В связи с полувековым юбилеем известного благотворителя и общественного деятеля Грачья Погосяна

12 августа, 2020 - 16:47

Все города мира имеют своих героев, уважаемых людей, авторитетных, видных и известных личностей, и для того, чтобы удостоиться всеобщей оценки, зачастую надо значимо прожить всю жизнь, хотя бывают и счастливые исключения. Сегодня поводом взять перо послужило одно из таких счастливых исключений, поскольку речь пойдет о нашем достойном соотечественнике, который уже более трех десятков лет проживая вдали от родины, успел своими добрыми делами удостоиться всеобщей любви и признания как здесь, вдали от своей родины, так и в Армении, и во многих других странах мира.   

Недавно мое внимание сразу привлекала публикация, размещенная в одном из российских СМИ под названием «Лица нашего города». Журналист из Санкт-Петербурга с гордостью сообщал, что уже несколько месяцев, как в метрополитене северной столицы, на видимых участках эскалатора, внимание тысяч пассажиров привлекают большие световые табло с портретом одного из достойных людей Санкт-Петербурга, известного благотворителя и общественного деятеля, лауреата премии «Человек года-2020» Грачья Мисаковича Погосяна, со своей постоянной доброй и красивой улыбкой. «Это приятная и в то же время несколько неожиданная реальность как для ГрачьяПогосяна, так и для каждого, кто знаком с его деятельностью», - отмечает российской издание и сообщает, что табло установлены со стороны организаторов конкурса «Человек года-2020», победителем которого с номинации «Социальная ответственность бизнеса» стал Грачья Погосян.

Сразу сообщу, что это очень приятное событие счастливо совпало с юбилеем, и не простым. 11-го августа Грачья Погосян празднует полувековой юбилей. В эти наши сложные, с многочисленными видимыми и невидимыми вызовами переменные времена,обществам очень нужны примеры хороших людей. Без всяких оговорок могу сказать, что один из них ГрачьяПогосян. Его пройденный путь заслуживает всяческого одобрения и уважения.

Наполненное безграничной любовью сердце Грачья Погосяна бьется ради благосостояния Армении и России, ради искренней армяно-российской дружбы. Свидетельством сказанного являются сотни исключительных работ. Да, только он, живущий в северной морозной столице России Санкт-Петербурге и носящий под грудью чрезвычайно горячее сердце ГрачьяПогосян, может выступать с одной оригинальной инициативой за другой, организовывать чрезвычайно интересные мероприятия. Хочу напомнить читателю, что отметившийся своими многочисленными фантастическими, невероятными благотворительными замыслами и инициативами наш соотечественник, в прошлом году указом президента России Владимира Путина был награжден государственной наградой -орденом «За благотворительность».

Имя нашего соотечественника хорошо известно не только в России, Армении и многочисленных странах мира, но и… в Космосе, поскольку он уже долгие годы предстает перед широкой общественностью самыми яркими проявлениями своей острой мысли и необычным воображением, и у тех, кто пристально следит за его деятельностью уже сформировывается мнение, что этот удивительный человек со своими похвальными инициативами после «завоевания» Земли начал сейчаспроцесс покорения Космоса.

Читателей «Азг» мы информировали, что в 2018-ом, в ознаменование наших юбилейных годовщин,100-летия провозглашения Первой армянской республики и 2800-летия основания Еревана, флаги Армении и Еревана, в результате полета острой мысли Грачья Погосяна, на 195 дней нашли себе пристанище в космосе, на Международной космической станции. Грачья Погосян, кто, кстати, член Федерации космонавтики России, реализовал еще множество благотворительных начинаний для содействия развития сферы космонавтики. И, вероятно, в том числе и это было причиной его решения связать имя Армении также с космонавтикой и космосом.  

Дела известного благотворителя и созданного им благотворительного фонда касаются всех сфер нашей жизни и реализуются с благословения патриарха Русской Православной Церкви Кирилла и Католикоса Армянской Апостольской Церкви Гарегина Второго. Деятельность Погосяна удостоена высокой оценки в высших звеньях власти как в России и Армении, так и в других странах, где были реализованы его инициативы. Он награжден различными ведомственными и общественными наградами, удостоен высшей награды Армянской Апостольской Церкви, орденов Русской Православной церкви.

Благотворительная деятельность Грачья Погосяна охватывает сегодня 13 стран: Россия, Армения, Грузия, Беларусь, Монголия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Казахстан, Франция, Израиль. В каком уголке мира он не реализовывал свои очередные замыслы, делал это с любовью и самоотдачей, и все осуществленные начинания достойного сына армянского народа результат его упорной работы на протяжении лет. Работы, которую видят и ценят тысячи людей, самые широкие слои общества, те, кто знают его близко, друзья.

И было совсем не случайно, что друг и однофамилец известного благотворителя, известный в Санкт-Петербурге врач Саргис Погосян, который имел счастье подняться на вершину нашей священной горы - Арарата, развевал там взятый с собой трехцветный флаг Армении, а потом, когда привез этот флаг домой в Санкт-Петербург, узнав о предстоящем юбилее друга, подарил ему освященный Араратом трехцветный флаг, сказав: «Развевавшиеся в космосе флаги Армении и Еревана ты подарил премьер-министру Николу Пашиняну и мэру Еревана Айку Марутяну, а я флаг, который поднял на вершине Масиса, флаг, который был талисманом нашего дома, дарю тебе, ты достоин его, тебе он больше подходит…».

У Грачья Погосяна есть в этой жизни еще множество замыслов и целей, его пытливый и острый ум везде, и он каждый раз поражает общественность своими невероятными и беспрецедентными идеями и программами, которые день ото дня воплощаются в жизнь и оказываются рядом с нами, становясь составляющими частицами окружающего нас мира.

В связи с 50-летним юбилеем со дня рождения, от себя и от имени нашей редакции горячо поздравляю достойного сына армянского народа, преданного своему делу человека, благотворителя, желая, чтобы и второй полувек был для нашего почитаемого соотечественника таким же результативным и плодотворным, и он более чем счастливо жил и созидал вместе со своей женой, детьми и всеми любимыми.

ГОАР БОТОЯН, специальный корреспондент «Азг» в РФ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image