Армянские церкви Крыма

12 мая, 2014 - 12:48

История распорядилась так,что в Крыму проживает немало армян. Они появились на полуострове в X—XI веках, спасаясь от турок-сельджуков. Естественно, армяне не могли не оставить свой след в истории и культурном развитии этого региона. Свидетельство тому самые разные архитектурные памятники в Феодосии, Судаке, Ялте, Старом Крыму и в других уголках полуострова… Среди этой красоты, конечно, особо выделяются армянские церкви…

Одним из уникальных армянских церквей в Крыму является храм Спасителя в селе Богатое. Останки большого, красивого храма XIV века находятся на пригорке среди каштановых деревьев. Несмотря на значительные разрушения, здесь сохранилось много интересных архитектурных деталей. По ним можно судить о былых красоте и величии храма. Стены и свод украшены искусной резьбой по камню. Рельефные изображения у алтаря выполнены на евангельские мотивы. Этот памятник интресен тем, что в нем уникально сочетаются элементы армянской и западноевропейской архитектур. Не менее уникальна церковь в селе Тополевка. Она неплохо сохранилась. Церковь св. Параскевы сооружена в 1702 году. Интресна архитектура храма. В Армении землетрясения частое явление, что отразилось и на этой церкви. Здесь мало выступающих частей, перепадов по высоте, окон… После переселения крымских христиан в Приазовье в 1778 г. храм был заброшен. В XIX веке эта территория перешла Троице-Параскевиевскому монастырю. Монахи начали ухаживать за храмом. Ну а в 1907 году церковь св. Параскевы была отреставрирована силами монастыря. Среди сохранившихся на полуострове более двух десятков армянских средневековых памятников особо выделяется монастырь Сурб Хач. По одной из легенд, монастырь был основан на том месте, где люди в небе увидели крест. Он указывал на родник с кристально чистой водой.

В течение многих столетий именно этот монастырь был центром духовного притяжения армян, святыней, местом паломничества. В монастырской тиши работали иконописцы, переписчики книг, художники-миниатюристы. Здесь составлялись исторические хроники, писали поэты, работали армянские ученые. Священной реликвией храма был хачкар, именуемый Сурб Хач. В XVIII веке армяне, переселенные из Крыма, увезли его с собой. Они установили хачкар в окрестностях города Нор Нахиджеван (ныне Ростов-наДону), который основали сами. Каменный крест поместили в монастыре Сурб Хач, построенном в память крымской церкви. Эта древняя реликвия хранится там и поныне.

Сурб Хачу, расположенному в городе Старый Крым, пришлось пережить немало трудностей. Его постройки страдали от землетрясений, набегов, разорений. Ну а в 1930-х годах храм был переоборудован под пионерлагерь, потом склад… Тем не менее позднее удалось восстановить основные строения комплекса в их почти первозданном виде.

Уникальные артефакты, архитектурные детали, предметы быта выставлены в монастырских двориках. Таким образом, получилась своебразная каменная выставка.

От монастыря Сурб Хач лесная дорога ведет в урочище Лесная Глушь к развалинам монастыря, именуемого в русских источниках Георгиевским, а в армянских — Сурб Стефанос. В 1970-х годах экспедицией археологов монастырь был заново открыт, точнее открыты его руины на поляне, заросшей лесом. Еще один из первых исследователей Крыма Петр Кеппен видел его уже, вероятно, в таком состоянии. Он упоминал развалины армянского монастыря в четырех верстах от Сурб Хача и считал, что он древнее, чем последний. Археологи обнаружили трехапсидный храм, остатки разновременных служебных и жилых помещений монастыря, колодец. При раскопках найдено также множество каменных архитектурных деталей, в том числе хачкары с армянскими надписями.

Предполагают, что разрушение Сурб Стефаноса от землетрясений и оползней послужило основанием для строительства церкви Сурб Хач.

Особо отличаются в Крыму церкви, расположенные в Феодосии. Действующая церковь св. Саркиса — одна из древнейших на крымской земле. Она одновременно проста и красива. Церковь святого Саркиса построена в XI веке как монастырь. В разных книгах пишут, что она появилась в XIII–XIV веках. Но многие специалисты уверяют, что это не так. Здесь есть хачкар 11го века. Церковь несколько раз достраивалась и перестраивалась в разные времена, потому и возникает такая путаница.

В 1888 году храм значительно пострадал во время пожара, о чем говорит надпись на плите внутри церкви. Его восстановили на средства И.К. Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь венчался со своей женой, здесь же его отпевали в 1900 году. Согласно желанию мариниста он был похоронен на территории храма. Ну а в 1944 году рядом в склепе погребена и его жена Анна Никитична. Для храма художник написал иконы «Хождение по водам», «Богоматерь с младенцем», «Тайная вечеря», «Моление о чаше» и другие.

В Феодосии есть еще одна уникальная церковь – монастырь святого Геворка, который был построен в XIII веке. Здесь действовали скрипторий, приходские начальные школы, были специальные писцы. Они переписывали Библию, обрядовые книги, летописи и другие священные книги. В приходских начальных школах преподавали письмо и языки, которые были тогда в обиходе. Там учились не только армяне, но и люди других национальностей.

Одним из уникальных памятников Крыма является также армянская церковь в Ялте. Она была построена по проекту архитектора Габриэля Тер-Микеляна по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Деньги на строительство выделил крупный нефтяной магнат Полос Тер-Гукасян. Этот храм вот уже более ста лет возвышается на крутом склоне холма Дарсан как вечная память о рано умершей дочери магната Рипсимэ, похороненной недалеко в семейной усыпальнице.

К сожалению, вскоре после революции прекратилась материальная помощь Полоса ТерГукасяна, который вынужден был эмигрировать в Европу. Но Суренянц страстно хотел закончить работу по росписи церкви. К сожалению, тяжелая болезнь не предоставила такой возможности. Художник скончался, закончив только купол и не успев расписать стены храма.

Основой проекта этой церкви стал эскиз одного из храмов в Эчмиадзине. В архитектуре здания видны черты древнейших армянских церквей из вулканического туфа с обязательным куполом конической формы. Чтобы войти сюда, нужно подняться по ступенькам. Их здесь ровно сто... Минув ложный вход, нужно найти настоящий. На стенах церкви имеется искусный орнамент, различные розетки и плетения. Храм привлекает своей простой и ясностью стиля, гармонией всех деталей и совершенством обработки камня. Кстати, возле этой армянской церкви проходили съемки таких культовых фильмов, как «Мастер и Маргарита», «Овод», «Щит и меч», «Три толстяка».

Нарине ГАСПАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image