День освобождения Шуши вписан золотыми буквами в историю Армении

13 мая, 2014 - 12:11

9 мая в Арцахе – праздник Победы, всенародного единения и веры. День освобождения Шуши, древней столицы Карабаха поистине вписан золотыми буквами в страницы побед армянского духа, наравне с Аврарайром, Сардарапатом, Баш-Апараном. Мы выстояли и победили, потому что в этом была неумолимая логика истории.

Степанакерт, как всегда, расцвечен флагами и плакатами, по улице бегают дети, молодежь сидит в открытых кафе, гуляет. Ничего не осталось от того ужаса 1991-92 гг., когда на город обрушивались тонны смертоносного огня из Шуши.  Но все закончилось
9 мая 1992 года, когда после 70-летней оккупации город вернулся к своим жителям.  древней столицы Карабаха – Шуши. Именно с освобождения Шуши началось победное шествие армянской армии и народа, поверившего, что череда потерь закончилась.

В Арцахе вообще очень положительная аура и это при том, что все прекрасно знают, что завтра может случиться что угодно: война, бомбежки. Но карабахцы привыкли, они знают, что их охраняет одна из самых боеспособных армий региона. В том же Степанакерте нет злости, ненависти и отчаяния, и это при том, что жить здесь очень трудно – работы мало, зарплата не очень большая.  Но есть земля, на которой работают эти люди – они кормит, если не всех, то очень много народу, а это немало.

Именно здесь слова «Карабах не является предметом торга» получают свое истинное значение. Дело не только в погибших за родную землю, дело в будущем этих маленьких детей, которые живут на своей земле и также будут защищать ее, как их отцы и деды. Во время бомбежек Степанакерта 10-12-летние мальчишки с взрослыми наравне воевали, помогали мамам и младшим детям, которые не могли выйти из подвала, носили воду и хлеб. Эти дети уже выросли, у них у самих появились наследники, которые будут вести себя также, как их отцы, если не дай Бог, вновь начнутся боевые действия. В Карабахе армия – действительно народная и это не высокопарные слова. Мне довелось поговорить с мальчишками – никто из них не представляет, как можно не служить в армии.

О Шуши разговор особый – город начал принимать прежний облик, везде идет строительство. Приезжая каждый раз в Шуши, удивляешься – город меняется, меняются выражения лиц у людей, общее настроение. Это при том, что армянское население Шуши вырезалось несколько раз, а сам город был предательски сдан меликом Шахназаром Али-Панах хану. После последней резни в 1918 году армян в Шуши осталось около 300 человек.

 Вот что писал Осип Мандельштам в 1931 году в стихотворении «Фаэтонщик»:

     Так, в Нагорном Карабахе,
     В хищном городе Шуше
     Я изведал эти страхи,
     Соприродные душе.

     Сорок тысяч мертвых окон
     Там видны со всех сторон
     И труда бездушный кокон
     На горах похоронен.

     И бесстыдно розовеют
     Обнаженные дома,
     А над ними неба мреет
     Темно-синяя чума.

Операцию по освобождению Шуши еще называют «Сталинградом» карабахской войны, переломивший ее ход. Небольшой город, неприступная крепость, окруженная глубоким ущельем, вселила в армян уверенность в возможность освобождения Арцаха от азербайджанского ига.

Освобождение Шуши было просто жизненно необходимо. С расположенного на высоте города азербайджанцы обстреливали Степанакерт из установок «Град». Степанакерт практически на 70% был уничтожен, люди жили в подвалах, не было ни хлеба, ни воды... Медлить было нельзя.

Автор операции по освобождению Шуши, знаменитый Коммандос – Аркадий Тер-Тадевосян:

- Руководство Армении не одобряло проведения данной операции, и у нас не было никаких четких указаний, однако необходимо было действовать. Именно поэтому состоялось совещание 72 командиров, которые единогласно решили, что операция должна быть проведена. Командиры должны были выполнить мой приказ, однако получилось так, что это я выполнил их приказ.

Ветеран Арцахской войны Жирайр Сефилян:

- Несмотря на нехватку оружия и боеприпасов, люди стояли в очередях для того, чтобы принять участие в операции по освобождению Шуши. По-моему, в это время во всем мире не было ни одного армянина, который был бы против идеи освобождения Шуши.

Архиепископ Паргев Мартиросян:

- Шушинская военная операция была перенесена на 7 мая, до дня Явления Креста Господня, и это не было случайностью. Душевный заряд почувствовали и участники военной операции. Все носили крест. У кого не было креста, те рисовали его на рукаве или на спине обмундирования. Даже на танках и бронемашинах были кресты. Казалось, кто-то выше направлял нас, и мы с минимальными потерями вошли в Шуши…

Шушинская операция называлась «Свадьба в горах» – название, не типичное для военной операции. Дело в том, что тогда еще министр обороны Армении Вазген Саркисян считал, что подобную операцию проводить рано, что к ней нужно хорошо подготовиться. С военной точки зрения армянская сторона не была готова к операции, и Вазген Саркисян считал, что торопиться не стоит, но, с другой стороны, Шуши надо было освобождать, открыть дорогу в Армению через Лачинский коридор. Тогда Коммандос пообещал ему, что если Шуши будет освобожден, свадьбу Саркисяна сыграют в горах. Так и стала Шушинская операция “Свадьбой в горах”.

Операция началась в ночь на 8 мая, в 02:30. В направлении Шуши началась интенсивная артиллерийская подготовка, после чего начался штурм города. Батальон полковника Аркадия Карапетяна в составе 400 солдат начал наступление со стороны села Шош. С северо-восточной стороны в атаку пошла 1-ая рота Ашота (Осколка) Гуляна. С востока атаку начала 1-ая диверсионная рота ветерана-афганца Душмана Вардана, который со своими солдатами уже к утру занял окрестности города. С юга наступали рота афганских ветеранов Нвера Чахояна и батальоны Жирайра Сефиляна и Ашота Хачатряна. В то же время отдельный ударный отряд (400 бойцов) под личным руководством полковника Сейрана Оганяна обогнул город и продвинулся к юго-западу, освобождая села Кусар, Башкенд, Джавадлар, а также 17 других сел. Отряд Артура Аракеляна в составе 100 человек освободил село Нижний Зарисло, а Альберта Алавердяна – Верхний Зарисло. Уже к утру к ним присоединился батальон Валерия Чтчяна. Именно четвертой роте этого батальона выпала честь первыми войти в город.

Министр обороны Армении Сейран Оганян:

- План освобождения в 1992 году исторической столицы Карабаха Шуши соответствовал высочайшим стандартам военной науки. Освобождение Шуши – одна из самых главных побед армянской армии.

Газета «Мартик», 1993 год:

- В течение своей 273-летней истории крепость Шуши, которая всегда была известна своей неприступностью, в первый раз сдалась во имя исторической справедливости. В течение военной операции, которая длилась два дня, стал очевидным бесспорный факт человеческого достоинства, призванного служению родине, который ярко проявился в подвигах 1-ой, 4-ой, 6-ой, Акнахбюрской, Балуджинской рот, разведподразделений сил самообороны.

Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян, один из лидеров комитета «Карабах»:

- Освобождением Шуши мы ответили тем, кто навязал нам войну. С этого начались все наши победы. Это наш город, и мы должны сохранить его вечно.

Аркадий Тер-Тадевосян:

- Мы не имели права на поражение, мы должны были или победить, то есть освободить город, или должна была быть ничья, то есть мы должны были окружить город и держать его в кольце. Кроме того, это был наш город, где каждый камень, каждая дорога были для нас родными, что также немаловажно.

Президент Армении Серж Саргсян:

- Освобождение Шуши стало победой добра над злом и варварством. Освободив историческую столицу Арцаха, армянский воин вернулся как новое осознание и как новый фактор. Те, кто обрел бессмертие в героической битве, продолжают свою величайшую миссию в качестве нравственного и политического заряда”.

Командир добровольческого отряда «Арабо» Манвел Егиазарян:

-9-ое мая - день освобождения Шуши стал общеармянским праздником. Это день парадов, день единения и армяне в любом уголке земного шара должны отмечать этот день.

Сегодня Шуши возрождается, стряхивает с себя страшные воспоминания тюркского ига и войны. Сегодня шушинцы живут мирной жизнью - отстраивают город, ходят на работу, создают семьи, воспитывают детей. Но их глаза, суровые глаза «детей войны» говорят о том, что в случае необходимости все – от мала до велика станут на защиту родного города, родной замели. И будут стоять до конца. До новой Победы.

Первый командующий Силами Самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян:

- Победа в арцахской войне далась ценой упорной борьбы и больших потерь. Мы сделали шаг, и Бог нам помог. Армянский народ всегда побеждал в войне, другое дело, что дипломаты приравнивали эти победы к нулю. На протяжении этих лет придумывались различные легенды о том, что выиграть войну нам помогли русские. Заверяю вас, оружие со стороны русских нам не поставлялось, а продавалось. Я хорошо помню, что купил 3 единицы БМП, за которые заплатил 240 тысяч советских рублей.

Бако Саакян, президент Республики Арцах:

-9 мая вписан золотыми буквами в историю нашего народа кровью наших дедов и отцов, братьев и сестер, всех тех, для кого независимость и свобода Родины были превыше всего и кто пал во имя осуществления общенациональных идей. Память о преданных сынах Родины навсегда останется в наших сердцах и делах.

Армянский народ, пройдя через многие лишения в годы Второй мировой войны, воевал вместе с другими народами против величайшего зла – фашизма – и вместе со всеми отпраздновал Великую победу.

Наше сегодняшнее поколение, умножая их славу и доблесть, совершило на поле боя чудеса героизма и отваги и защитил родной Арцах. Мы создали регулярную и боеспособную армию, освободили древний армянский город-крепость Шуши и сегодня продолжаем обустраивать родную землю и страну.

И в заключение несколько мыслей. 9 мая для армянского народа – удивительный праздник. В 1945 году, с разгромом фашистской Германии нас миновала турецкая оккупация и, как следствие, второй Геноцид. Может именно поэтому, армяне сражались не только за Советскую родину, что было вполне объяснимо, но и за Армению тоже. Маленькая Армения дала миру трех маршалов и одного адмирала. Страна, не имеющая выхода к морю… Маршалы Ованнес Баграмян, Амазасп Бабаджанян, Арменак Ханферянц. Адмирал флота Иван Исаков. Герои Советского союза, кавалеры ордена Славы – их имена навечно вписаны в книгу памяти народа.

Ни для кого не секрет, что если бы немецкие войска не удалось остановить у Сталинграда, турецкая армия мгновенно вторглась бы в Армянскую ССР. Это мы напоминаем тем, кто иногда склонен забывать или принижать уроки Второй мировой войны. Это была одна из самых кровопролитных войн человечества. К сожалению, история Второй мировой войны переписывается в разных странах в угоду политической ситуации. Да, действительно, в советское время история Великой отечественной войны была такой, какой ее видели в ЦК Политбюро. Но ведь именно такой ее видели и все советские люди, и второй фронт, открытый в 1944 году, когда исход войны был ясен, просто приблизил победу. Союзники помогали: техникой, горючим, боеприпасами, но воевала Советская Армия. Во Второй мировой войне погибло по разным данным от 20 до 27 миллионов советских людей и около полумиллиона американцев, включая военные действия на японском фронте. Мы ни в коей мере не возвеличиваем и не умаляем тех и других. Но справедливости ради следует сказать, что Советская армия принесла на алтарь победы больше, чем кто бы то ни было.

47 лет спустя, вновь 9 мая армянский народ победил во второй раз, освободив древнюю столицу Карабаха – Шуши. Именно в Шуши родилась и нынешняя Армия обороны НКР, которая, по мнению многих экспертов, является одной из сильных в регионе. Каждый год в НКР 9 мая – это тройной праздник и его отмечают не только ветераны арцахской войны, а и те, кому уже за 80 – ветераны Великой Отечественной. С каждым годом их остается все меньше и меньше – с того теплого майского дня 1945 года прошло уже 69 лет… Они стары, больны, подчас немощны, но в ясной памяти прекрасно помнят все, что пережили.

А 9 мая в Карабахе всегда идет дождь. Но в этот раз светило солнце и день был теплый, весенний. Но природа все же решила наверстать упущенное и к вечеру пошел небольшой дождь. Традиции нарушать нельзя.

А 18 мая был освобожден Лачинский коридор и взят Лачин, ныне Бердзор. Нагорно-Карабахская республика вздохнула с облегчением, а из Армении потянулись грузы: продовольствие, горючее, военное снаряжение. Война продолжалась и до режима прекращения огня было еще целых 2 года. В этом году хрупкому миру в зоне конфликта исполняется 20 лет. Режим прекращения постоянно нарушается с азербайджанской стороны – каждую неделю в сводках министерства обороны НКР указывается количество выстрелов противника. Кроме этого, периодически Баку пытается заслать диверсантов в Карабах, берет в плен немощных стариков, выдавая их за «армянских шпионов». Или же забивают до смерти случайно заблудившихся пастухов и возвращают тело со стандартным диагнозом «сердечная недостаточность». Армия обороны НКР всегда пресекает действия Азербайджана, не допуская возобновления боевых действий.  Мы уже не говорим о четком нежелании Баку отвести снайперов с линии поражения. И тем не менее, 20 лет без войны – это достижение, которое никоим образом нельзя упускать.

Карине Тер-Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image