Андрей Арешев: Заявления сопредседателя МГ ОБСЕ от США Дж. Уорлика отражают стремление к соперничеству с Россией на Кавказе

15 мая, 2014 - 11:50

«Комментарии американских дипломатов по вопросу возможного урегулирования конфликта вызвали довольно широкую волну общественных обсуждений. На мой взгляд, их следует рассматривать не в региональном, а в более широком контексте», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am российский политолог Андрей Арешев, обратившись к докладу сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика о путях урегулирования карабахского конфликта.

По его словам, Уорлик по существу ничего нового не сказал – просто вновь изложил так называемые «Мадридские принципы», актуализировав в них компоненты, неблагоприятные для армянских сторон.

«В этой связи хотелось бы обратить внимание на попытки американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ „замылить” вопрос о референдуме как об основополагающем механизме окончательного урегулирования конфликта. Как известно, „Мадридские принципы” были предложены от лица всех трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ в период так называемой „перезагрузки” наивных надежд на продуктивное российско-американское взаимодействие в решении региональных конфликтов, однако уже тогда говорить о согласованном подходе между Россией, США и Францией можно было с большой долей условности», – отметил Андрей Арешев.

«Американская сторона, как минимум, не была заинтересована в успехе посреднических усилий российской дипломатии, что в полной мере проявилось, в частности, в ходе подготовки и проведения казанской встречи президентов России, Азербайджана и Армении», – добавил политолог.

При этом собеседник Panorama.am отметил, что за последние несколько месяцев отношения между Россией и США значительно ухудшились, прежде всего, вследствие событий вокруг Крыма и в Украине, «ставшей для США полем геополитических и военных экспериментов, которые вплотную подошли к грани полномасштабной гражданской войны в регионе, до которого из Москвы можно доехать за несколько часов».

«В своем стремлении „наказать” Россию за собственные просчёты и провалы некоторые внешние силы, разумеется, могут использовать имеющиеся у них рычаги, в том числе и на Кавказе. Помимо трансграничного терроризма, угроза возобновления боевых действий в регионе нагорно-карабахского конфликта, безусловно, является одним из таких рычагов, так как оно неизбежно поставит перед российской дипломатией сложные задачи, отвлечёт организационные и иные ресурсы от решения других важных проблем, породит риски межэтнической напряжённости внутри страны (в частности, на Северном Кавказе). Между тем, напоминание о несогласованных до сих пор сторонами конфликта „Мадридских принципах” и содержащихся в них несогласованных элементах, о которых сторонам и так хорошо известно, мягко говоря, вряд ли имеет конструктивный характер. Скорее всего, заявления господина Уорлика связаны с попыткой напомнить об „особой” роли США в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и об их интересах на Кавказе в более широком плане», – сказал российский политолог.

«Думается, все эти попытки не имеют под собой реальной основы – хотя бы потому, что трудно найти конфликт, эффективно урегулированный усилиями американской дипломатии (вспомним хотя бы палестино-израильский вопрос). В то же самое время высказывания господина Уорлика заставляют задуматься о необходимости новых политико-дипломатических усилий со стороны России, направленных на поддержание региональной стабильности и безопасности, сохранение режима прекращения огня и решение конфликта в долгосрочной перспективе на условиях компромисса и с учётом складывающихся новых международно-правовых реалий», – резюмировал политолог.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.