Памятник Анастасу Микояну: pro и contra

15 мая, 2014 - 11:51

Совет старейшин Еревана 8 мая отправил решение об установлении в столице памятника Анастасу Микояну в правительство, чтобы премьер-министр сам принял решение по обернувшейся скандалом инициативе. Об этом заявил советник мэра Гагик Багдасарян.

Несмотря на то что решение отправлено в правительство, в мэрии прошло внеочередное заседание Комиссии по культуре, образованию и социальным вопросам. В частности обсуждались документы, представленные членом Совета старейшин Айком Демояном, в которых отмечается, чем занимался Микоян в годы сталинских репрессий. Гагик Багдасарян отметил, что до голосования Демоян уведомил о наличии в архивах неких разоблачительных документов, после чего вопрос был поставлен на голосование. Решение об установлении памятника Совет старейшин принял 30 апреля. Против этого решения проголосовали только фракция “Здравствуй, Ереван” и член фракции РПА Айк Демоян. Решение мэрии вызвало возмущение некоторой части общественности.

От “НВ”.
Что и говорить, коллизия во многом искуственная. Микоян — бесспорно крупнейший государственный и политический деятель, причем мирового масштаба. Достаточно вспомнить Карибский кризис и участие Микояна в его благополучном исходе. Чрезвычайно многое он сделал для всех народов бывшего Союза, в том числе и армянского. Противники памятника аргументируют тем, что Анастас Микоян каким-то образом связан с репрессиями конца 30-х гг. в Армении. (Он, кстати, уцелел в годы сталинских чисток благодаря какой-то необъяснимой “лотерее”.) Доказательство — некий документ, подписанный “кровавым карликом” Ежовым. Но это вполне может быть частью кремлевской интриги. Еще говорят, что Микоян ничего полезного не сделал для Армении, для ее развития. Но ведь вовсе не исключено и даже очень вероятно, что он спас многих соотечественников, причем не оставив документальных следов. А разве можно исключить его участие — опять же невидимое — в экономике, образовании и т.д. Армянской ССР. Неужели все однозначно? И разве исторические личности такого масштаба бывают только черные и белые? Не будем далеко ходить: для одних Наполеон Бонапарт — слава и гордость Франции, для других — кровавый диктатор. Или Оливер Кромвель. Так-то. Пока решено поставить памятник Анастасу Микояну рядом с Камерным театром. Это традиционная полуфигура на постаменте с общей высотой 2,5 метра. Непонятно только, почему решили в Ереване использовать копию памятника, установленного в Санаине, родном селе Микояна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.