Севр – 1920 и трагические последствия советско-турецкого альянса

11 августа, 2020 - 20:10

Сто лет назад, 10 августа 1920 года, во французском городке Севр был подписан мирный договор между победившими в Первой мировой войне державами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и султанским правительством проигравшей Османской империи – с другой. Он стал единственным из Версальской системы договоров, который не удалось реализовать в полной мере – прежде всего в вопросах Западной Армении и Курдистана.

Отнюдь не в последнюю очередь это было обусловлено колоссальной политической, военно-технической и финансовой поддержкой, оказанной Советской Россией движению турецких националистов во главе с Мустафой Кемалем-пашой, активизировавшемуся с 1919 года в центральных районах страны. Результатом краткого, но бурного военно-политического «романа» большевистских лидеров, отчаянно нуждавшихся хотя бы в каком-то союзнике, с будущим Ататюрком и его людьми стала передача в состав Турции в 1921 году Западной Армении, в также Карсской области, Сурмалинского уезда и Тао-Кларджети (часть юго-западной Грузии), вошедших в состав России после 1878 года. Как известно, эти территории и поныне входят в состав турецкого государства, получившего свои современные границы по итогам не вполне бесспорного с политико-правовой точки зрения Лозаннского договора 1923 года.

Тактическое лавирование большевиков в бурном водовороте событий Гражданской войны и иностранной интервенции на территорию бывшей Российской империи (1918-1922 гг.) заставили их забыть о декрете Совнаркома «О Турецкой Армении» от 11 января 1918 года, провозглашавшем поддержку Советской Россией права армян этого региона на самоопределение и на создание единого государства. В ноябре того же года Османская империя потерпела поражение и вышла по итогам Мудросского перемирия из Первой мировой войны. Однако отдельные отряды из числа турецких военнопленных, равно как и формирования бывшей османской армии, вполне могли быть использованы державами Антанты в военных действиях на окраинах бывшей Российской империи. После занятия в 1919 году греческими войсками Смирны конфронтация нарождавшейся «республиканской» Турции с Грецией и с Антантой в целом, способствовала фактическому, причём ускоренному, формированию ситуативного большевистско-турецкого альянса. Не последнюю роль в его укреплении стал острейший топливно-энергетический кризис на контролируемых большевиками территориях и предполагавший восстановление контроля над бакинским нефтяным районом. Известны слова Ленина о том, что «взять Баку нам крайне, крайне необходимо», однако за уступки в вопросе о судьбе территории «Азербайджанской демократической республики» кемалисты требовали немалых преференций.

Согласно Севрскому договору, бывшая Османская империя уступала значительные территории Греции (в том числе Измир, Андрианополь и примыкающие к ним районы), на востоке – Армении, новоообразованным Ираку, Палестине (британские протектораты) и Леванту (французский протекторат Сирия и Ливан), а также курдским и саудовским шейхам. Большие части юго-западной Анатолии и Киликии уходили под мандатное управление – соответственно Италии и Франции. Район Босфора, Мраморного моря и Дарданелл вместе с Константинополем «интернационализировались» под контролем Антанты. Собственно за Турцией оставалось только Анатолийское нагорье с ограниченными выходами только к Эгейскому и Черному морям. Армия этой страны ограничивалась в вооружениях, лишалась права иметь тяжелую артиллерию, эсминцы и линкоры; установленный репарационный режим, в перерасчете по нынешнему курсу доллара США, составлял бы около четверти ВНП Турции 2019 г.

Подконтрольное Антанте правительство в Константинополе (министром внутренних дел в котором некоторое время был прадед премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Али Кемаль) тянуло с ратификацией договора, и тем более отвергло его «Великое Национальное Собрание» Турции, созданное в апреле 1920 г. Мустафой Кемалем и Исметом Иненю. Ещё в мае 1920 года, за несколько месяцев до подписания Севрского договора, в Москве находилась военная миссия ВНСТ во главе с военным преступником Халиль-пашой Кутом (1882-1957), одним из организаторов Геноцида армян в годы Первой мировой войны. Впоследствии в своих дневниках он похвалялся, что «убил многие десятки тысяч армян» и «старался уничтожить армян до последнего человека» (1).

По итогам переговоров турок с Л.Б. Каменевым Совнарком РСФСР подтвердил объявленные Брест-Литовским договором (1918 г.) прекращение войны России с Османской империей и вывод российских войск из районов «Восточной Анатолии» (Западной Армении), а также из входивших в Российскую империю районов Батума, Ахалциха, Карса, Артвина, Ардагана и Александрополя (Гюмри). Почти все эти районы в 1919-1920 годах были захвачены вооружёнными формированиями кемалистов, демонстрировавшими своё полное преемство младотуркам в методах решения «армянского вопроса». Да и персонально, как мы видим, сплошь и рядом это были одни и те же люди. Лишь Гюмри в начале 1920-х годов ценой значительных усилий удалось вызволить из турецкого плена…

Кроме того, надевшим «пролетарскую» тогу националистам было решено выделить один миллион золотых рублей (774,235 кг в пересчёте на золото). Первые 620 из них прибыли через «татарские» опорные пункты Нахичевана к концу июня 1920 гола, оставшуюся часть (в золотых рублях) Ангора получила тем же путём к августу того же года. Однако кемалисты посчитали эту помощь недостаточной, в полной мере играя на стремлении РСФСР побыстрее укрепить большевистско-турецкую «контр-Антанту». Поэтому уже в июле-августе 1920 года на переговорах в Москве и Анкаре были оговорены формы и размеры дальнейшей помощи новоявленным «братьям по классовой борьбе». В частности, РСФСР фактически безвозмездно (т.е. с неопределённым сроком возврата) предоставила Турции 10 миллионов золотых рублей, а также вооружения, боеприпасы – в основном, со складов бывшей российской армии и захваченные у белогвардейских войск и интервентов. Только в июле-октябре 1920 года кемалистам было передано 8 тыс. винтовок, около 4 тыс. пулемётов, свыше 5 млн. патронов, 17,6 тыс. снарядов, почти 200 кг золота в слитках. Кроме того, в распоряжение «новой Турции» в 1919-1920 гг. передавалось всё вооружение с боеприпасами и все интендантские запасы русской Кавказской Армии, действовавшей в 1914-17 гг. в «Восточной Анатолии» (Западной Армении) и в районе Трапезунда.

Как впоследствии официально признавали М. Кемаль и И. Иненю, столь весомая помощь «северного соседа» сыграла важнейшую, если не самую важную роль в военных победах 1919-22 гг. над войсками Армении и Антанты с последующей оккупацией районов Сурмалу, Карса и Ардагана. Переданные Турции вооружения использовались ею, в том числе, и для дальнейшей «зачистки» от армян и греков в 1919-25 гг. Реже пишут о том, что стратегическая заинтересованность Москвы в «дружелюбии» со стороны Анкары обусловила кемалистский и посткемалисткий террор против местных коммунистов, на что в СССР не реагировали, кроме периода 1944-53 годов. Хорошо известные ущербные виражи советской политики в отношении турецкой коммунистической партии стали одной из главных причин создания к концу 1960-х годов и действующей поныне (в том числе посредством партизанских акций) сталинско-маоцэдуновской «маркистско-ленинской» компартии.

«...Мы установили дружественные отношения с Турцией, чтобы, во-первых, не повторился российский вариант Севрского договора о разделе Турции и, во-вторых, чтобы обезопасить южный фланг нашей страны от контроля со стороны Антанты. Эти цели были достигнуты, но следствием стали быстрое усиление Турции, уязвимые границы СССР в Армении и Грузии, жесточайший антикоммунистический и шовинистический террор в Турции, её сближение в военные годы с Германией, затем с США. Исправить ситуацию с границами можно было молниеносными военно-политическими решениями не позже 1944 года, поскольку уже в начале 1945 г. Англия и США стали союзниками Турции. Но мы отложили эти решения на 1945-46 годы, занимаясь до этого Балканами. Кроме Греции, нам США с Англией уступили Балканы, но Турцию они надежно оградили от советских планов», – признавался в 1948 г. соратник Орджоникидзе и Сталина, «неофициальный» советник последнего Миха Цхакая (2). Собственные игры с кемалистами вели не только большевики, но также французы, что привело к заключению в октябре 1921 года Анкарского договора с последующим изгнанием из Киликии местного армянского населения, начавшего было возвращаться к родным очагам после 1915 года.

Не остались в стороне и англичане, якобы поддерживавшие греков Венизелоса признанные мастера закалистых интриг, что они подтверждали в самые разные исторические эпохи. Так, ещё накануне подписания печально известного Московского договора 1921 года «о дружбе и братстве» Бекир Сами-бей (Кундух) вёл в Лондоне неформальные переговоры о создании на Кавказе антисоветского «барьера», конфигурация которого сильно напоминает современный турецко-грузино-азербайджанский «альянс». Сразу после удовлетворения территориальных аппетитов на востоке и на Западе «новая Турция» забыла об идеологических химерах, вернувшись к прагматическому «партнёрству» с вчерашними врагами-«империалистами». В последующие десятилетия США, Великобритания, а с 1949 года ещё и НАТО, воспрепятствовали попытке Советского Союза хотя бы частично возвратить в состав Армянской и Грузинской ССР отторгнутые у них исторические территории (3). Менее чем через 2 месяца после смерти «вождя всех народов», 30 мая 1953 года, правительство СССР официально признало эти требования «ошибочными» и «не соответствующими политике сотрудничества» с Турцией. А сегодняшняя экспансия турецких войск и подконтрольных им вооружённых формирований от Ливии и Сирии до Нахичевана и территориальных вод Греции на фоне призывов к пересмотру Лозаннского договора лишний раз актуализирует невыученные уроки Севра. Как отмечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, «…этот документ имеет очень важное значение, как факт, как подтверждение права армянского народа иметь собственное единое государство на исторической земле – Армянском нагорье. Мы не должны этого забывать. Уверен, придет день, когда мы начнем реально задумываться над решением своих исторических проблем, и тогда договор нам пригодится». Современная политическая карта Ближнего Востока – это преимущественно результат Севра. Однако сегодня регион подвергается существенным изменениям, логика которых изменений на определённом этапе может привести к необходимости подписания «Севра-2».

Алексей Балиев, Андрей Арешев

Примечания

(1) См.: Kiernan Ben, "Blood and Soil: Modern Genocide", Melbourne University Publishing (Australia), 2008, р. 413.

(2) «Информация к обсуждению в политбюро ЦК ВКП (б) вопросов отношений Грузинской ССР и Армянской ССР с Турцией» (май 1948 г.), М., ДСП, 1948 г.

(3) Напомним, захваченные Польшей по Рижскому договору 1921 г. Западную Украину и Западную Белоруссию удалось вернуть в сентябре 1939 года, а несколькими месяцами позже оккупированная Румынией Бессарабией стала Молдавской ССР.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image