Небожители, это – мы, живущие на Родине

12 мая, 2014 - 17:07

Каково нынешнее внутриполитическое состояние Армении? Возможен ли сценарий майдана в Ереване?

Мне известно, конечно, что в Армении есть отдельные маргиналы, мечтающие о майдане в нашей стране. Найдутся и за пределами Армении провокаторы майдана в чужих странах. Хотел бы посоветовать всем им заняться чем-либо другим, ибо майдан в Армении невозможен в принципе. И дело не только в этнической памяти, выражающейся в данном случае в том, что в столице Азербайджана Баку мейдан (так это общетюркское слово звучит на языке закавказских турок, известных за пределами своего образования как “азербайджанцы”) закончился кровавыми погромами и сопровождающимися актами каннибализма убийствами тысяч армян.

У армянского народа сильно развито чувство национального самосохранения. Обращаю ваше внимание: именно национального самосохранения. А Армения - моноэтничная страна, как и любое другое государство с автохтонным населением, построенное в пределах своего исторического проживания. Это не означает, что армянские республики - Армения и Арцах - занимают всю площадь Страны Армянской (более 85% нашей страны продолжает пребывать в плену), но этим объясняется моноэтничность армянских государств. 

В Армении нет альтернативных армянскому народу серьезной этнической массы, менталитета, культуры и так далее, что сводит практически к нулю возможность провоцирования в стране гражданской войны. Политики могут спорить и ругаться, какая-то часть населения будет поддерживать одну сторону, другая - другую, но это не может стать причиной народного противостояния. Возможно, именно по этой причине я уже много лет совершенно не занимаюсь внутренней политикой. 

Со сменой председателя Правительства и обновления его команды, стоит ли ожидать улучшения для рядовых граждан Армении? 

Не успел сказать, что не занимаюсь внутренней политикой, как последовал вопрос из этой сферы (смеется). 

Это – последний вопрос на эту тему.

Договорились. Это - естественное чувство, ожидать от новой команды улучшений в работе, благотворно отражающихся на жизни граждан страны. Но улучшения никогда не происходят одномоментно. Ни в Армении, ни в какой либо другой стране. С другой стороны, люди не любят ждать, это - утомительно. 

Мы все болеем постсоветской болезнью, когда наши социальные потребности порождаются не из реалий и возможностей государства, а внешней пропагандой. Вместе с тем, и это тоже правда, люди искренне болеют за страну, и хотят видеть ее на уровне развитых государств мира. Неправильно изначально воспринимать критиков как злобствующих интриганов. Конечно, среди критиков хватает и таких, но подавляющее их большинство - честные и искренние патриоты. Другое дело, что рядовые граждане - земледельцы, врачи, инженеры, строители - отнюдь не обязаны понимать объективность существующих трудностей. Они хотят положительных изменений уже сегодня. В этих условиях навязываемые “объяснения” их трудностей коррумпированностью или некомпетентностью власти падают на благодатную почву. Это - своеобразная отдушина. 

Власть, в свою очередь, очень редко пытается поговорить с народом на понятном ему языке. Данное обстоятельство я объясняю отсутствием во властной структуре достаточного количества интеллигенции. То есть нет связующего моста между народом и властью. Хороший, грамотный специалист еще не означает интеллигент. У нас много людей, неплохо справляющихся с возложенными на них обязанностями, но этого мало. Необходимо еще и “хождение в народ”, что мы видим крайне редко. Кроме того, наша власть так и не научилась рекламировать свою работу. Не врать и придумывать, а показывать народу то, что уже сделано. Это – ошибка, считать, что “люди все видят”. Видеть то видят, но все новое и хорошее воспринимается как само собой разумеющееся, а все недостатки выпячиваются в сознании. 

Я ещё не ответил на ваш вопрос? Тогда конкретизирую. Да, я ожидаю улучшений, как, собственно говоря, это происходит последние два десятка лет, но если правительство не научится правильно преподносить народу свою работу, то она останется незамеченной. 

Как бы вы прокомментировали недавний трехсторонний саммит в Грузии? Могут ли отразиться на Армению планируемые и реализуемые проекты тройственного союза Турция-Грузии-Азербайджан? 

Они отражаются на Армении давно, еще с начала прокладки нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Вторым крупным этапом антиармянской деятельности ГАТ-а (Грузия, Азербайджан, Турция) стало соглашение о проектировании железнодорожной магистрали Карс – Ахалкалак - Тбилиси - Баку (КАТБ), подписанное 7 февраля 2007 года. Но если нефтепровод БТД строился в ущерб и пику энергетической политике России и вопреки интересам Армении, то с КАТБ все было иначе. Он задумывался, проектировался, а теперь уже и строится с целью нанести возможно больший ущерб экономике Армении. 

Вам, наверняка, известны и планы по созданию общих подразделений вооруженных сил ГАТ-а. Они пока не реализованы, но и не сняты с повестки дня. Вместе с тем, Турция оказывает столь значительную помощь в построении вооруженных сил Грузии и Азербайджана, что сегодня, пожалуй, можно говорить о взаимодействии армейских структур ГАТ-а. 

Считать, что все это никак не отражается на Армении, было бы ошибкой. И хотя недавний саммит в Тбилиси не был отмечен какими либо прорывными решениями, этот процесс имеет склонность к продолжению. 

Самое интересное, это - роль Грузии в этих проектах. Если БТД действительно является выгодным для Тбилиси экономическим проектом, то железнодорожная ветка КАТБ строится в ущерб экономике Грузии. Ввод в строй железной дороги КАТБ неминуемо отразится на прибылях от морских портов Поти и Батуми, способных сегодня пропускать до 18 миллионов тонн груза в год. Проектная пропускная способность КАТБ составляет 15 миллионов тонн, практически полностью “заимствованных” от морских портов Грузии. То есть у Грузии изначально не было ожиданий экономических выгод от КАТБ. Но, как видим, КАТБ уже строится. У АЦ “Восканапат” есть основания полагать, что данное тогдашним президентом Грузии М. Саакашвили согласие на его строительство имеет коррупционное начало. Во всяком случае, первый кредит в 200 миллионов долларов, полученный Грузией для финансирования строительства КАТБ, был передан при странных обстоятельствах, странному, фантомному образованию и без государственных обязательств. Дальнейшая судьба этого кредита так и осталась невыясненной, а Грузия получила от Азербайджана дополнительные кредиты на сумму еще около 500 миллионов на строительство КАТБ. 

Странно и другое. Грузия полностью подмята Турцией и Азербайджаном, и, гуляя по Тбилиси, трудно отделаться от впечатления, что находишься в стремительно тюркизирующемся городе. Между тем, после прокладки трубопровода БТД Грузия, как транзитное государство, посредством которого Азербайджан пополняет большую часть своего бюджета, получила возможность диктовать свои условия Баку. Или, по меньшей мере, проводить независимую от него политику. Однако Грузия продолжает идти на поводу у Азербайджана и все больше увязает в различных антиармянских и антироссийских проектах. Подобная бесхребетная политика неминуемо скажется - уже сказывается! - на армяно-грузинских отношениях, но дело даже не в этом. Грузия добровольно превратилась в безвольный экономический и политический придаток двух турецких государств, и это обстоятельство уже сегодня угрожает целостному будущему этой страны. В Тбилиси даже не способны понять, что страна продолжает существовать в нынешних границах благодаря армянскому региону Джавахк. Боюсь, когда Тбилиси осознает нависшую над страной опасность, будет уже поздно, и избранным в президенты государства, как некогда грузинским царям, придется проводить инаугурацию в Стамбуле или Баку, предварительно пройдя обряд вступления в ислам и торжественного произношения шахады. 

На ваш взгляд достаточно ли Армения использует потенциал Диаспоры? Какие видите проблемы? Ваши рекомендации …

Потенциал армянской диаспоры огромен, и он никогда не будет использован в полной мере. Это просто невозможно. Диаспора - живой организм, со своими болячками, возможностями, интересами, политическими пристрастиями. И это необходимо учитывать. 

Сегодня в отношениях Армения - Спюрк существуют проблемы объективные и субъективные. На мой взгляд, главной ошибкой и Армении и диаспоры в вопросах сотрудничества является стремление к эксплуатации ностальгии и любви к Родине. Причем, эта ошибка допускается как в самой диаспоре, так и в армянских государствах. Подобный подход приводит к тому, что очень многими диаспора рассматривается как некий бесконечный источник даже не инвестиций, а пожертвований. 

Между тем, как я уже сказал, диаспора - живой организм. Многие представители диаспоры настолько интегрированы в странах проживания, что готовы в своих политических интересах пренебречь интересами Родины. Вернее, родиной они воспринимают страну проживания. Пробудить в таких людях армянское самосознание сложно, особенно если армянское начало противоречит их политическим взглядам. То есть, одной армянской фамилии совершенно недостаточно для причисления человека к армянской диаспоре. Нынешние события на Украине, где первая жертва майдана и первый погибший на Донбассе были этническими армянами, являются убедительным подтверждением сказанному. Как вы думаете, влияют ли на поступки и решения министра внутренних дел Украины А. Авакова интересы Армении? Вопрос, как вы понимаете, риторический и ответа не требует. Таких как Аваков можно найти во многих странах, некоторые из них изменили фамилии до неузнаваемости. Я, возможно, выскажу не очень политкорректную мысль, но диаспора нуждается в селекции.

Сегодня многие представители армянской диаспоры приезжают в Армению в качестве туриста. В определенной мере это – профанация национальных чувств: в этом году он поедет туристом в Армению, на следующий год в Бразилию, например. Живущий за пределами армянских государств должен совершать Паломничество на Родину. Он должен понимать – ему должны объяснить - что волею истории и судьбы у него дом не на Родине. То есть он должен приехать из дома на Родину, а потом, если будет необходимость, вернуться из Родины домой. 

Если нам не удастся внедрить в его сознание синонимизацию понятий Армения - Родина, то диаспора неминуемо исчезнет, растворится, порождая новых Аваковых. Она и без того уже тает на глазах, и используемые статистикой цифры отражают скорее желание, чем действительность.

Мы сами, кстати, иногда способствуем полной ассимиляции армян в других странах, эксплуатируя выражение “вторая родина”. Абсурдное понятие. Второй родины быть не может, как не может быть второй матери. Родина бывает одна, а человек, называющий место проживания второй родиной, внутренне готов заменить её на третью, а потом и на четвертую “родины”. 

У нас извращенное отношение к диаспоре, мешающее правильному ранжированию национальных приоритетов. Мы часто смотрим на приехавших из разных лондонов армян, как на людей, сумевших обустроить свою жизнь. Между тем, небожители, это - мы, живущие на Родине. Кажется, Черчилль как-то сказал, что лучшей инвестицией является молоко, вложенное в новорожденного ребенка. Наш народ, это дитя, которое должно кормиться молоком Родины. В пропаганде этого понимания я вижу одну из важнейших задач министерства диаспоры Армении.

Как видите, проблем больше чем достаточно, а рекомендация одна: воспитывать у диаспоры чувство почитания Родины. Вид вынашивающей ребенка женщины на улицах армянских городов и сел радует меня несравнимо больше, чем известие о том, что где-то заложен первый камень в фундамент новой армянской церкви. 

Истоки армянского народа, корни каждого армянина - в Стране Армянской. Армения, единственный стержень, на который должны нанизываться все армянские общины во всем мире. Самой большой гордостью для армянина должно стать рождение ребенка в Армении, служба в Армянской армии. Без этого чувства диаспора рано или поздно умрет. Или продолжит жить за счет эмиграции из Армении. В этом случае вначале умрет Армения, что лишит смысла существование диаспоры. 

Спасибо.

Беседовал Агаси Арабян

Автор: Левон Грантович МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.