В Степанакерте считают, что Россия должна добиться прекращения огня в Карабахе

30 сентября, 2020 - 11:52

Россия должна использовать свой потенциал по сдерживанию, чтобы добиться прекращения огня в Нагорном Карабахе, сказал в интервью РБК министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян.

"Если же Россия этого не сделает, «то геополитическая обстановка в регионе может измениться не в пользу Москвы», - добавил он.

Маилян указал, что Россия является посредником в урегулировании этого конфликта - как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ наряду с Францией и США. Но в отличие от Франции и США, Россия обладает оперативным инструментарием для вмешательства и приостановки боевых действий.

"У России достаточный потенциал по сдерживанию не только Азербайджана, но и Турции. Тем более этот регион Россия всегда объявляла как сферу своих жизненных интересов", — сказал он.

Глава МИД напомнил, что благодаря посредничеству России война была остановлена в 1994 и в апреле 2016 года. "Это все доказывает, что именно Россия обладает этими возможностями, и эти ресурсы должны быть применены», - заявил он.

Турецкое участие

Власти Карабаха утверждают, что на стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии, а также военные специалисты из Турции. Кроме того, Азербайджан пользуется турецкой военной техникой, заявил Маилян.

«Есть и беспилотные летательные аппараты, и системы залпового огня, и артиллерия. Пролетают и турецкие F16 — это все зафиксировано с нашей стороны. Участие как личного состава Турции, так и их вооружений является фактом», — отметил он.

Накануне Минобороны Армении заявило, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в небе над Арменией. В Анкаре и Баку эту информацию опровергли, более того, в эфире телеканала "Россия 1" президент Азербайджана Ильхам Алиев опроверг сообщения об участии Турции в конфликте в Арцахе.

Притязания Азербайджана

По оценке Маиляна, Азербайджан пытается расширить линию фронта. "Кроме атак на наши боевые позиции они сегодня атаковали также с воздуха район города Варденис в Армении, используют оружие калибром более 300 мм и так далее. Если так будет продолжаться, не исключено, что возникнет необходимость участия вооруженных сил Армении по защите населения Арцаха», — сказал Маилян.

Несмотря на активные бои сторонам не удалось сдвинуть линию фронта. «Есть позиционные потери, есть какие-то посты на переднем крае, которые были оставлены в первые часы войны. Но в последующий период времени большинство этих позиций было восстановлено. Нельзя сказать, что у Азербайджана есть территориальные приобретения, то же самое нельзя сказать и о нашей стороне. В целом в территориальном плане остается все так как было», — отмечает глава МИД НКР.

Также он сообщил, что среди гражданских лиц в Арцахе есть четверо погибших, еще 25 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 790 умерли, примерно 1900 ранены) и технике, в частности, уничтожены 137 танков и другой бронетехники, 7 вертолетов, 72 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 80 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Атака ВС Азербайджана на Армению

С вечера понедельника в Минобороны Армении сообщают об обстреле города Вардениса (через который пролегает одна из двух трасс из Армении в Арцах - ред.) со стороны Азербайджана. Во вторник утром стало известно, что от атаки азербайджанского ударного беспилотника в городе Варденисе сгорел гражданский автобус. Под удар попали и мирные жители, погиб один человек.

Представитель Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян заявил, что фактически территория Армении была под прицелом с первой минуты азербайджанской агрессии, отметив, что ВС Армении полностью боеспособны и готовы выполнить свою задачу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image