Армения — Россия. Исторические аспекты проблем стратегического партнерства

10 мая, 2014 - 12:05

Выступление в Государственном педагогическом институте имени Микаела Налбандяна (Гюмри) на международной конференции «Армения и Евразийская интеграция» 15 апреля 2014 г.

Проблемы развития современной Армении во многом определяются внешнеполитическими факторами, которые сопряжены с определением места страны в мире и регионе: где и с кем мы сосуществуем, как мы воспринимаем мир, а мир нас. В связи с этими вопросами актуализируется проблема обеспечения национальной безопасности с позиций национальных интересов. Как известно, главным национальным интересом во внешнеполитическом аспекте для Армении является укрепление независимой государственности. При этом, хотя независимость в первую очередь и связана с формированием экономического и социального потенциала, для ее укрепления не меньшую роль играют международное признание и вместе с тем утверждение своей позиции на международной арене.

В истории армянского народа внешнеполитические проблемы почти на всех этапах ее развития — это прежде всего проблема выживания и существования, которые, вследствие особых геополитических условий, имели весьма специфический характер. Спецификой следует признать то, что внешнеполитические проблемы для армян связаны с агрессией, насилием и обороной. Оборонительный характер войн, которые приходилось вести армянам, формировал приоритет сохранения в ходе войны своих культурных ценностей и самобытности. Еще С.Глинка в “Обозрении истории армянского народа” замечал с изумлением, что “оборона отечества, защита родной независимости, противоборство покушениям внешнего насилия – вот главная цель их вооружений”. В далекие времена, когда территория Армении становилась полем противостояния интересов крупных держав /Рим-Парфия, Халифат – Византия, Турция – Россия, Персия – Россия/ армянский народ сосредотачивался на приоритетных для выживания направлениях. Он выбирал ту ориентацию, которая способствовала бы сохранению главных ценностей и в первую очередь духовных ценностей – христианства, языка. Всякий раз этот выбор приходилось делать под определенным давлением внешних сил, что часто приводило к определенным колебаниям в обществе. В силу этого, например, разделы Армении это и результат проявления воли других государств, но и в не меньшей степени — результат того раскола, который происходил в обществе под воздействием внешних факторов. Избрание либо европейской, либо восточной или прорусской ориентации также результат внутренних колебаний между ближайшими соседями, их культурами и их восприятием армянских проблем. В условия отсутствия государственности этот фактор играл решающую роль. Исторический опыт придал армянской политике согласительный характер, что способствовало решению проблем самосохранения и самоутверждения. У С.Глинки читаем: “Армяне, всегда предпочитавшие то, что оберегает, а не губит человечество, присоединяются к сему новому времени по природному побуждению свойств своих”. Под воздействием внешнего насилия, армянское общество направляло свои усилия вовнутрь, самоутверждаясь не столько предпринимая насильственные действия, а развивая культуру и заявляя через нее себя миру. Армяне пронесли через века важнейшие достижения античной и средневековой культуры. При этом армянский народ создал такие культурные ценности, такие философские и литературные школы, политические институты, которые способствовали формированию необходимые для восстановления независимого государства условий.

Следует заметить, что наши рассуждения не о том, что армяне недостаточно воинственны, тем более, что армянские воины известны своим мастерством со времен греко-персидских войн и до самых ожесточенных войн 20 века, вплоть до Карабахской. Речь о том, что война не занимала приоритетного места в политической истории Армении.

Таким образом, признание армянами себя в качестве более толерантных и менее конфликтных по сравнению с другими народами, следует связывать с особенностями формирования образа врага и возникающим в связи с этим отношением к насилию вообще. Образ врага сформирован на протяжении веков под воздействием попыток завоевания и покорения армян соседними государствами. Наиболее показательными в этом отношении являются восприятие ближайших соседей, обусловленное конкретными историческими фактами и исторической памятью. Мы имеем ввиду такие значимые события как, скажем, сотрудничество с Россией, которое сегодня продолжает оставаться в повестке дня взаимоотношений России и Армении, хотя и с определенными новшествами.

Развитие современных коммуникации с Россией стало наиболее предпочтительным направлением. У нас нет традиции мигрировать в соседние страны, даже сегодня дружественный Иран. И причины не только социально-экономические, но сама историческая память. Может быть именно здесь проявляется наше европейское начало. Несмотря на позитивное отношение к Ирану, наш гражданин предпочитает Россию или Европу. Во многих смыслах Россия выгодна – знание языка, доступность работы и все та же историческая память. Россия не воевала против Армении и Армения не воевала с Россией. Более того, Россия строит свою политику, исходя из миролюбивой сути армян.

В этом контексте особое значение приобретает развитие отношений и сотрудничества с Россией. В этих отношениях свое особое место имеет Гюмри.

Гюмри имеет свои исторические традиции и на их основе сформированную историческую память. Так в начале 19 века с вступлением Восточной Армении в состав России здесь начинает формироваться город, городская культура и городские традиции. На этих процессах сказалось присутствие здесь российских войск, русского гарнизона. Влияние данного фактора разнопланово. Во-первых, присутствие гарнизона до сих пор непрерываемая история. Большее или меньшее количество войск важно с позиций глобальной политики, безопасности, уровня взаимоотношений между Россией и Арменией, но не с позиций рядового гражданина, который просто знает, что они всегда здесь. При этом на уровне исторической памяти, на наш взгляд, особую роль играет давно потерявшая военное значение российская крепость, построенная в 19 веке. Наиболее активно ее строительство велось в 1836-1846 гг. Строительство крепости способствовало развитию города, торговли, утверждению генерального плана города. Первоначально город, названный Александраполем, имел всего лишь статус крепостного города и только в 1840 признан уездным центром и позже городом. Но уже во второй половине 19 века Алекполь – известный в Закавказье ремесленный центр, через который проложена железная дорога Тифлис – Карс, а затем и Алекполь-Ереван.

Каждый, родившийся и выросший в этом городе, воспринимает крепость с ее фортификационными сооружениями, как символ города. Социализация граждан с детского возраста происходит как бы в присутствии этих сооружений. Они напоминают историю еще тогда, когда какие-либо исторические оценки ему не доступны. Это позже вместе с историческим знанием приходит потребность определить свое отношение к российскому присутствию. И оно может быть позитивным или негативным в зависимости от геополитической ситуации, внутреннего и внешнеполитического положения страны, от собственных предпочтений отдельного человека. Но при всем том существенна роль, ставшего стереотипным, восприятие данных архитектурных сооружений как неотъемлемой части городской архитектуры. Наряду с ней можно говорить о таких архитектурно-культурных памятниках как “гимназия” – школа им. А.С.Пушкина, коммерческое училище, наконец названии города Александрополь, которое также выводит сегодняшний Гюмри за рамки только национальной культуры и придает ему более масштабный характер, при этом, благодаря не первой части названия, но второй – полис. Это не только накладывает печать особенности, но и некой роли в выходе на уровень общения с другими культурами, в данном случае русской. Часто говорят о традиционности города и реже о том, что именно в нем сваи мостов к другим культурам.

Сегодня задача состоит в укреплении подобных традиций. Для нас важно уметь использовать эти традиции и эту историческую память в достижении национальных интересов, увязывая их с глобальными интересами и заинтересованными в них партнерами.

Даже такая самодостаточная страна как США не стесняется связывать проблемы своей национальной безопасности с ситуациями, развивающимися за тысячи километров от ее границ. Не утрируя и не вникая в проблемы связанные с США, предлагаем расширить наши горизонты не за счет географических границ, а духовных, культурных и интеллектуальных связей.

Обращаясь к проблеме современных отношений следует вспомнить, что к нынешнему состоянию Армения прошла трудный путь от войны к миру, от разрыва отношений со своими стратегическими партнерами к их возобновлению. Центральное место в этих процессах занимает проблема Арцаха, которая напрямую связана и с национальными интересами и национальной безопасностью. Более того, именно необходимость ее решения способствовала более эффективному решению таких проблем как, например, создание боеспособной армии и выбор стратегических партнеров. При этом стоит вспомнить, что первые годы независимости Армения на международной арене чаще всего представала именно по поводу Арцаха и только позже сформировались финансово-экономические и прочие направления. Та же проблема привела и к геополитическим оценкам глобализирующихся проблем региона.

Глобализация проблем региона связана не только с Арменией или Арцахом-Карабахом. Речь идет о происходивших после распада СССР перераспределении сил и влияния разных политических сил в регионе. Это проявилось в обострении или даже столкновении в регионе интересов России и противостоящих ей здесь других мировых держав. Для Армении и ее граждан вопрос политического и стратегического партнерства стал вопросом о том, насколько мы можем обеспечить свою безопасность и какое значение в решении этой проблемы имеют внешние факторы. В одном из социологических опросов, посвященных проблемам социально-политического развития современной Армении, респондентам был предложен вопрос: “С кем должна Армения иметь стратегическое партнерство?”. Следовало сделать выбор из возможных ответов – Россия, Грузия, Турция, США, Иран, Франция, Китай. Более 80% опрошенных указали Россию. Очень редко — от 2 до 0.76% предлагали сотрудничество с Францией или Китаем, от 4 до 8% указывают США и от 2- 4% — Иран. Полагаем, что эти ответы имели историческое обоснование.

Совершенно очевидно, что Россия и Армения имеют обоюдную заинтересованность в подобном сотрудничестве. Армения и Россия своим присутствием здесь, совместным политическим, экономическим и культурным развитием на протяжении десятилетий, если не сказать столетий, создали серьезные исторические традиции для партнерства уже в качестве независимых суверенных государств. Если долгие годы это сотрудничество толковалось как результат национальной политики России, а затем и СССР, то теперь появились новые подходы. Сегодня Армения – это страна, народ которой обладая собственной многовековой историей и культурой, исходя из них сформировала и свои национальные интересы.

Она стала реальным актором региональной политики и в этом качестве представляет интерес для России с ее ближневосточными геополитическими интересами и проблемами. Безусловно, здесь можно говорить не только об интересах России, но об интересах мирового сообщества в целом.

Исходя из указанных факторов, сложившиеся в новейшей истории Армении и России отношения в Стратегии национальной безопасности характеризуются РА как партнерские, которые не ограничиваются региональным уровнем. “Они носят стратегический характер, что обусловлено важной ролью России в обеспечении безопасности Армении, традиционными армяно-российскими дружественными отношениями, широкомасштабным торгово-экономическим сотрудничеством, ролью России в урегулировании карабахского конфликта, а также наличием в России многочисленной армянской общины.” Эти отношения с подписанием Договора “О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи”, Декларации “О союзническом взаимодействии между РФ и РА ориентированном в 21 век”, а также вступление Армении в ОДКБ официально составили систему стратегического партнерства России и Армении и лежат в основе системы безопасности РА.

Варданян Елена, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории Государственного гюмрийского педагогического института имени Микаела Налбандяна

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image