Армен Гаспарян: Государство, построенное на лжи и цинизме, обречено

7 мая, 2014 - 12:57

За все пять лет активной деятельности Международного медиа-клуба «Формат А3» впервые в гостях у крымских журналистов был не заграничный гость, какими до этого формально являлись представители творческой и политической элиты России, а наш, свой, родной россиянин, прибывший в Крым не заграничным, а внутренним авиарейсом Москва-Симферополь, которому ни пограничник, ни таможенник не задавали вопросы.
А первый вопрос на крымской земле задал ему я: «Как долетели?» «Хорошо! Я же у себя дома!», — услышал в ответ. С этого обмена вежливыми фразами и началась у меня беседа с Арменом Гаспаряном, публицистом, писателем, общественным деятелем, военным историком и, наконец, начальником управления Международного информационного агентства «Россия сегодня». А о чем можно говорить в дни, когда Крым еще не вытер слезы после ошеломляющей радости от возвращения в Россию? Все только об этом. Вот и мы…

— Что происходит? Куда мы идем? Крым отпал от Украины, вернулся в Россию. Поговаривают о перспективах Приднестровья, от Грузии ушли два региона, Юго-Восток Украины намерен хлопнуть дверью и уйти в самостоятельное плавание. Это что, тенденция к изменению мирового порядка? Нельзя же не заметить, что эти тенденции в основном проявляются на постсоветском пространстве.

— Однополярный мир, который долгие годы моделировался Вашингтоном, рушится, и регионы, которые в свое время входили в состав СССР, глядя на то, что происходит в той же Грузии или на Украине, сделали для себя определенные выводы. Ведь Украина никогда не была мононациональной страной и, когда некоторые политики на Украине говорят, что русскоговорящих надо расстреливать, уничтожать ядерной бомбой, конечно, реакция любого здравомыслящего человека на такие высказывания будет. Это во-первых. А, во-вторых, надо понимать, что нет ничего страшнее для страны, чем гражданская война. Наша страна сто лет назад это переживала, боль от этого еще жива до сих пор и, когда политики на Майдане призывают к уничтожению одной части населения, то последует жесткая, симметричная реакция.

— Именно из-за такой политики Грузия утратила в 2008 часть своей территории, а сегодня такая же политика привела Украину к утрате Крыма…

— Крым — это как раз и есть та реакция, что в общем-то и прогнозировалось. Тем более, что Крым был искусственно присоединен к Украине. Всей той идеологии национализма, которая была в Западной Украине в 50-х годах, в Крыму не было, и поэтому реакция Крыма вполне адекватна той ситуации, которая здесь имела место.

— Можно дли считать, что с возвращением Крыма Россия укрепила свое могущество, а теперь на очереди Юго-Восток Украины, стратегически важный для России регион? И сам ход событий подталкивает Путина на решительный шаг.

— Утверждать, что Россия за счет Крыма укрепила свое могущество, я бы не стал. Скорее можно говорить о том, что Россия снова становится Россией.

Прежде всего, никаких планов возвращения Юго-Востока Украины у России не было, о чем неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Но на то, что там происходит, без слез смотреть нельзя. Это чудовищно! Попытка развязать гражданскую войну против русскоговорящих граждан одной страны…

Я пытался найти исторические аналоги происходящего на Украине, но такого не нашел, такого просто не было. История — это всегда сложно. Крым долгое время был частью России, и все это прекрасно понимают. Но Донецкая, Харьковская область и другие регионы Юго-Востока Украины во многом ассоциируются непосредственно с Украиной. Я хорошо помню события, которые там развивались в 90-х годах, когда там утверждали, что, если мы-де будем в независимой Украине, то нам будет лучше, нам будет хорошо.

История показала, что, во-первых, так не получается, а во-вторых, никто не подозревал о возможности когда-либо таких чудовищных решений украинских политиков, какие принимаются киевской хунтой сегодня. Но меня больше всего поразило даже не позиция украинской интеллигенции — меня потрясла позиция Компартии Украины, которая заявила о том, что «нам надо находить общий язык и выстраивать общую гармонию с майданом»! Но, позвольте, идеологию, которую вам сейчас насаждает майдан, в Нюрнбергском процессе была осуждена как преступная!

Это о чем же с ними надо договариваться?! И это компартия предлагает… Ладно бы там, либералы, у которых порой своеобразный подход. Можно было бы понять, если такие заявления делали украинские консерваторы, но эти заявления идут от компартии. И это уже не фарс, а трагедия. И понятно, что люди, которые живут на Юго-Востоке Украины, гораздо ближе к России, они этого не хотят и просят поддержки у России. Конечно, Россия будет защищать их интересы, интересы Русского мира. Россия не будет равнодушно смотреть, как этот Русский мир, русскую культуру, наших соотечественников просто убивают.

Что касается ввода войск на территорию Украину, то здесь надо не забывать, что есть ОДКБ, и надо помнить, а в Украине, видимо, об этом забыли, что ОДКБ имеет мандат ООН как миротворческой силы и что в случае необходимости ОДКБ воспользуется этим правом. Возможно, так и будет. В любом случает, какая-то реакция подобного рода будет.

— Вы уверены, что Украина как государство способно существовать при таком развитии событий, какие происходят в эти дни на наших глазах?

— Мне хотелось бы верить, что Украина как государство будет существовать, при этом у меня огромный скептицизм, что это возможно.

Вот Тимошенко делает заявление, что надо сбросить на 6 миллионов русскоязычных ядерную бомбу. Я по роду свой деятельности как историк могу напомнить, что даже у Гитлера не было подобных фраз в отношении евреев. Здесь это говорит кандидат в президенты страны... Это по меньшей мере странно.

Конечно, Украина оказалась жертвой безобразной политической глупости, которую демонстрировали власть имущие на Украине все двадцать с лишним лет. Надо же понимать, что самостоятельная независимая Украина существовала исключительно в документах организации украинских националистов. Она была издавна Малороссией, частью Российской империи, она была составной частью единого Советского Союза. Кстати, именно благодаря последнему Украина стала членом ООН, о чем почему-то сейчас не любят в Украине вспоминать.

Руководители Украины с самого начла объявления ее независимой взяли за основу ту идеологию, которая культивировалась в Западной Украине, и утверждали, что это будет благом для всего населения страны. Но, что такое Западная Украина? Она ведь тоже никогда не была единым государственным образованием под названием Украина. Она была то частью Второй Речи Посполитой, то частью Австро-Венгрии, то Советского Союза.

Если мы откроем изданный во Львове справочник «Кто есть кто в истории Западной Украины», начиная с 1919 года, то там не обнаружим ни одной украинской фамилии — там сплошь австрияки. Почему? Да потому, что ту идеологию ненависти, которая у них культивируется сейчас, придумали бывшие офицеры Австро-Венгрии. Потом к ним присоединились и другие уроженцы этих мест.

Но обратите внимание: все они выходцы из деревень. Они боролись сначала против засилья австрияков, потом против польской шляхты, потом против советской власти, попутно они боролись против мадьяров, евреев... Сейчас они объявили борьбу против русских. Эта идеология вражды никогда не найдет поддержки на Юго-Востоке, не говоря уже о Крыме. Юго-Восток всегда жил иначе.

Надо вспомнить, что из себя представлял Юго-Восток в 1919 году. Харьков был столицей Украины, Донбасс частично входил в состав России. И националисты должны не разрушать памятники Ленину, а целовать его подножие. Ведь именно благодаря Ленину-Сталину Украина существовала в границах, которые были с августа 1991 по март 2014 года. Нынешние украинские политики проявляют исключительную безграмотность. И если на этой безграмотности, лжи и цинизме они пытаются построить государство, то оно обречено.

Мне больно смотреть на крах этой государственности еще и потому, что мои родственники живут на Украине, мои предки с Харькова. Никто в России не разделял русских и украинцев по принципу: мы хорошие, а они — плохие. Для нас это единый народ. И то, что сейчас в стране творится, я иначе, как уничтожением народа, назвать не могу. Это чудовищно, и это может закончиться только судом над теми людьми, которые это развязали. Но я верю, что разум на Украине возобладает.

— Почему же, на ваш взгляд, Киев, его население, воспринимают все происходящее, покорно склоняя голову? Никаких протестов, никаких попыток выразить свое неприятие происходящим в столице Украины...

— Причины на поверхности. Обратимся вновь к событиям почти столетней давности. Вспомним режим гетмана Скоропадского. Кто-то в Киеве протестовал? Нет. Затем Петлюра добивает Скоропадского. Киев протестует? Опять нет? Да это же все у Булгакова расписано! И все это длилось до того момента, пока у генерала Деникина не дошли до Киева руки. Вот тогда на всей этой западной украинской идеологии была поставлена точка. Весь националистический сброд разбежался, увидев настоящую кадровую русскую армию. И опять мы наблюдаем абсолютную покорность власти.

А давайте сравним, как на те или иные события реагируют в Москве и в том же Киеве. Например, в 1904 году в Москве убивают Великого Князя. Ответная реакция — Москва устраивает манифестации, Церковь делает заявления. А 1913-м в Киеве убивают Столыпина. И хоть бы в одной киевской газете об этом! Никакой реакции! Просто менталитет города Киева такой. Еще Борис Савинков в свое время отмечал купеческий уклад Киева — такой спокойный, размеренный образ жизни, где никого и ничего не волнует. И вот сейчас то же самое. Киев — мать городов русских, обгадили исторический центра города, уничтожают памятник крестителя Руси князю Владимиру… Не удивительно, если взорвут Киево-Печерскую лавру, там и пальцем никто не пошевельнет. Вот такой город Киев.

Вот Харьков, Одесса, это уже далеко не Киев, там движение. Кстати, и во время войны подполье в Киеве начало работать намного позже, чем в других оккупированных городах.

— Подписанный на днях президентом России Владимиром Путиным Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» вызвал разные толкование, в том числе и такое, что де коллаборационизм крымских татар в годы войны уже как бы не в счет. Простить и забыть?

— Указ, подписанный президентом, массово комментировался и в Москве, в том числе и теми, кто вообще не знает истории. А ведь речь в этом указе идет не о том, что надо забыть и простить военные преступления и реабилитировать тех, у кого руки в крови. Да, тогда была такая эпоха. Выселяли не только крымских татар, но и тех же чеченцев, и великое множество других народов. Поступали жестоко по отношению к целым народам. Те, кто не участвовал в формированиях Третьего рейха, в казнях и в карательных операциях, оказались без вины виноватыми — просто потому, что они родились крымскими татарами. Никто не говорит, что всех, кто входил в состав нацистских батальонов, реабилитировали. Ведь в указе Путина вообще не звучит слово «коллаборационизм».

То, что такой указ надо было принимать, это, безусловно, так. Для меня удивительно, что киевские власти, начиная с февраля, когда Крым заявил, что вы нам надоели и мы не хотим больше с вами жить, бросились реабилитировать крымских татар. А кто мешал им это делать все 23 года? А теперь у них еще хватает совести обвинять Путина, что он-де таким указом пытается лягнуть майдан. А Путин-то как раз очень последовательный политик. Вспомните, как Путин встал на одно колено, когда вместе с польской делегацией посещал Хатынь! А это очень символический акт. Я не думаю, что Тягнибок способен стать на колени в Бабьем Яру, прося прощения за зверства, учиненные его идейными вдохновителями.

То, что издан такой указ о реабилитации жителей Крыма, пострадавших, я подчеркиваю, в годы политических репрессий, это абсолютно естественный нормальный шаг для серьезного умного политика, каким Путин и является. И я, когда приеду в Москву, я сделаю на эту тему отдельную программу на «Голосе России», чтобы людям было понятно, что на самом деле содержит в себе указ Путина.

Могу предполагать, что через несколько лет Россия станет единственной страной, где День Победы воспринимается не как календарная дата события, а как самый великий праздник. Вот уже и на Украине власть этот праздник отменила, Прибалтика, Грузия. И в странах Европы его стали забывать, этот день Победы.

А я не вижу в этом ничего плохого. Для нас это была святая Победа, для нас это была святая война. Мы потеряли 27 миллионов наших граждан. Это страшная цена. Не хочет Европа помнить о том, кто ее освобождал? Но кто не знает прошлого, не имеет будущего, говорил Ключевский. Мы знаем, что это такое и какой европейский порядок принесли миру войска Вермахта с помощью ряда европейских стран. Для нас память о Великой Победе никогда не сотрется. Но мне кажется, что эта нынешняя накипь сойдет на нет и Украина одумается.

— Да кто же одумается? Ведь уже без малого представители двух поколений прыгают на майдане по крики «Кто не скачет, тот москаль!»

— С одной стороны, это так, но, с другой — давайте посмотрим на Юго-Восток, как там и молодые, и пожилые в едином строю защищают Победу. И я не соглашусь, что Россия в одиночестве. А Белоруссия, а Казахстан, а Армения?.. Там, где живет Русский Мир, помнят Победу и чтят этот день. Даже в Латвии, где чтят эсэсовские формирования, 9 Мая памятник павшим в Великой Отечественной утопает в цветах.

Я уверен, что это вернется на круги своя. А на той преступной идеологии, которая культивируется на майдане, нельзя построить счастье. И на ненависти к России, которая объединяет сейчас киевских политиков, эта идеология и рухнет. Я смотрю на Яценюка, Порошенко, Тимошенко, Тягнибока, на этот состав предводителей майдана, и не думаю, что они в такой конфигурации могут долго существовать, потому что, когда выпущен из бутылки этот джин распада страны, народ спросит с них. Ведь они послужили катализатором уничтожения страны.

И потом, это что же такое за украинский националист, который уничтожает украинскую государственность? Это что же за любовь к своей родине, что в пределах этой Родины люди добровольно не хотят жить? Ну допустим, что для них Крым — это «неправильный регион». И Донбасс, и Одесса «неправильные». А тогда что, правильные в Украине эти пять западных областей? А вы, господа, не боитесь, что эти пять областей заберет Польша? Они на майдане любят рассуждать об украинских землях, куда уже включили и Кубань и даже Хабаровский край России.

Но можно было бы напомнить майдану, что, например, Львов — польский город. Или они думают, что поляки простили им Волынскую резню? Нет, не забыли. Просто сейчас Польше выгодны антироссийские настроения в Украине, поскольку для Польши Россия — враг номер один. Потом уже Польша с этими бандеровцами разберется.

И опять здесь выпирает историческая безграмотность идеологов Западной Украины. Ведь до того, как немцы туда пришли в 1939 году, весь цвет ОУН сидел к тому времени, Бандера отбывал пожизненное заключение. О какой национальной революции они говорят, которую они якобы делали? Их выпустили немцы для определенной цели. Все! На этом надо ставить точку в истории этой самой национальной революции.

— Скоро День Победы. Крымчане ждут этот праздник всегда с особым настроением, а уж в этот раз, когда праздновать будем вместе с Россией в одной стране, это настроение трудно даже передать. Словно вернулся май 45-го…

— Я не думал, что я доживу до такого дня, когда Крым вернется в Россию. Мне казалось, что мое поколение этого не увидит. Я этого не видел воочию, но читал и видел в фильмах, как в 45-м фронтовики плакали 9 мая в День Победы. А в тот день референдума 16 марта многие мои коллеги плакали, когда объявили еще только предварительные результаты его. Коллеги — с очень разными политическими взглядами, а перед этим мы с ними много спорили.

Так вот, этот день 16 марта наряду с Днем Победы стал объединяющим стержнем для России. Потому еще, что в этот момент обнимались самые ярые политические оппоненты. Мы в тот день забыли, кто каких взглядов был. Это был мощнейший национальный подъем. И в День Победы хочется пожелать Крыму и крымчанам быть счастливыми. Вы это заслужили! У Крыма и во всей России теперь есть два Дня Победы. Один завоевали наши отцы и деды без малого 70 лет назад. Второй завоевали крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.