Александр Грибоедов и Армения

21 сентября, 2020 - 13:26

Жизнь этого выдающегося русского писателя тесными нитями была связана с армянами и Арменией. И сам он значительную часть своей жизни посвятил помощи армянам и изучению армянской культуры и истории. Именно в армянах он видел настоящего союзника России.

Впервые в Эривань, ещё контролировавшийся персидским сардаром, Грибоедов приехал в 1819 году, по назначению секретаря русской дипмиссии. К тому времени, он уже читал "Историю Армении" Мовсеса Хоренаци и изучал армянский. В общении с Гусейн-ханом он ощутил тяжесть гнёта мусульман над армянами.

В своих сочинениях он писал, что озвученная сардаром налоговая политика была просто невыносима для армян. Пообщавшись с местными армянами, он также узнал их нежелание жить под вечным гнётом. После подобной встречи пройдёт немало лет, но уже в 1826 году Грибоедов возвращается в Восточную Армению.

Он был назначен главой дип. канцелярии кавказского корпуса генерала Паскевича. Здесь Грибоедов разрабатывал стратегию действий России в отношении Ирана и Армении. Именно по его рекомендации начали формироваться боевые отряды армян и грузин из местного ополчения. Сам же писатель, будучи офицером, также принимал участие во взятии Нахичевана и штурме Эривани. За это его Николай I наградил медалью - "За взятие Эривани".

Грибоедов также была автором приказа, который был зачитан после взятия Эриваньской крепости. В этом приказе Россия была признательна армянам за поддержку её величия. В этой же крепости впервые поставили комедию Грибоедова "Горе от ума", в любительском театре.

В самом городе Грибоедов был любим, его встречали с музыкой, дарили цветы. Позже в Эчмиадзине он встретится с католикосом Нерсесом Аштаракеци. Здесь он интересовался древними армянскими манускриптами. Сюда же он приехал для переговоров с Аштаракеци по поводу возвращения армян на родину из Ирана. Переводчиком был Хачатур Абовян, известный армянский писатель.

Изначально у российского руководства был план по заселению вдоль армяно-персидской границы 30 тысяч казаков для укрепления позиций. Колонизация новых территорий казацкими поселениями была нормой имперской политики. Однако план Грибоедова, разработкой которого именно он и занимался, отверг эту идею, так как армяне теперь сами смогут укрепить границы своей родины.

В Туркманчайском договоре 1828 года статьи 14, 15 и 16 прописывали беспрепятственное переселение армян обратно в Армянскую область. Эти статьи были разработаны именно Грибоедовым. Нерсес Аштаракеци говорил, что "Грибоедов был защитником армянского народа". Переговоры о переселении проходили в Дейкаргане, в которых участвовали и видные армяне в лице Лазарева и Аргутинского-Долгорукого. Они также будут заниматься переселением армян и контролем за процессом.

В 1828 году Грибоедов напишет: "К нам перешло до 8 тысяч армянских семейств, и я теперь, за оставшееся их имущество не имею ни днем, ни ночью покоя, однако охраняю их достояние и даже доходы все кое-как делается по моему слову".

В 1829 году великого писателя настигает ужасная смерть. Он был убит в посольстве в Тегеране руками религиозных фанатиков. Поводом к резне 11 февраля стало бегство двух армянок, бежавших из гарема, которых укрыли в посольстве. Это был лишь формальный повод к давно зревшему убийству. После ужасной резни армяне провели по нему панихиду. До перезахоронения в Тифлисе, его останки были у армянской церкви. Там же армяне поставили ему памятник. Траур был и в Эчмиадзине.

Армяне видели в Грибоедове одного из истинных друзей, которой мог бы помочь и в борьбе с османами за Западную Армению. К тому времени, Россия постепенно давила на армян и Паскевич устраивал репрессии против интеллигенции и самого Ашатаракеци. Вскоре Армянская область станет Эриваньской губернией.

После смерти Грибоедова, ситуация продолжала ухудшаться. Из "друга России" армяне превращались в проблемный элемент, в угоду имперским интересам. И если планы Грибоедова были удовлетворительны и для армян, и для русских, то новые инициативы уже не учитывали мнение армянского народа. На смену мыслям Грибоедова пришли мысли Лобанова-Ростовского. Где Армения без армян.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image