Не первый случай. И явно – не последний…

25 сентября, 2020 - 20:51

В День государственной независимости Армении – 21 сентября праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился Интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

Свидетельствую по собственным ощущениям: это было очень не вовремя (хотя – когда такое может быть вовремя!) и очень неприятно. Лишиться связи с внешним миром, тем более в нынешних экстремальных «ковидных» условиях, когда нормальная работа телекоммуникаций стала еще более актуальной, – это, знаете ли, изрядная нагрузка на нервную систему. Я попытался выяснить, что же произошло – реле там с ячейкой шалят, или что похуже? Дозвонился в администрацию национального телеоператора – компании Beeline Armenia. Там сообщили, что никакого технического отключения нет, как и воздействия внешних факторов, признались, что причина неизвестна им самим, и прилагаются усилия к ее выявлению.

Некоторое время прошло в томительном ожидании. Затем компьютер дружелюбно мигнул иконкой «Доступ к Интернету», и связь реанимировалась. Мало все-таки нужно для счастья…

К чести телеоператора, причину повреждения коммуникаций он выяснил довольно быстро. И неполадку удалось устранить. Однако, как выяснилось, причина эта оказалась столь вопиющей, что компания (во избежание, надо полагать, необоснованных упреков в ее адрес) сочла необходимым выступить со специальным заявлением.

В заявлении указывается, что «вследствие проводимых 21 сентября дорожно-транспортных работ, осуществляемых различными строительными компаниями, были повреждены оптические кабели Beeline на участках Севан-Дилижан и Аштарак-Апаран, по причине чего отключились входящий в Армению интернет и международные телекоммуникации». В результате абоненты компании лишились доступной интернет-связи, а на всей территории Армении упало качество телекоммуникационной связи.

«Вынуждены с прискорбием отметить, что это – не первый случай безответственного поведения строительных компаний»,- подчеркивается в заявлении компании. Телеоператор напоминает: из-за повреждения кабелей абоненты и ранее лишались возможности телекоммуникационного общения.

Честно говоря, это сообщение вселяет тревогу. Ведь добро бы однажды повредили кабель – рабочая накладка, бывает, впредь будут внимательнее. Но получается, что такая преступная небрежность стала у нас уже традиционной? И наши доблестные строители, перманентно снижающие свой профессиональный уровень, фактически в любой момент снова могут выкинуть нечто, непосредственно сопоставимое с государственным преступлением? Учитывая преимущественно недружественное окружение, в котором Армении приходится существовать? Можно ли мириться с тем, что Армения в таком окружении, оказывается, рискует остаться на неопределенное время без связи не из-за, скажем, землетрясения или провокации на границе, а из-за ширящегося внутреннего бардака?

Проблема получается слишком серьезной, чтобы обойти ее молчанием. Задумываются ли о ней наши сегодняшние государственные лидеры? О том, как осуществляется набор в строительные фирмы, кто в них работает (степень профпригодности, в первую очередь), на какой технике, в каких условиях? Кто по долгу службы обязан контролировать качество работы строительных компаний? И строго спрашивать с провинившихся?

Вот о чем надо размышлять и оперативно принимать надлежащие меры – во избежание худшего. А не тешиться бодрыми реляциями о «новых трудовых свершениях». 

Послесловие

Для большинства адекватных обывателей лишиться интернета на несколько часов или на сутки — это не критичная, но всё же ощутимая неприятность. Ибо посредством «паутины» мы общаемся с родными и близкими, получаем и передаем важную информацию, оплачиваем услуги и товары. В глобальных масштабах на сетевой инфраструктура, на которой плотно «завязаны» современная экономика, торговля и финансы.

А что произойдет, если интернет отключится не в отдельно взятом городе, стране или регионе, а во всем мире? Возможно ли это?

Начнем немного издалека и напомним: в 2008 году, в 12-м сезоне американского мультсериала «Южный парк», вышла серия «Конец соединения», посвященная утрате интернета. В абсурдно-сатирическом сериале высмеивалась зависимость людей от сети. Пример - семья обывателей Маршей: школьник Стэн самозабвенно бродит по просторам интернета, его сестра общается в чате с другом из другого штата, а их отец любит втайне посматривать порносайты.

В одно прекрасное доступ к сети отрубается, и их жизнь кардинально меняется. Интернета нет ни дома, ни у соседей, ни в ближайшем кафе с бесплатным Wi-Fi. Его нет во всем городе. Его нет нигде. Попытка вернуться к древнему способу получения новостей через телевидение оказывается безуспешной: местный телеканал получал все новости из интернета.

Толпы со всей страны устремляется в Кремниевую долину, где, по слухам, интернет еще остался, пускай и на очень маленькой скорости. А тем временем правительство США пытается починить «интернет» — огромный маршрутизатор, спрятанный в горах. Специалистам помогает маленький еврейский (!) мальчик, ловко так помогает: отключает «интернет» от сети питания, ждет несколько секунд, а потом опять включает. Доступ в сеть восстановлен, Америка спасена.

Конечно, это донельзя упрощенный сюжет, впихнутый в 20 минут телемультика. Но, думается, он довольно точно отражает ту Великую депрессию, которая ждет нас в случае исчезновения интернета.

  Ашот Гарегинян