Армения против двойных стандартов

10 мая, 2014 - 11:57

Запад не раз пытался представить историю так, словно именно они выиграли Вторую мировую войну.

Сегодня Армения, как и все страны СНГ, отметила 69–ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Праздничные мероприятия прошли по всей республике, но главные, конечно же, в Ереване.

ВИДЕО:

Солдатская каша и фронтовые 100 грамм

9 мая армяне ждали с нетерпением. Политические баталии последних месяцев порядком надоели, и людям хочется чего-то светлого, радостного. В столичном парке «Победа» царила праздничная атмосфера. Солнце, флаги, цветы придавали событию особую значимость. С утра здесь звучала музыка, песни военных лет.

Примерно к девяти часам стали собираться члены правительства, представители различных государственных структур, а также сотрудники зарубежных дипмиссий, аккредитованных в нашей республике. Но самые главные гости – это, разумеется, участники Великой Отечественной, труженики тыла. Премьер-министр Овик Абрамян, мэр Еревана Тарон Маргарян возложили цветы к Вечному огню. С венками и букетами были и другие высокопоставленные особы. После бойцов угостили солдатской кашей и налили по сто «наркомовских» грамм.

Незабываемые впечатления

 Участница праздничных мероприятий Астхик рассказывает: «встреча с ветеранами ВОВ произвела на нас огромное впечатление. Слушая истории из их жизни, понимаешь, сколько трудностей и горестей пришлось пережить этим людям. Когда началась война, они были даже младше нас! Одно дело — смотреть фильмы или читать книги о войне, и совсем другое — лично общаться с очевидцами тех страшных исторических событий. Помню, как в детстве мы с отцом ходили 9 мая на парад. Никогда не забуду его слезы, когда он смотрел на убеленных сединами ветеранов, гордо шагающих по площади.

Мой дедушка Арман не вернулся с войны, не увидел своего сына — моего отца — Амазаспа, который родился вскоре после того, как он добровольцем пошел на фронт. Официально считалось, что дедушка пропал без вести. Родственники писали в различные инстанции, чтобы выяснить хоть какие–то сведения о нем, но все тщетно. И лишь спустя тридцать лет нам пришло письмо–извещение от Красного Креста о том, что дедушка погиб в боях, когда форсировали Днепр. Тот день врезался мне в память. Я пришла из школы и увидела заплаканную маму. Она была в отчаянии: «Как же я сообщу такую новость мужу, ведь все эти годы он надеялся, что его отец жив».

Между тем молодой парень спрашивает у ветерана-участника праздничных мероприятий в Ереване: «Дедушка, а Вы в какой роте и где служили? У меня дед без вести пропал на войне. Последний раз весточку от него получали в марте 1943. Может, вы его где-то встречали? Или что-то о нем слышали? Его Вагаршаком звали. Так хочется хотя бы могилу найти, поехать и поклониться…»

«Одно дело — смотреть фильмы или читать книги о войне, и совсем другое — лично общаться с очевидцами тех страшных событий», — участница мероприятий

Армения внесла неоценимый вклад в победу. Более 200 тысяч армян остались на полях сражений. В Великой Отечественной войне принимали участие более полумиллиона армян. Пожалуй, все, кто прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной, уже сами по себе герои. Но тем ценнее память о тех, кого признали Героями с большой буквы, ибо они выделяются даже в когорте настоящих патриотов, смотревших смерти в лицо. Среди них Нельсон Степанян, адмирал Исаков, маршал Баграмян.

Фунт лиха Александра Мирзатуняна

Свой заметный след в истории Великой Отечественной войны оставил и ветеран Александр Мирзатумян.

Говорят, праздновать день рождения дважды — традиция коронованных особ. Значит, Мирзатумяна можно смело назвать аристократом, он дважды отмечает такую дату. Первый – фактический день рождения в семье ветерана, командира пулеметного взвода легендарной 89-й армянской Таманской дивизии Мирзатуняна — обычный праздник. А вот второй — 9 мая, отмечают с размахом. А все дело в том, что День Победы в семье Мирзатунянов считают вторым днем рождения «дедушки Саши». Кстати, сегодня у нашего собеседника – юбилей. Ему исполняется 90 лет. Мы поздравили ветерана и попросили поделиться воспоминаниями.

Для некоторых семей 9 мая – второй день рождения ветерана

«Безоблачный воскресный день – 21 июня 1941, навсегда врезался в мою память, — делится воспоминаниями с КАВПОЛИТОМ Мирзатунян. — Когда из репродуктора раздался голос Юрия Левитана и пришло сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Мы думали, что победить фашистов минутное дело. Оказалось, что это не так. В 1942 году, после окончания школы, меня призвали в Советскую Армию. Нас с другом направили в Краснодарское пулеметно-минометное училище, которое эвакуировали в Степанакерт, учили управлять станковым пулеметом «максим». Потом присвоили звание «младший лейтенант», и я оказался на передовой. Конечно, страх был, никто не знал дальнейшей судьбы. Но зато все знали, что стоят на защите своей Родины, и это придавало силы. Сейчас я уже не смог бы пережить всего того, что было на войне». 

Там, за туманами…

«Молодой лейтенант Мирзаханян отчаянно смел, никогда не пасовал перед трудностями, первым бросался в бой», – написал в наградном листке командир-подполковник Карапетян. Еще при взятии Тамани Мирзатумян получил орден Красной Звезды. А о подвиге славного пулеметчика в боях под Керчью и на Одере написали в боевом листке.

Мирзатунян продолжает рассказывать:

«Никогда не забуду случай под Керчью. Мы брали гору «Горную». Ночь. Маленький блиндаж. Вошел туда. А там венгерский офицер, увидел меня и бросил в меня гранату. Осколками меня легко ранило. Поймали его. Там в траншее и застрелил его. Это был первый случай, когда я расстрелял человека».

«В 1945 году, когда наша дивизия вела наступление в направлении Франкфурта-на-Одере, получил серьезное ранение, — говорит ветеран. — Пуля распорола мягкие ткани бедра. Рана была почти 20 сантиметров. Помню, находимся в госпитале в Энгельсе под Саратовом. Оттуда меня демобилизовали инвалидом второй группы…1 мая 1945 года пал Берлин, 8 числа была подписана капитуляция. А девятого, когда война закончилась, и я живой приехал домой. С тех пор 9 мая мои родные и близкие считают моим вторым днем рождения».

Двойные стандарты в оценке Великой Победы неприемлемы

Не отрекаются, скорбя

Как известно, нынче ПАСЕ и другие политсегменты Евросоюза перманентно уравнивают злодеяния Гитлера и Сталина. Мол, именно эти два тирана, заключив с помощью своих министров — Риббентропа и Молотова — обоюдовыгодный пакт, учинили затем бойню в сентябре 1939 года в Польше, что и явилось началом глобального конфликта, изменившего ход развития всей цивилизации. А политически ангажированные ученые с Запада забывают не только о жертвах, принесенных на алтарь победы народами СССР, но и другими государствами.

Директор военного музея «Мать Армения» Минобороны РА, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян в эксклюзивном интервью КАВПОЛИТУ делится своим мнением:

«Я осуждаю всех тех, кто в последнее время пытается исказить историю. Те, кто сегодня практикует двойные стандарты в Великой Победе, плюет на могилы своих дедов – участников Великой Отечественной войны. Считаю, что победа в войне – наше общее дело. Армяне рвались на фронт добровольцами. И знаете из-за чего? Они понимали, если СССР проиграет Сталинградскую битву, тогда Турция, воспользовавшись этим, нападет на Армению».

Армяне рвались на фронт добровольцами. Они понимали, если СССР проиграет Сталинградскую битву, тогда Турция нападет на Армению

Американские кукловоды

По словам Арутюняна, то что происходит в последнее время в мире, имеет сугубо политическую подоплеку.

«Запад в течение последних десятилетий не раз пытался представить историю так, словно именно они выиграли Великую Отечественную войну, — продолжает директор музея. — Жаль, что сегодня история стала оружием идеологической войны. Представляете, в японских учебниках истории написано, что это русские сбросили бомбу на Хиросиму и Нагасаки! Это же явная фальсификация! Авторы нынешней антироссийкой риторики, идущей с Запада, сидят в Белом Доме. Единственный шанс остановить все это – усилить военно-политическую пропаганду. Сегодня все должны говорить о том, что именно СССР выиграл войну. Эта наша общая победа».

Интерес к подвигу дедов велик

Директор музея продолжает:

«Сегодня интерес к подвигу участников ВОВ в Армении достаточно велик. Свидетельством тому толпы посетителей, которые приходят в наш музей. Ознакомиться с историей войны и увидеть экспонаты приходят школьники, студенты, простые горожане и гости столицы. Ежегодно музей посещают около 60 тысяч человек из 70 стран мира».

«Сколько судеб покалечила война, сколько детей осталось без отцов, внуки без дедов... — сказала КАВПОЛИТУ участница праздничных мероприятий Назик. — Мне больно видеть сегодня, в мирное время, детей, которые растут в неполных семьях. Отцы уклоняются от уплаты алиментов, дедушки судятся с детьми и внуками из–за имущества — дома, машины, мебели... Это уже другой фронт, где в наступление идут цинизм, прагматизм, бездушие. И одна из причин этого, на мой взгляд, в том, что новые поколения стали забывать страшные уроки войны».

Ирэн Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image