Культура по-семейному: Михаил Пиотровский

25 сентября, 2020 - 21:12

Фамилия Пиотровских ассоциируется, в первую очередь, с самоотверженным служением искусству. Каковое служение не одно десятилетие осуществлял выдающийся археолог, востоковед, легендарный 15-й директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский. А сегодня его сын – нынешний директор Эрмитажа, востоковед, арабист и исламовед, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Теперь в культурную деятельность активно включается третье поколение этой семьи. А именно: младший сын Михаила Борисовича – Борис Пиотровский назначен первым заместителем председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Об этом решении губернатора города Александра Беглова сообщила на днях пресс-служба Смольного.

Тридцативосьмилетний Борис Пиотровский – экономист, занимается также издательским делом: ему принадлежит издательство “Арка”, выпускающее альбомы и книги по искусству. А кроме того, он – фуди (человек, питающий особый интерес к еде и напиткам, считающий их более значимыми вещами, чем простое удовлетворение физических потребностей; фуди – целое движение, активно набирающее популярность, своего рода субкультура, объединяющая людей, отличающихся от других в своем отношении к еде), эксперт ресторанной премии “Что где есть в Петербурге”, так что, если кому надо выяснить, где в Питере можно вкусно поесть в любое время суток и какой ресторан идеально подходит для свидания – обращайтесь.

Таким образом, Борис, можно сказать, продолжает универсальность своего славного рода. Ведь один из его прапрапрадедов – католик, потомственный дворянин, дед – русский с польскими корнями, “зять армянского народа”, полжизни проведший на Кавказе, исследуя государство Урарту, бабушка – армянка, отец родился в Ереване, до сих пор кое-что помнит по-армянски.

Наверное, многие как раз и хотели бы видеть его преемником отца на посту директора Эрмитажа, а не госчиновником. Однако расклад оказался иным. В чем М. Пиотровский ничего обидного не видит.

“Такие вопросы решает судьба,- подчеркивал он несколько лет назад в интервью журналу Vogue, когда уже стало очевидно, что сын вряд ли заменит его на посту руководителя Эрмитажа.- Сын мой, экономист, занимается издательским делом. В том числе книги об Эрмитаже издает. Дочь живет в Москве, банкир, я по всяким экономическим делам с ней советуюсь”.

“Может, дети будут и потом участвовать в жизни музея,- предполагает Михаил Борисович. И тут же уточняет:-  Но Эрмитаж — это не только семья Пиотровских. У нас принято работать семьями — у сотрудников, смотрителей” (Источник: http://www.vogue.ru/magazine/articles/355570).

Наверное, выбирая жизненный путь, Борис пошел, скорее, в мать, чем в отца: мама, Ирина Леонидовна Пиотровская, окончила Московский финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, специалист по международным финансовым отношениям. Но все же думается, мир искусства ему тоже далеко не чужд. Основы, безусловно, заложил Борис Пиотровский старший (1902-1990) – непревзойденный исследователь урартской цивилизации, неоднократно участвовавших в научных экспедициях в Армению. Нельзя не упомянуть и бабушку – Рипсимэ Джанполадян-Пиотровскую (1918-2004), видного арменоведа и археолога-востоковеда.

Армянские корни

Рипсимэ Микаэловна происходила из состоятельного армянского рода, владевшего в свое время лицензией на разработку и добычу всех соляных копей в Нахичеванском уезде. На свет она появилась она в одном из крестьянских домов на побережье оз. Севан, когда их семья пыталась спастись от начавшихся в Нахичевани армянских погромов. Пристанище они нашли в Тифлисе.

После установления Советской власти в Армении семья Джанполадянов переезжает в Ереван. Здесь Рипсимэ с отличием окончила школу, потом – Ереванский Госуниверситет, став археологом-востоковедом. Еще будучи студенткой, она в 1939 году активно подключилась подготовке праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию национального эпоса “Давид Сасунский”. Что привлекло внимание председателя оргкомитета, главы тогдашнего Армянского филиала Академии наук СССР (АрмФАН), академика Иосифа Орбели. Подметив энергичность и научные устремления девушки, Иосиф Абгарович предложил ей изучить часть клинописей, найденных им в монастыре Нор-Гетик (Гошаванк) еще в 1917 году,- и заново расшифровать, сопоставив с прежними расшифровками. Рипсимэ блестяще справилась с поручением. Финальным результатом стала защищенная в 1948 г. кандидатская диссертация “Мхитар Гош и монастырь Нор-Гетик”. 

Р. Джанполадян участвовала в раскопках на холме Кармир-Блур урартского города-крепости Тейшебаини, где в 1941 году и познакомилась с сотрудником Эрмитажа Борисом Пиотровским. А в 1944-м поженились они– в Ереване, куда годом раньше из блокадного Ленинграда был эвакуирован Пиотровский. Здесь же, в Ереване, родился их первенец — Михаил, ставший впоследствии продолжателем дела своих родителей. А уже в Ленинграде, через три года – Левон, ныне крупный ученый-биолог, действительный член Европейской Академии естественных наук (ЕАЕН), член-корреспондент РАЕН, профессор, доктор биологических наук. 

Борис Борисович и Рипсимэ Микаэловна впоследствии неоднократно приезжали в Армению. Оставляя детей на присмотр бабушке Ераняк, родители уезжали на раскопки: Борис на Кармир-Блур, а Рипсимэ — в Двин, одну из средневековых столиц Армении. Там, на раскопках некогда процветавшего города, неоднократно захватывавшегося арабами, курдами, персами, сельджуками, некоторое время находившегося под властью Грузии, а в 1236 году – окончательно разрушенного в ходе нашествия монголов, были найдены удивительные артефакты V-XIII веков. Рипсимэ активно участвовала в составлении историографии этого места, занималась исследованиями резного стекла, которое армянские средневековые мастера изготавливали по образцу изделий, привезенных из Сирии.

“Многие годы не оставляя научной работы в Институте Археологии Академии Художеств СССР и в отделе Востока Эрмитажа, Рипсимэ Пиотровская делала, быть может, главное дело своей жизни: хранила семейный очаг, согревавший дом Пиотровских наперекор непростым советским и постсоветским социально-политическим ветрам,- подчеркивает российский историк и публицист Юлия Кантор.-  Она же была и редактором трудов академика Бориса Пиотровского, увидевших свет уже после его смерти: среди них энциклопедическая "История Эрмитажа", дневниковые "Путевые заметки" и автобиографические "Страницы моей жизни". Быть матерью Михаила Пиотровского и женой Бориса Пиотровского – трудная гордость и радостная ответственность. Она несла ее с достоинством и тактом. Рипсимэ Джанполадян-Пиотровская была счастливой женой и матерью” (http://www.museum.ru/n19214).

Словом, Пиотровские – поистине наши люди. Верится, что эти трудную гордость и радостную ответственность унаследовал и Борис Пиотровский-младший.

Кстати:

Внешне сенсационное назначение Бориса Пиотровского на упомянутую должность не стало особой неожиданностью. Дело в том, что, как отмечает петербургский журнал “Город 812”, разговоры о том, что Пиотровский-младший, владелец небольшого издательства и продюсер нескольких эрмитажных проектов, выйдет на административную арену, ходили уже давно. И они усилились после того, как в начале текущего года были в Устав Эрмитажа были внесены изменения, в частности – появился пост президента музея с широкими полномочиями. В таком виде этот пост может быть предложен Михаилу Пиотровскому-старшему (не исключается, что для него он и создавался). О трансформации Пиотровского-младшего в генерального директора речь, правда, не шла. Но его карьерные перспективы обозначились.

Примечательный факт: Борис оказался среди немногочисленных приглашенных на встречу 14 мая, когда форты Кронштадта, включенные в проект культурно-туристического кластера “Остров фортов”, посетила группа архитекторов, археологов и бизнесменов. По некоторым данным, визит был консультативным, для обмена идеями о будущем проекта, который если и существует, то пока в общих чертах.

Ссылаясь на наблюдателей, “Город 812” сообщает, что, поработав первым замом председателя Комитета по культуре, Пиотровский-младший может либо возглавить его, либо шагнуть на один из ключевых постов в Эрмитаже. Если реализуется второй сценарий, то это будет первый за долгое время случай, когда такую должность займет: не карьерный чиновник, не музейщик, не кинематографист, не музыкант и т.д. Ибо при нынешней нехватке средств на поддержку учреждений культуры, требуется фигура, не связанная узкопрофессиональными предпочтениями. В то же время, такая фамилия будет радовать слух тех деятелей культуры, которые убеждены, что руководить таким комитетом не должен, условно выражаясь, бывший председатель колхоза или директор свечного заводика.

Поживем – увидим. 

   Ашот Гарегинян

 

Комментарии

К месту сказано - поживем - увидим. Однако - не для меня. Четыре поколения я выдержал - дальше ещё никому не удавалось

Живите, гость, долго! Здоровья Вам и счастья!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image