В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ОБСУДИЛИ УРОКИ СЕВЕРОИРЛАНДСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

8 мая, 2014 - 17:53

Независимая миротворческая неправительственная организация International Alert организовала исследование «Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии» с целью вовлечения обществ сторон конфликта в обсуждение выводов данного исследования и продвижение в регионе миротворческого процесса.

В исследовании приняла участие группа армянских и азербайджанских экспертов из региона – Гегам Багдасарян, Аваз Гасанов, Микаэл Золян, Масис Маилян и Гюльшан Пашаева, которые подготовили доклады на темы о роли политических институтов, официальной дипломатии, внешних акторов, Диаспоры, СМИ и гражданского общества в создании условий для долговременного мирного урегулирования в Северной Ирландии.

При подготовке исследования был интервьюирован широкий круг экспертов в Белфасте, Дублине и Лондоне, включая действующих и бывших политиков, вовлеченных в мирные переговоры по Северной Ирландии, ведущих журналистов, ученых, лидеров католической и протестантской общин и известных активистов гражданского общества.

Исследование издано на русском языке, однако в дальнейшем оно будет переведено на армянский, азербайджанский и английский языки.

В эти дни доклады участников исследования обсуждают как в столице Нагорного Карабаха – г.Степанакерте, так и в райцентрах республики.

17 апреля состоялась презентация исследования в степанакертском офисе неправительственной организации «Хельсинкская инициатива -92» («ХИ-92»).

Ведущий мероприятия, координатор «ХИ-92» Карен Оганджанян отметил, что исследование представляет интерес не только для самих сторон конфликта, но и широкого экспертного сообщества. По его словам, несмотря на существенные различия между североирландским и азербайджано-карабахским конфликтами, исследование содержит много актуальной и интересной информации, а выводы, помимо познавательности, полезны и с практической точки зрения и требуют соответствующего внимания.

Соавтор исследования из Нагорного Карабаха, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян подробно рассказал о целях проекта-исследования, о проведенных встречах и интервью с общественно-политическими деятелями Северной Ирландии, академическим сообществом и представителями гражданского общества. «Выбор североирландского конфликта не случаен в том плане, что там были применены интересные механизмы по трансформации конфликта. Но хочу отметить, что нас интересовали сами механизмы, а не конкретные принципы международного права, на основе которых конфликт был урегулирован. Мы понимаем, что «Белфастское соглашение» или «Соглашение Страстной пятницы» было подписано с учетом территориальной целостности Великобритании. Но нас больше интересовало не то, к чему они пришли, а то – как они к этому пришли», – в частности отметил Масис Маилян. Он также сообщил, что в рамках указанного проекта планируется провести исследования и в других конфликтных регионах, в частности, в Стране Басков. Планируется также изучение арабо-израильского конфликта.

Приглашенный на обсуждения американец Пол Торне-Кезай, проживавший в свое время в Белфасте, остановился на особенностях североирландского конфликта, отметив, в частности, что последний носит религиозный и этнический характер, однако вопрос независимости Северной Ирландии в повестке не стоит.

Участниками дискуссий в офисе «ХИ-92» было отмечено, что исследование по Северной Ирландии разнопланово, охватывает основные аспекты проблемы и процесса ее решения, а доклады авторов взаимодополняют друг друга и в совокупности представляют конфликт в целостности. В частности, была отмечена идея участия всех сторон конфликта в процессе его урегулирования. Подчеркивалась важность активности гражданского общества, использование возможностей демократических институтов. Говорилось также об актуальности инклюзивности мирного процесса, предполагающей участие всех групп и акторов в нем.

Участники обсуждений однозначно поддержали идею приверженности решению спорных вопросов исключительно мирными и цивилизованными способами, консенсуса между посредниками и невмешательство третьих сил, отказа от применения силы и угроз,

В то же время была подчеркнута необходимость учета специфических особенностей карабахского конфликта, менталитета и общего уровня развития обществ, а также другие факторы, характерные для региона.

Выступавшие также отметили, что на установление мира в Северной Ирландии было потрачено больше, чем на вооружение, в то время как в регионе азербайджано-карабахского конфликта продолжается наращивание военного потенциала и милитаристской риторики.

Среди различий в обоих конфликтах было также указано, что в Северной Ирландии не было массового насильственного изгнания людей с мест своего проживания. Говорилось также о том, что Карабахское движение не было идеологически разделенным на течения, равно как и общества Армении и Нагорного Карабаха не различаются в конфессиональном плане.

Отмечалась настоятельная необходимость дальнейшего развития НКР по пути демократии. В то же время была выражена мысль о том, что Азербайджан в ближайшие десятилетия будет оставаться авторитарным государством.

В ходе дискуссий авторам исследования было предложено более глубоко изучить проблему влияния прецедентов, в частности, прецедентов международного признания, на урегулирование того или иного конфликта, провести анализ, почему схожие, а порой адекватные с правовой точки зрения конфликты «решаются» порой на полярных принципах.

Обсуждение доклада International Alert прошло и Степанакертском пресс-клубе с участием представителей средств массовой информации НКР и известных блогеров. В роли главного докладчика выступил один из соавторов исследования, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян. Рассказав собравшимся о целях и задачах публикации, он более детально остановился на роли СМИ в урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

Багдасарян, в частности, отметил, что на начальной стадии эскалации конфликта в Северной Ирландии освещение происходящих событий со стороны британских СМИ было достаточно объективным. По его словам, только во второй фазе конфликта был поставлен запрет на трансляции по телевидению и радио выступлений ирландской националистической партии Шинн Фейн, ольстерских лоялистов и ирландских республиканцев. Он подчеркнул, что большинство британских СМИ не искажали информацию, а лишь позволяли себе ставить определенные акценты при подаче новостей.

Вместе с тем Гегам Багдасарян отметил, что в случае с карабахским конфликтом ситуация кардинально отличалась. По его словам, Гостелерадио и ведущие печатные издания СССР в начале карабахского движения игнорировали массовые митинги в Степанакерте и в других населенных пунктах НКАО.

«Когда советские СМИ наконец начали освещать карабахские события, они делали это крайне непрофессионально, используя в отношении митингующих такие клише, как «сепаратисты» и т.п. Нельзя сравнивать также подход британского правительства, которое старалось найти политическое решение конфликту, следуя демократическим процедурам, с подходами руководства СССР и Азербайджана», – отметил Гегам Багдасарян.

Рассуждая о профессиональной этике, докладчик отметил, что в Северной Ирландии очень многие журналисты переживали за мирный процесс и иногда, чувствуя груз ответственности, шли против своих профессиональных принципов. Они, например, много раз обладая определенной инсайдерской информацией о ходе переговоров, не решались опубликовать ее, боясь навредить мирному процессу. Багдасарян также отметил, что журналисты имели особый, почетный статус в процессе североирландского урегулирования. По его словам, это косвенно подтверждается тем фактом, что за все время конфликта в Ольстере погиб всего один журналист.

Он добавил, что в случае с урегулированием североирландского конфликта прессе удавалось в той или иной степени контролировать ход переговорного процесса. Частично причиной этого был его инклюзивный характер.

Политолог и главный редактор информационного ресурса Artsakh News.am Тигран Григорян представил собравшимся ряд пунктов из исследования, которые, на его взгляд, в случае применения в контексте карабахского конфликта могли бы способствовать улучшению ситуации. Он отметил, что одним из главных секретов успеха мирного процесса в Северной Ирландии была политическая воля, проявленная сторонами конфликта. По его мнению, такой воли в карабахском конфликте нет.

Участниками презентации в райцентре Мартуни был проявлен живой интерес к обсуждаемой теме. В целом процесс урегулирования североирландского конфликта был расценен как пример цивилизованного решения сложных этнополитических проблем. Говорилось о роли официальной дипломатии, средств массовой информации, диаспоры, гражданского общества в урегулировании конфликтов.

При сравнении азербайджано-карабахского и североирландского конфликтов была затронута проблема стереотипов и клише, информационно-пропагандистского нагнетания напряженности в обществах. Подчеркивалось, что отказ от вредных штампов, узкополитических и узкопартийных интересов был бы весьма полезен для урегулирования конфликтов, в частности, карабахского конфликта.

Говорилось также о необходимости разумного информирования общества о ходе и предмете переговорного процесса, наличия определенного контроля СМИ над переговорным процессом.

Участники мероприятия отметили, что в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта весьма важно использование положительного потенциала диаспоры, ее гибкое и адекватное реагирование на ситуацию, направление финансового капитала диаспоры на установление мира.

Красной нитью дискуссий прошла идея приверженности решению спорных вопросов исключительно мирными и цивилизованными способами.

Говорилось также о важности данного и других подобных исследований для молодежи, желающей принять активное участие в общественно-политических процессах в республике и регионе в целом.

Участников мероприятия интересовали предыстория североирландского конфликта и нынешний этап его урегулирования, о чем рассказал директор НПО «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян, посетивший Северную Ирландию.

В ходе презентации в райцентре Гадрут обстоятельно представила исследование директор районного историко-краеведческого музея Лиана Петросян. Она рассказала о государственном устройстве и политической системе Северной Ирландии, государственных атрибутах, их схожести и различиях с Нагорным Карабахом. Проведя сравнительный анализ североирландского и карабахского конфликтов, Лиана Петросян, в частности, отметила, что общего между ними мало, а различий – много.

При этом она подчеркнула недопустимость механического применения модели урегулирования одного конфликта в отношении другого. Вместе с тем Лиана Петросян отметила необходимость взаимных уступок при решении любых конфликтов, совместных мирных усилий правительств сторон конфликта и их полноценное участие в процессе урегулирования. Она остановилась на основных исторических различиях в двух конфликтах, в частности отметив, что в основе карабахского конфликта лежит этнический фактор, а в североирландском – этноконфессиональный.

В ходе обсуждений был отмечен более цивилизованный подход в процессе урегулирования североирландского конфликта, более конструктивный общественно-политический фон, чем в процессе урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, в частности, меньшее информационно-пропагандистское нагнетание этнической нетерпимости в обществах.

Подчеркивалась необходимость активного участия различных групп и акторов в процессе урегулирования, контактов между властями и обществами сторон, отказа от применения силы и угроз. Особо была подчеркнута необходимость возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров.

Участники мероприятия отметили важность подобных исследований для информирования обществ сторон конфликта и извлечения соответствующих уроков из других конфликтов.

Презентация и дискуссии по исследованию «Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии» прошли и в других районах НКР.

Ашот БЕГЛАРЯН Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image