемыми официальным Тель-Авивом, молодой турецкой «оборонке» было очень сложно. И вплоть до последнего времени Турция испытывала проблемы с заманиванием клиентуры для своих разработок. Именно поэтому операции турецкой армии в Сирии и Ливии сопровождались беспрецедентной пропагандисткой кампанией Анкары по пиару турецких беспилотников, электронных систем наведения и средств радиоэлектронной борьбы. Анкара усердно принялась выстраивать бренд, понимая, что более доступная в финансовом плане ее продукция и, в общем, неплохие боевые характеристики не могут обеспечить паритет с израильскими дорогими системами, снискавшими себе славу неуязвимых и безаналоговых разработок.

И тут сама судьба преподнесла турецкой оборонке невероятную удачу. Армянские средства ПВО и РЭБ всего за пару-тройку дней развенчали миф о неуязвимости израильских дронов. В частности, армянскими специалистами были уничтожены или перехвачены числящиеся на вооружении азербайджанской армии такие израильские модели разведывательных и ударных БПЛА, как Orbiter 2, Orbiter 3, SkyStriker и Harop. Ну и, конечно же, венцом всей этой «дроновой охоты» стало уничтожение в небе над Тавушем стратегического разведывательного БПЛА производства израильской компании Elbit System, знаменитого Hermes 900. И покуда, спешно вызванные в Баку для объяснений израильские специалисты изучали и анализировали там провал эффективности своей продукции, турецкие бонзы от ВПК в приливе радости от внезапно нагрянувшего счастья спешно начали обзванивать высокопоставленных профильных азербайджанских коллег.

Сложно себе представить, но уже 17 июля азербайджанская делегация во главе с командующим ВВС генералом Рамизом Таировым и командующим дислоцированной в Нахиджеване Отдельной общевойсковой армией генералом Кярамом Мустафаевым толпилась в приемной министра оборонной промышленности Турции Исмаила Демира. Последний, в предвкушении свалившихся с неба больших контрактов, потирая руки, выдал на публику следующее заявление, которое излишне комментировать: «Наша военная промышленность, от беспилотных летательных аппаратов, ракет, электронных систем и других технологий – вся, в распоряжении Азербайджана. Кроме передачи Азербайджану новых систем вооружений, мы готовы модернизировать уже имеющиеся на вооружении образцы и производить их совместно». Отметим лишь, что совсем не случайно, что Дамир, как бы вскользь, назвал именно те виды вооружения, которые Израиль на протяжении лет поставлял Баку под этикеткой безаналоговой продукции. И еще добавим, что турецкий министр явно рассчитывает, кроме прямых поставок готовой продукции, на совместное производство, что предполагает более ощутимые и долгосрочные выгоды для Анкары (продажа патента, открытие соответствующих мощностей в Азербайджане, командирование специалистов, обслуживание производства  и т.д.). И есть все основания полагать, что испытанный шок от фиаско на границе, вкупе  с мощными протурецкими лоббистами во власти Азербайджана заставят профильные органы республики переориентировать армию с использования преимущественно израильских высокотехнологичных систем на турецкие аналоги. И все это будет подаваться обществу под соусом «высокого качества» и, конечно же, «братской солидарности и поддержки». Кстати, есть сведения, что на проводящихся нынче масштабных турецко-азербайджанских учениях турецкой стороной специально будет продемонстрирован в деле спектр возможностей разведывательных и ударных БПЛА отечественного производства, в частности, разработанного компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) беспилотника Anka и выпускаемого принадлежащей зятю Эрдогана компанией Baykar Makina тяжелого ударного дрона Bayraktar TB2.

Конечно, азербайджанской армии уже давно знакомы эти аппараты, но отчаяние от израильского «облома», по расчетам турок, позволит азербайджанским генералам свежим взглядом оценить турецкую альтернативу.

То бишь, потянулись длани не только для обнимки родича, но и ради того, чтобы под шумок смачных чмоканий и патриотичного мугамного дуэта меркантильно вытянуть из братского кармана манатик-другой на собственные нужды.

Вот такая вот скверная шутка – политика…

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image