Агаси Снхчян во время войны пожертвовал все сбережения на постройку танков

10 мая, 2014 - 16:24

За это Сталин прислал ему свой портрет с благодарностью.

62-летний ростовчанин Галуст Снхчян недавно переехал в новую квартиру на Западном. Они с женой еще не успели развесить семейные фотографии, но зато на голой стене уже красуется портрет Иосифа Сталина. Для хозяина дома он имеет огромную ценность — это подарок его отцу от самого вождя народов. Во время Великой Отечественной войны председатель колхоза Агаси Снхчян не пожалел личных сбережений и внес 400 тысяч рублей на строительство танковой колонны. На эту сумму было построено 8 танков, которые отправились на фронт.

Своего отца Галуст Агасиевич вспоминает как доброго, хозяйственного, но очень скромного человека. Он не любил выпячивать свои заслуги, хотя благодарность ему звучала даже по радио из уст Левитана. Никогда после окончания войны ни сам Агаси, ни его родственники не приглашали к себе журналистов, чтобы рассказать семейную историю. И только сейчас, когда его отцу исполнилось бы 100 лет, ростовчанин позвонил в “Комсомольскую правду”.

“Хочу почтить память отца. Вы не представляете, что это был за человек. Он был настоящим примером для нашего поколения. Хотелось бы, чтобы и нынешняя молодежь узнала о нем”, — начал свой рассказ Галуст Снхчян.  Агаси Галустович родился в 1914 году, он прожил всю свою жизнь в Грузии, в селе Нардеван Цалкинского района. В то время его населяли армяне, поселившиеся там в результате турецких гонений. Молодой Агаси начал работать в 17 лет. Его назначили заведующим мясо-молочной фермы, где парень проявил себя как отличный организатор. Позже коллеги единогласно избрали его председателем колхоза.  Когда началась война, молодого человека призвали на службу в танковые войска. Агаси воевал в Иране, но вскоре из-за обострившейся малярии и астмы его демобилизовали. Председатель вернулся в свой колхоз и сделал его передовым в районе. У успешного руководителя появилось много сбережений, которые в 1942 году он передал государству на строительство танковой колонны “Колхозник Грузии”.  “Это была большая сумма по тем временам. На 400 тысяч можно было построить 8 танков или, к примеру, 4 самолета, — вспоминает Галуст Агасиевич. — Денег было так много, что их пришлось нести в мешке и чемодане. А когда он пришел в райком, им тут же заинтересовались соответствующие службы. Откуда он взял эти деньги в период войны? НКВД проверял нашу семью несколько раз”.

Но молодой армянин предоставил все необходимые чеки из банка. Документы подтверждали, что это его деньги, заработанные честным трудом. Тогда чиновники приняли его как героя, но предложили по идеологическим соображениям поменять фамилию на грузинскую. Агаси отказался.

Страна оценила его вклад в Победу. За высокую заслугу перед Родиной Сталин поблагодарил председателя колхоза отдельной телеграммой, текст которой был опубликован в газете “Правда”, в N 12 и 13 за 1943 год:

КОЛХОЗ “СОВЕТАКАН ВРАСТАН”
ЦАЛКИНСКОГО РАЙОНА ГРУЗИНСКОЙ ССР, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
ТОВ. СНХЧЯНУ АГАСИ ГАЛУСТОВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Снхчян, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН

Позже благодарность пришла в более значимой форме — тот самый портрет Иосифа Виссарионовича на фоне Кремля и танков. На картине также красовался текст телеграммы.  “Отец был добрейшей души человек, — продолжает вспоминать Галуст Снхчян. — Во время войны наш дом превратился в приют для сирот. Одному русскому мальчику он даже дал свою фамилию и воспитывал его как родного сына. Он помогал семьям солдат — построил для них 4 дома, 25 восстановил. С фронта приходили письма с благодарностью от советских воинов. Он помогал также восстанавливать соседние колхозы. Даже просто голодные люди приходили из других сел, он им помогал”.  После публикации в “Правде” Агаси стали приходить десятки писем. Восхищенные его поступком, писали бойцы с фронта и труженики тыла.  Вот лишь пара выдержек:  “Моряки Черноморского флота, защищающие цветущий солнечный Кавказ, воодушевлены Вашим патриотическим подвигом и любовью к Родине и любимому вождю т. Сталину. Мы надеемся, что лучшие сыны и дочери Солнечной Грузии не покладая рук будут своим трудом в тылу укреплять мощь нашей славной Красной Армии и Военно-Морского флота, ведущих борьбу за освобождение нашей священной Родины от немецко-фашистских захватчиков, которые ведут войну на уничтожение многонационального советского народа. Дорогой Агаси Галустович, мы, черноморцы, заверяем Вас, что танковая колонна “Колхозник Грузии”, построенная на Ваши личные трудовые сбережения, будет являться смертоносным оружием, которое сметет с лица нашей священной земли фашистскую армию. Мы клянемся Вам, что будем драться как львы, не щадя крови и своей жизни. Передайте колхозникам, а также Вашим сыновьям и дочерям наш черноморский привет! Сторожук Василий, Данилюк Михаил, Лойтер Андрей”.  “Дорогой товарищ Снхчян Агаси Галустович! Я, комсомолка Тютнева К. И., обязуюсь 110 часов Всеобуча пройти и изучить всю программу на хорошо и отлично, и если нужно, пойду на фронт по первому зову нашей партии и правительства. Вперед за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины! Товарищ председатель, если нужны Вам рабочие руки в колхозе, так мы сможем приехать к Вам и также самоотверженно работать и трудиться на благо Родины”.

“Все его так благодарили, а сам он был скромнейшим человеком, — продолжает Галуст Снхчян. — Там был еще один человек, который смог собрать деньги. На его сбережения построили самолет. Так он, гордый, фотографировался на фоне истребителя. А у моего отца на фоне танков снимков не было. Я его спрашивал, мол, почему он тоже не фотографировался, как тот человек. Мне отец отвечал: тот другой отдал деньги для своей славы, а я для того, чтобы фашистов били.  Так в скромности к своему подвигу Агаси Галустович и прожил до конца жизни. Он умер в 1987 году в окружении любящей семьи и друзей, но никогда не упоминал на широкой публике о своем поступке. Телеграмма от Сталина попала в музей, куда также очень хотели забрать и портрет. Но картина осталась семейной реликвией. Когда уже взрослый сын председателя колхоза переезжал в Россию, их остановили на границе, сказав, что это произведение искусства имеет большое историческое значение. Пришлось немало повозиться с документами, чтобы подтвердить, что оно является собственностью семьи Снхчян. Галуст Агасиевич также сумел сохранить часть писем, вырезок из газет и копию телеграммы. Теперь эти бумаги являются подтверждением подвига его отца.  “Ему в этом году исполнилось бы 100 лет. Мы всегда его день рождения отмечали 9 мая. Точной даты даже он сам не знал, но мы решили, что она будет рядом с нашими с братом днями рождения, — подытожил Галуст Снхчян. — Я и сына своего воспитываю на примере отца, и внука тоже. В наше непростое время они растут честными, открытыми, щедрыми. Людская благодарность для нас гораздо дороже денег. А межнациональная рознь — вообще что-то из другого мира. Кто ее придумал? Конечно, сегодня сердце кровью обливается, когда смотришь на события в Украине. Надеюсь, поступок моего отца напомнит всем нам, что мы когда-то в одной стране жили и боролись с одним врагом, что мы помогали друг другу и не делились на своих и чужих.
“Комсомольская Правда”, 7.05.14

Илья Богомолов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image