"Раненый" Мартуни: репортаж из города, в котором погибли бабушка с внучкой

28 сентября, 2020 - 16:57

В этом городе погибли бабушка и ее 9-летняя внучка, несколько человек получили ранения, повреждены около полтора десятка домов... Но это лишь промежуточные итоги. Как сейчас выглядит город - в репортаже нашего корреспондента Давида Галстяна.

Город Мартуни в Нагорном Карабахе за последние два дня стал мишенью для азербайджанских обстрелов, есть есть погибшие и пострадавшие, разрушены дома. Корреспонденты Sputnik Армения сообщают о ситуации с места событий.

В Мартуни временно нет света, в результате обстрела повреждены линии электропередач и местная подстанция. Сейчас над устранением повреждений работают электрики. Газа также нет, несколько труб были повреждены, подачу отключили в целях безопасности.

Город уже второй день обстреливают пушками Д-30, РСЗО "Град". В городе время от времени звучит сирена, на улицах немноголюдно.

Бывший военный и мэр Мартуни Эдик Аванесян рассказал Sputnik Армения, что кроме пушек и "Града" стреляют еще и из других систем залпового огня, ему не знакомых.

"Они похожи на "Град", но большего диаметра и мощности. Говорят, израильского или другого производства", - сказал Аванесян.

Вместе с ним мы посетили подстанцию. Говорит, рядом ничего другого нет. Били прямо по зданию электростанции как по стратегическому объекту. После первой попытки ремонта последовал еще один обстрел, появились новые повреждения.

Накануне здесь в результате обстрелов ВС Азербайджана погибли два человека – женщина и девочка.

Погибший ребенок, по всей вероятности, находился на улице в момент, когда один из снарядов разорвался во дворе дома. Там остались следы крови.

Рядом с этим местом много осколков стекла. Но они не от окон близлежащего дома. Рядом стоял автобус. Именно на нем отец раненной девочки отвез ее в больницу, но спасти ребенка уже не удалось.

Бабушка умерла сразу. Ранения получили еще трое человек. Остальным удалось спастись, спрятавшись в подвалах.

От этого артобстрела повреждены 13-14 домов, в большей части из них жить сейчас просто невозможно. В некоторых случаях снаряды разрывались во дворах, попадали в деревья, разносили крышу.

Давид Галстян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image