Human Rights Watch: Азербайджан неоднократно применял запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах Нагорного Карабаха (фото)

23 октября, 2020 - 13:21

Азербайджан неоднократно применял широко запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах Нагорного Карабаха, сообщает Human Rights Watch.

В ходе расследования на месте в Нагорном Карабахе в октябре 2020 года организация Human Rights Watch задокументировала четыре инцидента, в которых Азербайджан применил кассетные боеприпасы.

27 сентября 2020 г. драматически обострились боевые действия между Азербайджаном и Арменией и фактическими властями Нагорного Карабаха. Два гуманитарных соглашения о прекращении огня при посредничестве членов Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не смогли остановить боевые действия. . По данным властей всех сторон, десятки мирных жителей были убиты или ранены в результате нападений в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане.

«Продолжающееся применение кассетных боеприпасов - особенно в густонаселенных районах - демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей», - сказал Стивен Гуз, директор отдела вооружений Human Rights Watch и председатель Коалиции по кассетным боеприпасам. «Кассетные боеприпасы ни при каких обстоятельствах не должны применяться никем, тем более в городах, из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения».

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Human Rights Watch изучает, соблюдают ли все стороны конфликта нормы международного гуманитарного права, которое требует от вооруженных сил всегда различать комбатантов и гражданских лиц, а также военных объектов и гражданских объектов. Как таковые, неизбирательные нападения запрещены, включая нападения, в которых используется метод или средства борьбы, которые не могут быть направлены на конкретную законную военную цель. Хьюман Райтс Вотч неоднократно обращалась к правительству Азербайджана с просьбой предоставить доступ для проведения расследований на месте, но доступ пока не был предоставлен.

Human Rights Watch  исследовала остатки ракет, удары и остатки взорвавшихся суббоеприпасов, а также неразорвавшиеся суббоеприпасы, которые не сработали в нескольких местах в Степанакерте, административном центре Нагорного Карабаха. Хьюман Райтс Вотч также изучила сделанные в городе Гадрут фотографии ракеты, ударов и остатков взорвавшихся суббоеприпасов, а также неразорвавшихся неразорвавшихся суббоеприпасов. Хьюман Райтс Вотч также побеседовала с шестью людьми, ставшими свидетелями терактов. Официальные лица Азербайджана обвинили армянскую сторону в использовании кассетных боеприпасов в этом конфликте, но Human Rights Watch не провела независимую проверку этих утверждений.

Жители Степанакерта рассказали Human Rights Watch, что атаки с применением кассетных боеприпасов начались утром 27 сентября в жилом районе не более чем в 200 метрах от офиса Международного комитета Красного Креста.

69-летняя женщина, которая находилась в своей квартире на четвертом этаже здания рядом с тем местом, где Human Rights Watch наблюдала множество характерных ударов суббоеприпасов M095, сказала, что здание начало трястись около 7:15 утра: «Дети начали кричать, и все запаниковали, когда начали падать бомбы. Мы открыли окна и увидели, что машины горят. Мы увидели, что у них были маленькие розовые штучки, от которых они горели, поэтому сбежали в подвал».

Она сказала, что ряд суббоеприпасов не взорвался и что люди в районе засыпали их песком с детской площадки до тех пор, пока на следующий день не пришли спасатели, чтобы обезопасить и удалить их. По ее словам, разбитое в результате взрывов стекло ранило несколько жителей района. Другой житель рассказал Human Rights Watch, что десятки автомобилей были повреждены.

13 октября Human Rights Watch посетила место, где свидетель увидела и сфотографировала горящий магазин в 23:20. 3 октября и наблюдал то же обгоревшее здание, видимое на фотографии, и как минимум три розовых стабилизирующих ленты в нескольких метрах от здания, а также многочисленные характерные удары, соответствующие суббоеприпасам M095. Хьюман Райтс Вотч обнаружила остатки ракеты ЛАР-160 в 10 метрах от здания и зафиксировала удары по крыше здания, соответствующие кинетическим повреждениям. Согласно доступным спутниковым снимкам, атака произошла в период с 27 сентября по 8 октября. 8 октября на снимках видно, что здание повреждено, что похоже на пожар.

При нападении на улицу Акопа Акопяна отчетливые звуковые сигнатуры по крайней мере трех отдельных ракет, разбрасывающих суббоеприпасов, и их последующие взрывы можно услышать на видеозаписи нападения, которая предположительно была снята видеорегистратором транспортного средства. 12 октября Human Rights Watch посетила место, где было снято видео, и насчитала более 100 ударов на одной улице. Human Rights Watch также зафиксировала множество попаданий суббоеприпасов на непосредственно прилегающих улицах и на крышах офисных и жилых зданий на нескольких прилегающих улицах в радиусе 100 метров. В ходе отдельного визита 13 октября Human Rights Watch обнаружила остатки ракеты серии LAR-160 менее чем в 100 метрах от места, где была снята видеозапись атаки. Human Rights Watch зафиксировала повреждения линий электропередач, детских площадок, автомобилей, предприятий, домов, почты и здания “Карабах Телеком”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image