Грузия прогибается под тяжестью турецко-азербайджанского влияния

16 сентября, 2020 - 18:16

В последнее время усилия турецко-азербайджанского дуэта особенно сильно концентрируются вокруг Грузии. Баку открыто выступает против поставок оружия сквозь территорию Грузии в Армению, в то время как из Турции и из других стран в Азербайджан через Грузию постоянно поступают вооружение и военная техника. Алиев осмелел до той степени, что диктует Грузии что пропускать через ее территорию, а что – нет. На предстоящих в конце октября в Грузии парламентских выборах Анкара и Баку тоже активно вовлечены, работая в направлении продвижения вперед выгодных ему кандидатов.

А во вмешательстве в экономические и культурно-исторические вопросы Грузии Баку и Анкара давно уже преуспели, взяв рычаги воздействия в свои руки. Споры Азербайджана с Грузией вокруг уникального монастырского комплекса “Давид Гареджи” не прекращаются и по сей день. “Давид Гареджи” является важным звеном в выстроенной Азербайджаном теории “древности” своего происхождения. Заполучив Давид Гареджи, Баку заимеет серьезный козырь для дальнейших фальсификаций в вопросе этногенеза азербайджанской государственности, имеющей всего лишь 102-х летнюю историю. Вся суть агрессивной политики президента Ильхама Алиева сводится к концепции, призванной доказать, что азербайджанцы являются коренным населением Закавказья.

Тем временем зависимость Тбилиси от Анкары и Баку все больше усугубляется. Турецкий язык пользуется все большей популярностью в Грузии. Турецкие компании управляют международными аэропортами Батуми и Тбилиси, возводят промышленные предриятия, отели, открывают объекты питания, завозя с собой рабочую силу из Турции, а местные грузинские граждане на тех же объектах вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой работой. Турецкие организации владеют в Грузии также предприятиями энергетики, а азербайджанские – специализируется на топливозаправочных станциях “SOCAR”, недвижимости, прежде всего – на гостиничном бизнесе в Тбилиси, а также в приморских городах. Грузия в настоящее время находится в энергетической зависимости от Азербайджана: 80-90% импортируемых в страну нефтепродуктов и газа приходится на Азербайджан, который осуществляет компания “SOCAR”.

Пытаясь избавиться от российского влияния, Грузия оказалась в политико-экономической зависимости от Турции и Азербайджана. Совместное участие в международных энергетических и транспортных проектах и высокий уровень политических отношений явно не стимулировали экспорт грузинских товаров в эти страны. Более того, грузинский рынок наводнился турецкими товарами.

Со стороны кажется, что турецко-азербайджанская связка делает в экономику Грузии немалые инвестиции. Однако на деле данные экономические рычаги используются в политических целях для манипулирования грузинскими властями, вплоть до влияния на принимаемые правительством решения. В числе приоритетов, целей и задач официальных бакинских властей отмечается, в частности, активное участие азербайджанской диаспоры во внутренней

общественно-политической жизни данной страны, сотрудничество с лоббистскими организациями.

Анкара, в свою очередь пошла еще дальше, решая, может ли Грузия праздновать национальные праздники или не может (например, 900-летие Дидгорской битвы 12 августа 1121 года). И поэтому не исключено, что через какое-то время решит вопрос возвращения депортированных из Грузии в 1944 году туркок-месхетинцев обратно в Месхетию.

Один из высокопоставленных грузинских чиновников на условиях анонимности высказал мнение, что если ничего не изменится, то турецко-азербайджанское кольцо в скором времени может сомкнуться и образовать демографический пояс, связывающий Азербайджан и Турцию по территории Грузии.

Общая картина ясна: Азербайджан и Турция лелеют грандиозные планы мирного захвата Грузии. На это косвенно указывает также наличие в Грузии более чем полумиллионной азербайджанской и турецкой диаспор, поднявших головы и стремящихся диктовать политический распорядок грузинским властям.

Недаром грузины, называющие свою страну Сакартвело, теперь с горечью именуют ее «SOCARвело».

Комментарии

Грузины доиграются и останутся вообще без своей страны. Для них единственный выход - укрепление взаимоотношений с Арменией и Россией, являющихся естественным заслоном перед экспансией варваров. Как бы ни было сложно, грузинам надо все же наладить в первую очередь отношения с Москвой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image