США изложили свой взгляд на нагорно-карабахский конфликт

8 мая, 2014 - 17:49

Накануне в Фонде Карнеги в Вашингтоне американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил с докладом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором, как и было заявлено, изложил официальную позицию США. "На столе переговоров уже есть свод принципов, договоренности и документы, и никто не предлагает отказываться от них. Задача на сегодня состоит в том, чтобы найти способ помочь сторонам принять последний смелый шаг, преодолеть оставшиеся разногласия и принести мир и стабильность, которые их народы заслуживают", - сообщил Уорлик.

Заметив, что мирное соглашение мирное соглашение "откроет новую эру процветания во всем регионе", сопредседатель МГ ОБСЕ озвучил шесть базовых принципов, на основе которых США предлагает Азербайджану и Армении урегулировать конфликт:

1) Промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер, и стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем;

2) Территории в рамках границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется со стороны Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус, который, как минимум, является гарантией безопасности и самоуправления;

3) Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, а суверенитет Азербайджана над этими районами восстановлен. На этой территории не может существовать никаких поселений, наличие которых нарушало бы суверенитет Азербайджана;

4) Необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район;

5) Долгосрочный мирный договор должен признавать право всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в места их прежнего проживания;

6) Мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.

Значение этого выступления Уорлика для "Вестника Кавказа" оценили эксперты Асим Моллазаде, Александр Маркаров и Андрей Петров.

Так, депутат Милли Меджлиса, политолог Асим Моллазаде заявил, что озвученные Уорликом принципы противоречат международно-правовым нормам. "Почему Минская группа и господин Уорлик, выдвигая те или иные предложения, забывают о том, что государство оккупировало территорию своего соседа, и не произносят ни одного слова в упрек агрессору? Сегодняшние события на Украине показывают, что международное сообщество при желании может использовать различные механизмы для совместного давления на ту или иную страну. Между тем в отношении оккупации азербайджанских территорий, несмотря на наличие резолюций Совета Безопасности ООН, со стороны посредников мы не видим никаких конкретных действий, а только перекладывание бумаг из одной папки в другую и смену названий базовых документов", - с сожалением заметил Моллазаде, призвав США к более решительным посредническим действиям в урегулировании конфликта.

Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров подчеркнул, что основной вопрос к выступлению Уорлика заключается не столько в новизне предложений, сколько в реалистичности осуществления озвученных принципов. "Некоторые из пунктов можно рассматривать лишь как пожелания, и вопрос в том, насколько участники конфликта готовы пойти на те шаги, которые предложены. К тому же предложения Уорлика еще должны быть согласованы между всеми сопредседателями, ведь только Минская группа в целом может представить сторонам официальный документ с теми или иными предложениями. Напомню, что этот набор принципов фигурировал и ранее, однако он не находил понимания и поддержки со стороны непосредственных участников конфликта. Переформулирование принципов, тех же по содержанию и все так же неприемлемых, не приближает к нам урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - уверен Александр Маркаров.

Руководитель аналитического отдела по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ имени М.В.Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров также обратил внимание на тот факт, что Джеймс Уорлик не сказал ничего нового. "Сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от США в буквальном смысле зачитал в Фонде Карнеги Мадридские принципы, которым в скором времени исполняется пять лет. Как показали слова Уорлика, Штаты, заявляя об активизации своих усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, на деле не создали ни одного нового предложения, ничего, что могло бы приблизить к реализации хотя бы те же самые Мадридские принципы. Однако польза от этого выступления есть: США подтвердили свою приверженность выработанной совместными усилиями программе урегулирования конфликта", - заметил эксперт.

"Это важно по той причине, что в недавнем прошлом Джеймс Уорлик "прославился" неофициальными интернет-сообщениями, в которых демонстрировал, мягко говоря, отличающуюся от международной позицию по нагорно-карабахскому конфликту, например, говорил, что речь идет о конфликте между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а не между Арменией и Азербайджаном. Очевидно, американское руководство решило, что в канун двадцатилетия Бишкекского протокола о прекращении огня самое время прояснить подлинную, официальную позицию США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая, безусловно, была смазана и даже поставлена под сомнение чрезмерной активностью Уорлика в соцсетях. Можно сказать, что вчера американский сопредседатель Минской группы провел публичную работу над своими ошибками", - заключил Андрей Петров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.