Гуманитарная помощь России в период Геноцида армян

4 сентября, 2020 - 13:09

Политика Российской империи была крайне многослойной, особенно по отношению к армянам. Пока последние играли роль разменной монеты в руках российского правительства, трудно было не видеть очевидного кризиса на фоне Геноцида армян, особенно массовой их миграции. На этом фоне и Россия не могла встать мимо гуманитарной помощи, при всей "Армении без армян" Лобанова-Ростовского.

В мае 1915 года Россия, Франция и Великобритания подписали совместную декларацию, являвшуюся первым документом, признающим факт массового уничтожения армян. На фоне борьбы с Османской империей, данная декларация была сильной стороной внешней дипломатии России, которая стремилась показать себя на мировой арене защитником всех христиан.

В Думе вопрос помощи армянам впервые был озвучен в июле 1915 года представителем Думы в Эривани, Елизаветполе и Баку - Михаилом Параджановым. Уже к тому времени десятки тысяч армян стали беженцами, что требовало проведения специальной политики. В ответ на эту речь Сергей Сазонов, МИД Российской империи, заявил, что "армяне испытали невиданное насилие".

Безусловно, помощь армянам носила, во многом, прагматико-управленческий характер. Беженцы создавали проблемы в управлении, их нужно было обеспечить жильём и едой, иначе, начиная от Карса до Эривани, будет социальный коллапс и проблемы на границе.

Гуманитарную помощь армянам оказывали, в том числе, Комитет Её Величества Великой Княжны Татьяна Николаевной, дочери Николая II; Всероссийский союз городов; Всероссийский союз земств. Большинство из них выполняли роль пограничных комитетов, лечивших в прифронтовой зоне раненных и больных.

Комитет Татьяны Николаевны появился ещё в 1914 году и занимался вопросом обеспечивания регистрации беженцев, трудового устройства и помощи в жилье. Государственная казна и множество добровольных вложений уже к апрелю 1915 года собрали 299792 рубля и 57 копеек, что аналогично 150000 долларов.

Всероссийский союз городов занимался созданием прифронтовых аптек, пунктов питания и больниц. Его веткой, Союзом Кавказских городов, руководил из Тифлиса Александр Хатисян, будущий премьер-министр Первой Республики. С началом Геноцида он занимался эвакуацией раненных, обеспечением едой и санитарно-медицинской помощью.

В августе 1915 года в Москве было утверждено "Особое совещание по устройству беженцев". Главой кавказской ветки департамента также был армянин Тамамшев. Под его руководством, департамент открыл чайные станции, обедни, а также медпункты по дороге от Цолакерта до Агстева. Беженцев направляли в Ереван или Елизаветполь. Эчмиадзин также был крупным центром принятия армян. Безусловно, местные армянские организации не остались наблюдателями и работали не меньше в обеспечении беженцев. К 1916 было зарегистрировано до 367000 беженцев.

Гуманитарная помощь стала известной и на Западе, и русский солдат с армянской девочкой в руках попали на обложки европейских журналов(как вы видите ниже). Тем не менее, в самой Западной Армении ситуация не изменилась: планы по заселению её казачеством в духе Лобанова-Ростовского вполне сочетались с Геноцидом, а перемещение армян в Восточную Армению даже, напротив, было выгодно.

Собственно, сам план был предложен министром сельского хозяйства Кривошеиным. В феврале 1915 года он предложил заселение Эрзерума, Вана и Битлиса казачеством. Такие же планы были и в голове у Юденича. Доказательством подобного были сообщения Армена Гаро о том, что многим беженцам позже был введён запрет на возвращение в Западную Армению. Приходилось либо показывать доказательство на владение там землёй или же "покупать" возвращение обратно, что могли сделать далеко не все.

Собственно, ничего особого в политике имперской России тут не было. Аналогичные русско-казачьи заселения проводились и в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Стоит отметить, однако, что полноценного плана и программы по Западной Армении у России ещё не было, а потом уже было поздно: императорский режим в 1917 году прекратил существование.

При всей имперской логике мер Российской империи по отношению к армян, нельзя отрицать того факта, что многие гуманитарные фонды оказывали помощь добровольно и на основе реального сочувствия армянам, у которых более или менее, но к Первой мировой сложился образ христианского брата русским. В этом плане искренняя помощь организаций и русских солдат не должна быть забыта.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image