"Фотоувеличение" - первая фотовыставка режиссера-документалиста Артура Аристакисяна

21 сентября, 2020 - 16:05

За несколько часов до встречи с Артуром Аристакисяном в Центре Вознесенского Москву накрыл шторм. В этот день не просто шел сильный ливень стеной - был самый настоящий ураган, закручивающий водяные столбы, валил деревья, давил машины. Но на открытие первой выставки прославленного кинорежиссера «Фотоувеличение» и просмотр фильма «Ладони» пришло людей больше, чем ожидалось. А билеты были раскуплены накануне, но Артур пригласил в зал всех.

Российский и молдавский кинорежиссер-документалист Артур Аристакисян – автор двух культовых лент «Ладони» (1993) и «Место на земле» (2001), которые получили большое количество международных наград от Берлина до Сан-Франциско, увидеть их можно сегодня в синематиках всего мира. Еще до поступления во ВГИК в мастерскую к Александру Кочеткову Артур на свою ручную камеру снимал жизнь кишиневских нищих. Ему нравилась сама плёнка – субстанция, живое существо. Любовь к ней началась с того, что однажды на помойке он нашел выброшенные кем-то куски, оставшиеся от монтажа. На них были люди, собаки, дома. Потом, все что происходило с пленкой в руках Артура, носило уже не художественную ценность, а сакральную, магическую. Самое прекрасное, что в те годы увидел Артур в одном кинозале во время просмотра фильмов, это пленка порванная и даже горящая. Когда однажды во время одного просмотра в Кишиневе пленка стала рваться, Артур забежал в будку киномеханика, и увидел, что тот бьется на полу в приступе эпилепсии, весь заваленный кольцами плёнки, как умирающий Лаокоон.

Он снимал все время своих нищих, на рынках, на автовокзале или на болотах, всех тех, кто оказался тем, кто однажды выбрал свой путь спасения и прохождения сквозь Систему. Героями стали женщина, «сорок лет» пролежавшая на земле; парень-инвалид, давший обет не сойти с места до прихода Царства Небесного; старьевщик, собирающий одежду мертвых; горбатая старуха, хранящая в коробе голову своего палача-любовника; старик, собирающий кучу мусора, чтобы она росла и росла до неба…Однажды он увидел сумасшедшего, которого старались все обходить, а Артур как будто прилип и все ходил за ним, слушая, что он бормочет. Потом понял, что он разговаривает со своим нерожденным сыном. Этот монолог и стал потом авторским закадровым текстом для бессюжетного, мистического повествования.

Пространство самой выставки было похоже на маленький лабиринт. Сначала вы заходили в один зал, на первую экспозицию выставки: в нее попали фотографии той России, которую сейчас принято называть если не глубинной, то низовой. Артур собрал сюда фотографии из разных источников, даже из соцсетей, и по одному кадру реконструировал этим женщинам судьбу. Трагическую, страшную, непостижимую. Пространство кадров и их героини не просто приближалось к нам впритык, но и углублялось, ввинчивалось одновременно и в преисподнюю, и в небесные надзвездные сферы. Парадоксально, что разделить их было невозможно, и понять, где глубина падения, а где глубина прозрения. Ничего инфернального, как у Достоевского, там была просто, по-будничному запечатлена и разгадана сущность той части жизни, без которой никогда по-настоящему не понять природу человека. Этой стороной принято брезговать, ее обычно топчут, ее сторонятся, от нее отводят глаза. Но для Артура Аристакисяна проститутка на трассе, гладящая бродячую собаку, или дикие, пьяные лица пацанов, к котором случайно «залетела» розовая фея, которая находится рядом с ними и в то же в время в другом пространстве, это не сознательный поиск «неприкасаемых», для Аристакисяна, поскольку эти женщины ближе к инстинкту, к грязи, к знаменитой куприновской «яме», выражают, может быть, первую – природную и хтоническую половину сущности человека.

Центральный сюжет экспозиции - образ женщины в «мужском» мире насилия и преодоление коллективных травм XX века. Специальный видеопроект для выставки создан режиссером Артемом Фирсановым и драматургом Валерием Печейкиным.

Потом вы попадали в другой зал, где в черно-белых женских образах представлена история ХХ века; во втором видеопроект в жанре мокьюментари рассказывает о вымышленном мире победившего матриархата. Экспериментатор Аристакисян создает «пространственный кинематограф», соединяет драматические образы XX века с текстами Омара Хайяма и самого режиссера в рамках единой интерактивной инсталляции. Главной интонацией стала оглушающая тишина. Солнце смерти, которое освещает лица еврейских девочек, пленных женщин-солдат, попавших в котлы Великой Отечественной, кукла, судорожно схваченная старухой возвращает нас к терракотовым статуэткам беременных старух, где смерть и рождения закольцовываются.

И снова уникальность интонации Аристакисяна – если рождение человека знаменуется криком, то смерть, даже в самом чудовищном обличии, может успокоить свою жертву, освободить, послать умиротворение, тихо погладив по лицу или волосам, как обычно это делает мать.

Выставка "Фотоувеличение» Артура Аристакисяна в Центре Вознесенского по адресу Большая Ордынка, дом 48, строение 3 будет открыта до 11 октября 2020 года.

Валерия Олюнина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image