Великому адмиралу Ивану Исакову посвящается…

8 мая, 2014 - 14:16

В прошлогоднем сентябрьском номере «Собеседника Армении» мы с вами уже говорили о великом флотоводце адмирале Иване Исакове. Речь шла о торжественном открытии 28 июля 2013 года в селе Гойтх (Горное) Туапсинского района Краснодарского края монумента на месте ранения адмирала Исакова, руководившего осенью 1942 года действиями сил Черноморского флота в битве за Кавказ. Тогда мы решили более основательно поговорить об этом многогранном деятеле, как только выдастся подходящий повод. И вот он настал. Ныне весь мир отмечает 69 годовщину Победы над фашизмом, и, кроме того, нашему герою в августе исполняется 120 лет.

Иван Степанович Исаков (Ованес Исаакян) родился 22 августа 1894 года в селении Аджикент. Как почти все крупнейшие армянские военные деятели, он был карабахцем по происхождению. Не стану излагать всю его обширную биографию. Остановлюсь лишь на наиболее интересных эпизодах жизни этого замечательного человека. С детства Ивана манили к себе море и флот. И он посвятил им всю свою жизнь — с юности до самого конца. К началу Великой Отечественной войны Исаков уже сделал блестящую карьеру. Он был командующим Балтийским флотом, затем стал заместителем, 1-м заместителем народного комиссара ВоенноМорского флота СССР, начальником Главного морского штаба Военно-Морских сил СССР. На этих постах он делал все от него зависящее, чтобы достойно подготовить советский флот к неизбежной войне с Германией. В ходе самой войны флотоводческий организаторский талант адмирала Исакова, одного из крупнейших руководителей Советской Армии и Флота, раскрылся в полную силу. Сохраняя свои руководящие должности в ВМФ, Исаков с начала войны был также назначен заместителем командующего и членом Военного совета Северо-Западного направления и Ленинградского фронта, затем, с апреля 1942 года, Северо-Кавказского направления, а потом СевероКавказского и Закавказ ского фронтов. Он не отсиживался в штабах, часто бывал на передовой линии, сам непосредственно участвовал в боевых действиях на море и на суше. Адмирал Исаков умело координировал действия армии и флота при обороне Прибалтики, затем Ленинграда. Под его руководством были созданы Ладожская, Онежская, Чудская и Ильменская военные флотилии. Он руководил созданием мощной системы обороны, которая остановила немецкие войска на подступах к Ленинграду. Приложил немало усилий для строительства «Дороги жизни», спасшей жителей города от голода. В ходе боев под Шлиссельбургом Исаков был контужен и навсегда оглох на левое ухо.

Иван Исаков, как заместитель командующего и член Военного совета Закавказского фронта, координировал действия Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий с операциями фронтов в битвах за Крым и Кавказ. Не раз адмиралу приходилось попадать под обстрел. Осенью 1942 года шла ожесточенная Новороссийская операция. Немецкие войска рвались к Туапсе. 4 октября 1942 года Исаков выехал в направлении Туапсе для организации наземной операции в районе станции Хадыженской. Кстати, надо сказать, что расположенное здесь село Гойтх и его окрестности тогда числилось в составе Армянского района. Неожиданно вблизи от Гойтхского перевала в воздухе появились фашистские бомбардировщики и сбросили бомбы на шоссе, по которому ехали военные машины. Больше всех пострадал Иван Степанович. Большой осколок бомбы пробил ногу адмирала. Ранение было очень тяжелым. Но только через двое суток его удалось доставить в госпиталь. Раненого отправили в Сочи. Изза начавшейся гангрены левую ногу пришлось ампутировать. Однако опасность для жизни не миновала, и в Сочи был срочно направлен главный хирург флота. Врачи боролись за жизнь флотоводца, но состояние оставалось критическим. Понимая это, из госпиталя Иван Степанович послал телеграмму Верховному Главно коман дующему Сталину и наркому ВМФ адмиралу Николаю Кузнецову. Он сообщал о своем тяжелом состоянии. Будучи неразрывно связанным с морем, он хотел, чтобы его имя осталось на флоте. Поэтому он попросил в случае смерти назвать его именем один из новых эсминцев. Сталин прореагировал незамедлительно. «Сочи. Адмиралу Исакову. Не теряйте мужества, крепитесь. По мнению врачей, Вы можете выздороветь. Ваша жена вылетела к Вам. В случае трагического исхода лучший эсминец Черноморского флота будет назван «Адмирал Исаков». Желаем здоровья. Сталин, Кузнецов».

Эта ли телеграмма, самоотверженный ли труд врачей, крепкий ли организм самого Исакова или целительный армянский коньяк, но факт, что Иван Степанович победил в поединке со смертью. Что касается коньяка, то вспоминают такой эпизод. Когда Исаков находился в госпитале и врачи боролись за его жизнь, они старались максимально облегчить его страдания. И на вопрос, чего бы вы хотели больше всего, получили неожиданный ответ. Адмирал попросил стаканчик армянского коньяка. Поразмыслив, врачи решили не отказывать ему в возможно последней просьбе. Иван Степанович выпил божественный армянский коньяк и уснул. Проснувшись после продолжительного сна, он, к счастью, пошел на поправку. А в целом процесс выздоровления занял несколько месяцев. После тяжелого ранения, до мая 1943 года, адмирал находился на лечении в санатории в Сочи. Но еще зимой, находясь в палате, он начал работать. Сколько еще героических свершений мог бы осуществить адмирал Исаков, если бы не эта трагедия. В мае 1943 года он на костылях вернулся в Москву, в свой кабинет, и приступил к работе 1-го заместителя наркома Военно-Морского флота СССР. Но пост начальника Главного морского штаба он вынужден был оставить. В этот период адмирал руководил подготовкой выпуска сборников материалов по опыту войны на море. Он сам написал ряд статей, а затем и книгу «Военно-Морской флот в Великой Отечественной войне». В 1944 — 1945 годах Исаков являлся членом Правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. Давал советы по подготовке к предстоящему в августе 1945 года разгрому Японии. Попрежнему присутствовал на важнейших совещаниях в Кремле. Как-то незадолго до своей смерти Иван Степанович встретился с известным карабахским писателем Леонидом Гурунцем. Адмирал сказал, что встречался со Сталиным 42 раза. И рассказал любопытный эпизод.

Однажды одно заседание сильно затянулось. Все очень устали, и тогда Сталин, обратившись к Исакову, сказал, что на сегодня хватит. И предложил посмотреть фильм с участием Чарли Чаплина «Огни большого города». Присутствующие стали подниматься с кресел. А Исаков ногу отсидел и не смог сразу подняться на костыль. И тут Сталин с удивительным проворством помог ему подняться и, держа Исакова под руку, направился к заднему выходу из кабинета, за которым начинался длинный коридор. Так он довел его до кинозала. Иван Степанович также сказал, что касаемо «особой любви» Сталина к нему — это заблуждение. Любой, в том числе и он, мог стать жертвой вождя, допусти в обращении с ним хотя бы малейшую оплошность. Поэтому Исаков всегда был с ним крайне осторожен и предупредителен. Затем, немного подумав, добавил, что, может быть, обжегшись на многих просчетах, на ощутимых потерях, приведших к резкому сокращению рядов военачальников, Сталин берег его как военного специалиста. Исаков оплошностей никогда не допускал.

Мемориальная доска установлена в Москве (Смоленская набережная, дом 5/13) на доме, в котором в 1955–1967 годах жил И.С.Исаков. Открыта 18 октября 1972 года. Скульптор В.М.Кураев, архитектор А.Н.Душкин.

24 июня 1945 года в Москве состоялся знаменитый Парад Победы. А после в Кремле был устроен торжественный прием. На нем присутствовало все высшее советское руководство и все известные полководцы и флотоводцы. Был и адмирал Исаков. Любопытный эпизод по этому поводу привел в своих воспоминаниях генерал Павел Судоплатов. Многие маршалы, генералы и адмиралы произносили тосты. Они пили за Великую Победу и славили Сталина. Хотел выступить и Исаков. Но по понятным причинам адмиралу без ноги было трудно выйти из-за стола и пройти вперед. Сталин это заметил. И тогда он сам подошел к Исакову и на глазах у изумленного зала предложил выпить за его здоровье. Иван Степанович был очень тронут. Несомненно, Верховный Главнокомандующий относился к адмиралу Исакову с большим уважением. Очень высоко ценил его талант и флотоводческие способности. И потому не удивительно, что вскоре Сталин пригласил Исакова в Кремль и сказал о своем намерении снова назначить его начальником Главного морского штаба. Адмирал на это ответил, что без ноги ему трудно бывать на кораблях. На это Сталин сказал, что он предпочитает иметь на этом посту человека, пусть и без ноги, но с такой головой, как у Исакова, и поздравил его с высоким назначением.

Так, в январе 1946 года Ивана Исакова вновь назначили начальником Главного морского штаба. Но невероятно напряженная работа подорвала его здоровье, и спустя год он вынужден был сложить с себя эти полномочия. Тем не менее в 1947 — 1950 годах он был заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР по изучению и использованию опыта войны. Занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. В 1954 — 1956 годах Исаков — заместитель министра Морского флота СССР. А с 1958 до 1967 года Исаков был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Благодаря его усилиям были созданы мощные боеспособные морские соединения. Велик его вклад в отечественное судостроение, океанологию и картографию. Иван Исаков много работал в области океанографии. Он показал себя крупным и талантливым ученым с энциклопедическими знаниями. Под руководством Ивана Степановича были подготовлены и изданы три тома уникального Морского атласа, равного которому нет в мире. Два тома вышли, когда он был главным редактором, а третий, когда он стал членом редколлегии. Это была гигантская работа большой группы крупнейших советских ученых. В 1951 году Исаков с соавторами были удостоены за первый том этого атласа Сталинской премии 1-й степени. Перу Исакова принадлежат более 150 научных трудов, выпущенных в свет с 1922 до 1967 года. С 50-х годов он стал заниматься литературой, начал писать морские рассказы, которые с 1958 года начали появляться в различных журналах. Он автор свыше 250 увлекательных рассказов о море и моряках, основанных на его собственных воспоминаниях. Они пользовались большим успехом, а Иван Степанович стал членом Союза писателей СССР. К нему за помощью обращались и кинематографисты, когда снимали фильмы о великих флотоводцах. Он был главным консультантом фильмов «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов».

Вообще трудно перечислить все, чем он занимался, в каких организациях состоял, в какие редколлегии входил. Перечислю лишь основное. Адмирал Исаков принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся заместителем председателя Межведомственной океанографической комиссии Академии наук СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР. Он доктор военно-морских наук, профессор Военно-морской академии, член-корреспондент Академии наук СССР, почетный член Академии наук Армянской ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого он имел 6 орденов Ленина, много других советских орденов и медалей, а также несколько зарубежных наград. Адмирал Исаков был большим патриотом, горячо любил свою родную Армению. «Меня ни на минуту не покидала мысль, что место мое на корабле, где я вместе моими друзьями ответственен перед народом, и что в холодном Финском заливе защищаю не только Россию, но и Армению. Живу Арменией. Очень люблю мой народ-творец. Желал бы увидеть прекрасные ущелья и леса чудесного Лори, голубой Севан, постоять в саду на вершинах Норка и без конца смотреть на мать наших городов — чудесный Ереван... Я старался подражать адмиралу Серебрякову, генералам Мадатову, Лазареву, Тер-Гукасову и другим (хотя мне до них далеко)», — писал Иван Исаков. Когда умер Сталин, был арестован Берия и в стране установилось спокойствие, первым делом осенью 1953 года Иван Степанович с женой Ольгой Васильевной отправился в Армению. Он посетил Матенадаран и Эчмиадзин. Встретился с католикосом Геворгом VI, который назвал его истинным сыном армянского народа. Познакомился с поэтом Аветиком Исаакяном и художником Мартиросом Сарьяном. Крепкая дружба связывала Ивана Исакова с Маршалом Советского Союза Иваном Баграмяном, академиком Абрамом Алихановым и членом Политбюро Анастасом Микоя ном. Незадолго до смерти Иван Исаков начал писать книгу о другом замечательном армянском адмирале — Лазаре Сереб рякове (Казаре Арцатагорцяне), но не успел.

Иван Степанович обладал необычайной притягательной силой и обаянием. К нему постоянно обращались с различными просьбами, зачастую даже незнакомые люди. Он никому не отказывал в многочисленных просьбах, старался всем помочь. «Иван Исаков из тех людей, которыми характеризуется целая эпоха, — писал о нем академик Александр Виноградов. — Адмирал, военный теоретик, публицист и писатель, он и в нашей стране, и за ее пределами был любим и уважаем всеми. Свой огромный авторитет он приобрел мужеством, героизмом, скромностью и принципиальностью». Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал, вспоминая события 1941 года: «Моим заместителем по военноморским силам был адмирал Иван Степанович Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из самых выдающихся и талантливых военачальников ВоенноМорского Флота Советского Союза». «Когда человек после себя оставляет красивый след своей самоотверженной жизнью, пример героизма и своими делами остается в сердцах потомков, — это и есть победа человека над смертью. Именно такой след оставил Иван Степанович Исаков», — так писал об адмирале другой прославленный полководец — Иван Баграмян. Свои теплые воспоминания об Иване Исакове оставили также адмиралы Николай Кузнецов и Сергей Горшков. Кстати, только Исаков, Кузнецов и Горшков носили высшее морское звание страны — Адмирал Флота Советского Союза. Это звание знаменитому флотоводцу Ивану Исакову было присвоено 3 марта 1955 года. За мемуары адмирал долго браться не решался, не зная, много ли времени отпущено ему судьбой. Но постепенно он все же подошел к тому, чтобы написать воспоминания, и даже подобрал название — «Записки мичмана Исакова, скорректированные Адмиралом Флота Советского Союза Исаковым», однако осуществить это он не успел. Иван Степанович Исаков (Ованес Исаакян) скончался 11 октября 1967 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его могила с памятником работы скульптора Зиновия Виленского располагается на 1-м участке, в 43-м ряду, на 3-м месте. Рядом с ним покоится его любимая жена и верная помощница Ольга Васильевна. В Москве на доме № 5/13 на Смоленской набережной на берегу Москвы-реки, где, как и положено истинному моряку, жил легендарный адмирал, установлена мемориальная доска. У Исакова не осталось потомков, но он оставил после себя яркий след. В разных концах бывшего СССР увековечено его имя. Один из больших противолодочных кораблей был назван «Адмирал Флота Советского Союза Исаков». Имя его присвоено подводной горе в Тихом океане, которую открыли советские океанографы. Несколько лет назад в рамках фестиваля «Карот» Фонд развития армянской культуры передал бронзовый бюст адмирала Исакова Централь ному музею Великой Отечест венной войны в Москве. Он там занимает почетное место среди скульптур самых прославленных военных деятелей в истории России и СССР. В Санкт-Петербурге новая магистраль, идущая от Петергофского шоссе до проспекта Патриотов, в 1989 году получила имя Адмирала Исакова. В Сочи на здании санатория, в котором Исаков проходил лечение после ранения, висит мемориальная доска в его честь.

На Туапсинской земле стоит памятник Исакову. В городе Туапсе есть улица, названная в честь Адмирала Исакова. В 70-х годах центральную улицу поселка Горный Туапсинского района переименовали в улицу Адмирала Исакова. Школа № 32 поселка Горный носит имя Героя Советского Союза И.С. Исакова. При Музее обороны Туапсе действует молодежный военно-патриотический поисковый отряд «Память» имени Адмирала Исакова.

В Армении вот уже 13 лет функ ционирует Ассоциация моряков — ветеранов Великой Отечест венной войны и Военно — Морского Флота имени Ивана Исакова. В нее входят армяне, служившие на флоте в 1941 — 1945 годах и в послевоенный период. Сегодня они активно передают свой опыт и знания молодежи. Ассоциация моряков во главе с председателем Мартином Саакяном делает все, чтобы не меркло имя прославленного адмирала. По ее инициативе был создан Музей Ивана Исакова, в котором собраны ценнейшие экспонаты, связанные с боевой деятельностью флота и лично Исакова. В 2004 году в Армении в его честь была учреждена медаль «Адмирал Исаков». 22 августа 2005 года в Ереване был открыт величественный памятник Ивану Исакову. Он стоит на одной из крупнейших магистралей столицы Армении, которая называется проспектом Адмирала Исакова. Школа № 71 в Ереване получила имя Исакова. Его именем названы улица в столице Нагорного Карабаха Степана керте, совхозы в Мартунинском и Мардакертском районах Карабаха. В СССР и Армении были выпущены почтовые марки, посвященные адмиралу Исакову. Так что имя и память о великом сыне армянского и русского народов адмирале Иване Степановиче Исакове живы и будут жить вечно в сердцах благодарных потомков.

Александр ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.