Станислав Иванов: Тегеран и Анкара подталкивают арабов к сотрудничеству с Израилем

17 августа, 2020 - 00:12

13 августа 2020 года длительные переговоры между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) при посредничестве Вашингтона завершились подписанием соглашения о полной нормализации отношений между двумя странами. В ближайшее время делегации Израиля и ОАЭ должны встретиться для подписания пакета двусторонних соглашений, касающихся инвестиций, туризма, прямых авиарейсов, безопасности, телекоммуникаций и других вопросов. Ожидается, что Израиль и ОАЭ вскоре обменяются послами и откроют свои посольства. Якобы в качестве ответного шага, Израиль отказывается от дальнейшей аннексии палестинских территорий и обеспечивает мусульманам свободное посещение священной мечети «Аль-Акса» в Иерусалиме. Руководство Израиля также выступило с инициативой заключить пакт о ненападении со всеми арабскими странами Персидского залива.

И, хотя это уже третье по счету израильско-арабское соглашение, после Египта (1979 г.) и Иордании (1994 г.), последнее событие называют прорывным и эпохальным для всего Ближнего Востока.

Нормализация отношений между Израилем и одной из ключевых арабских стран Персидского залива может свидетельствовать о смещении понятия внешних угроз для арабского мира. Если предыдущие десятилетия главным врагом для арабов оставалось Государство Израиль в силу его экспансионистской политики в отношении Палестины и других арабских стран, то сейчас акцент угроз для ОАЭ и их союзников смещается в сторону Ирана и Турции.

Взятый иранскими аятоллами агрессивный внешнеполитический курс на всестороннюю поддержку шиитских общин Арабского Востока заметно дестабилизировал общую ситуацию в регионе и спровоцировал гражданские войны и вооруженные конфликты в Сирии, Йемене, на Бахрейне, обострил противостояние между шиитами и суннитами в Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Кувейте, других арабских странах.

Монархи Персидского залива с большой тревогой восприняли атаки ракет и дронов на стратегические объекты нефтедобычи в Саудовской Аравии и нападения на танкеры в Заливе, небезосновательно считая, что за этими событиями стоит Тегеран. Арабские лидеры обращают также внимание на ускоренное развитие ракетной программы Ирана, его подводного флота, не исключают возобновления им работ по созданию ядерного оружия.

Не прошел бесследно для арабского и мусульманского мира и визит в Эр-Рияд в мае 2017 г. вновь избранного президента США Д.Трампа, который на переговорах с королем КСА, саммитах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) назвал Иран одной из главных угроз для региональной стабильности и безопасности. Вашингтоном уже тогда была предпринята попытка сколотить на Ближнем Востоке общий антииранский фронт с участием арабского военно-политического союза на базе ССАГПЗ с подключением к нему Египта, Иордании и Израиля. Следует иметь в виду, что в тот период имели место негласные встречи и переговоры по линии спецслужб Израиля, Саудовской Аравии, других стран Залива.

Ряд экспертов отмечают, что на решение эмиратских властей могли повлиять и все  более агрессивные действия Эрдогана на Ближнем Востоке, который поддерживает радикальных исламистов - «Братьев-мусульман» в Сирии, оккупировал северные районы этой страны и проводит там этнические чистки, пытается взять под контроль ХАМАС и другие палестинские группировки в секторе Газа, создает военную базу в Катаре, оказался «по другую сторону баррикад» от ОАЭ и Египта в Ливии и т.д.

Израиль также обеспокоен не прекращающейся поддержкой Анкарой палестинской группировки ХАМАС, штаб-квартира которой прочно обосновалась в Турции; ее функционеры и боевики получают турецкие загранпаспорта, занимаются сбором финансовых средств и готовят новые теракты. В конце 2019 года британская газета «The Telegraph» сообщила со ссылкой на источники в израильской полиции, что ряд деятелей ХАМАСа координируют из Стамбула террористическую деятельность своих ячеек в Иерусалиме, Иудее и Самарии. После того, как в середине июля 2020 г. Эрдоган вернул музейному комплексу Святой Софии статус действующей мечети, он же пообещал освободить мечеть «Аль-Акса» в Иерусалиме. Израильские СМИ назвали правящий турецкий режим «растущей угрозой» для Государства Израиль. 

Не исключается, что нормализация отношений между Израилем и ОАЭ может привести к целой цепи подобных соглашений Иерусалима с другими арабскими странами Персидского залива, в частности, с Саудовской Аравией, Бахрейном и Кувейтом. Якобы, руководство Бахрейна выразило поддержку соглашению ОАЭ с Израилем и уже ведет негласные переговоры с Израилем в том же ключе. Катар и Султанат Оман, скорее всего, пока воздержатся от сближения с Израилем в силу имеющихся у них торгово-экономических и других отношений с Ираном и постараются и дальше балансировать между Эр-Риядом и Тегераном.

В целом, можно констатировать, что на Ближнем Востоке происходит смещение акцентов в борьбе за влияние между региональными центрами силы. Многие лидеры арабских стран уже не видят в Израиле своего непримиримого врага, пытаются нормализовать с ним свои отношения и сосредоточить дипломатические и военно-политические усилия на противодействии шиитской экспансии Ирана и агрессивной неоосманской политике Эрдогана в регионе.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Комментарии

Угрозой стабильности является не Иран. Угрозой стабильбности является Вашингтон. И не только на ближнем Востоке...
А Иран громит США - вопреки прогнозам всяких там горе-экспердунов...

***

Унизительное поражение США: Совбез ООН поддержал Иран

Совет Безопасности ООН отклонил резолюцию Соединенных Штатов по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, так как большинство членов Совбеза при голосовании воздержались. В Вашингтоне этот шаг назвали вопиющей неудачей.
Расклад голосов был крайне интересным и для США откровенно болезненным. «За» проголосовали только США и Доминиканская республика. «Против», вполне ожидаемо, КНР и Россия. Франция и Великобритания, а также Германия, Бельгия, Эстония, Нигер, Тунис, ЮАР, Вьетнам, Индонезия, Сент-Винсент и Гренадины - воздержались.
Самая «мякотка» произошедшего в том, что американскую резолюцию даже ветировать не пришлось, хотя при необходимости, Россия и Китай могли бы это сделать. Но без вето получилось даже красивее – государство, задающее с начала 2000-х тренд в мировой политики в отношении Ирана, смогло найти ее одобрение в нынешнем составе Совета Безопасности ООН лишь у Доминиканской Республики.
После голосования Помпео ругался на несовершенство ООН и непонимание этой организацией всей опасности Ирана для «прогрессивной мировой общественности». В Иране не без злорадства отметили, что США снова потерпели унизительное поражение и, пользуясь случаем, поблагодарили международное сообщество за демонстрацию своего несогласия с внешней политикой США, в результате чего Вашингтон оказался в международной изоляции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image