Их рецепт счастья

15 мая, 2014 - 11:42

Волею судеб семья Наджарян оказалась в Калуге и нисколько об этом не жалеет.

В нашем регионе проживает много людей разных национальностей. Но мы все - калужане. Толерантность - дорога удивительных открытий. Вот по ней я и иду, начав вести рубрику «Вместе». Знакомлюсь с представителями национальных диаспор, с интересом узнаю, как мыслят и чем живут они на нашей земле.

Недавно представилась возможность пообщаться с многодетной армянской семьей Наджарян. Хозяева с восточным радушием пригласили нас в гости. Родом они из Мартунинского района Армении. 14 лет назад переехали в нашу область на постоянное место жительства из Владивостока. Почему выбрали Калугу?

– Наверное, потому, что город расположен ближе к родным местам и такой же солнечный, - шутит глава большой дружной семьи Юрик Айкович.

Беседа состоялась за столом, уставленным армянскими кушаньями. Признаюсь, глаза разбегались: все казалось таким аппетитным. Армянская кухня славится своими традициями. Блюда отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Мой притязательный вкус оценил долму (толму). Стоит только попробовать! Решила: обязательно возьму рецепт. Это блюдо –  «изюминка» праздничной армянской кухни. Оно очень напоминает наши голубцы, только завернутые не в капустные листья, а в виноградные. Подавать к столу их надо с мацони или с соусом.

Как-то незаметно разговор перешел, что называется, за жизнь. Юрик Айкович рассказал о своем становлении. В Ереванском политехе он познакомился со своей будущей женой Нуне. Потом была служба в армии. Образование продолжил в сельскохозяйственном институте, но решил, что пора «крепко вставать на ноги». Появилась семья, дети. Как настоящий мужчина, взял всю полноту ответственности за семью на себя. Институт пришлось бросить. Работал, что называется, без устали, понимая, что легко ничего никому не дается.

Волею судеб Наджаряны оказались в Калуге. Конечно, сначала было сложно: языковой барьер, незнакомый город и отсутствие работы пугали. Трудности и проблемы, с которыми семья столкнулась после переезда, супруги преодолевали сообща. Нуне Хореновне пришлось забыть о своем высшем образовании и устроиться швеей. Но рядом оказались хорошие люди, которые поддержали семью с тремя маленькими девочками  - Армине, Лилит и Айарпи. Не сидел сложа руки и Юрик Айкович. Одно время даже трудился на стройке. А потом пришла мысль заняться бизнесом. Задумку поддержала жена.  Быстро освоил он перспективное и востребованное дело. Строительная компания, которую основал, начала приносить доход. Небольшой магазин открыла и Нуне Галстян. И теперь супруги – успешные предприниматели.

Уже здесь, в Калуге, у Нуне и Юрика родился сын Артем. Ему сейчас семь лет. Сын для армянского мужчины – это дар, данный Богом. Продолжение рода и долгая жизнь фамилии…

Детей Юрик и Нуне воспитывают мудро, а это требует широкого спектра знаний. Чем бы ни занимались, какие бы студии и секции ни посещали, девочки всегда помнят, что надо высоко нести честь своей семьи. Все они обладают яркими талантами. Младшая дочь Айарпи – визажист. Она не только мастер своего дела, но чувствует стиль. Ведь сделать макияж – настоящее искусство. В свободное время «балуется» вышивкой и мозаикой. Лилит тоже замечательная умелица. И,  несмотря на то, что у нее двое маленьких детей, она находит время на рукоделие. Шьет и вяжет потрясающие по красоте вещи. А вот старшая Армине - вообще натура увлеченная. Круг ее интересов широк: окончила музыкальную школу, учится в студии хип-хопа, занимается вокалом. Во всем девушка видит поддержку родителей. Совсем скоро едет в Ереван на конкурс вокалистов.

Свою лепту в общее дело вносит и Артемка. Он с удовольствием  помогает взрослым на приусадебном участке.

- Мы в Калуге живем уже много лет. Впитали в себя здешний уклад бытия, русский менталитет. Мы не только говорим, но и думаем на русском языке. Единственное, что нас отличает от большинства калужских семей, – своя национальная кухня и проведение армянских праздников, когда собирается вся родня, - делится старшая дочь Армине. – Я люблю Россию не меньше, чем свою родину. Здесь я сформировалась как личность: окончила школу, получила два высших образования, нашла себя в любимом деле. У меня много друзей. То, чего я достигла, зарождалось здесь. Но там места, которые напоминают о детстве: Ереван, Ташир, село Варденик.

Вокруг нее всегда действительно полно друзей. Общительная, доброжелательная, жизнерадостная Армине сразу покоряет своей сердечностью и оптимизмом. Девушка занимается репетиторством – преподает английский язык. С удовольствием учит детей тому, что любит сама, открывая для них новое. Будучи творческой личностью, делится тайнами языкознания с калужскими ребятишками, причем к каждому находит свой подход.

Общие увлечения сближают, объединяют родителей с детьми. В семье Наджарян принято праздновать дни рождения, Новый год, Рождество, Пасху и, конечно, армянские праздники.

- Праздники мы отмечаем шумно и оживленно, -  улыбается Армине. - Армянской молодежью особенно любим терендез – день Преображения Иисуса Христа, или праздник всех влюбленных. Своей широтой он напоминает русскую Масленицу. Пары, держась за руки, прыгают через костер. По преданию, это отводит от людей беды и невзгоды.  А вот вардавар – летнее веселье. В этот день все поливают друг друга водой, и никто ни на кого не обижается, даже если испорчена прическа и насквозь вымокло красивое платье. Это старинная традиция, которой следуют сегодня в Армении не только в сельской местности, но и в городах. Долгое время наша семья не была связана с армянами – вокруг только русские знакомства. А вот недавно пришла к мысли, что надо знать историю своей страны, ее устои и язык.

И, наверное, поэтому Армине вступила в молодую общественную организацию – региональное отделение «Союза армян России», где все представители этой национальности стремятся быть одной большой семьей и жить во имя будущего России и своей исторической родины – Армении. 24 апреля члены Союза устроили день памяти жертв геноцида 1915 года. Эта дата занимает особое место в истории армянского народа. И как отмечает Армине, было приятно видеть среди гостей этого вечера представителей других национальностей. Значит, люди сохраняют память о той страшной трагедии, унесшей сотни тысяч человеческих жизней.

Рецепт

Прощаясь с гостеприимной семьей Наджарян, не удержалась от соблазна поинтересоваться рецептом понравившегося блюда. Привожу рецепт долмы, которым любезно поделилась Нуне Хореновна.

Долма

Фарш смешать с промытым сырым рисом и мелко нашинкованной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом, кинзой), чесноком. Порезанный лук обжарить на растительном масле, спассировать с томатной пастой, кинув щепотку соли, красного и черного перца. Поджарку выложить в фарш, добавить молока и вымешать его хорошенько.

Виноградные листья нужно промыть и выдержать в кипятке около 5 минут. Слить воду, просушить листья. На широкую часть листа выложить начинку, свернуть как голубец. Таким образом, завернуть всю начинку в подготовленные листья, плотно сложив долму в казан, устланный виноградными листьями. Залить водой так, чтобы листики были скрыты сверху, варить 30 минут после закипания на медленном огне.

Ингредиенты: молодые виноградные листья (можно сушеные), 500 г свинины, 500 г говядины, 100 граммов молока, 1-2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла,  зелень: петрушка, укроп, кинза, 1-2 зубца чеснока, 150 г риса, соль, перец (по вкусу).

Приятного аппетита!

Татьяна САВКИНА
Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО

Комментарии

Я решила всерьез изучить предлагаемую проблему и долго искала рецепт гарантированного счастья для обеспеченных и благополучных людей. И, как ни странно, нашла.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.