Баку идёт на войну: «Русская имперская армия разорила Берлин, а теперь пишет Карабахнаме»

15 мая, 2014 - 11:54

Скромный интеллектуал Октай Горчу на mediaforum.az утверждает, что русская «имперская армия, которая разорила Берлин, теперь руками врагов пишет Карабахнаме». По его словам, «все победы русской армии превратились в нашу историческую трагедию. Азербайджанские тюрки неоднократно стали жертвами геноцида со стороны этой империи».

Маяк бакинского оппозиционного нестяжательского интернационализма, газета «Ени Мусават» приходит к выводу, что «с началом украинского кризиса Россия попала в тяжелое положение. Кремль столкнулся с угрозой значительной потери своих позиций на международной арене. Даже, кажется, само существование России находится под угрозой. И поэтому нынешние лидеры России, во главе с президентом Владимиром Путиным, смотрятся настолько нервными… Дело в том, что президент В. Путин является самым большим русским националистом. Плюс к этому, он является ультранационалистическим государственным деятелем, воспитанным согласно инструкциям КГБ. Он, естественно, старается спасти государства. И не скрывает, что готов сделать в этих целях все, что требуется».

Великий азербайджанский государственный деятель, полиглот-интернационалист и политолог, бывшая правая рука Гейдара Алиева Вафа Гулузаде в эти дни, когда исполняется 20 лет со дня подписания Бишкекского соглашения о прекращении огня на Карабахском фронте, без перерыва на сон раздает интервью, бредя наяву. В интервью газете «Азадлыг» он утверждает, что «Запад решил поддержать Азербайджан…  Но если Европа не даст соответствующих гарантий, то Россия сможет предпринять еще большие меры, чем даже на Украине: Россия может планировать смену власти в Азербайджане и привести к власти своего наместника… Запад должен предпринимать конкретные шаги по выводу  Азербайджана, Грузии и Армении из-под влияния России... мир в регионе сводит  влияние России к нулю. Я хотел бы, чтобы был подготовлен план по защите Армении от России. Армении не позволяют подписать мирный договор (с Азербайджаном)… Россия однозначно хочет, чтобы Азербайджан прекратил все связи с Западом, и стал членом Таможенного Союза… А Запад хочет, чтобы Азербайджан помог ему спастись от энергетической зависимости от России… И поэтому Азербайджан должен получить гарантии от Запада в обмен на свою политику. Россия не пойдет на новый конфликт одновременно с украинским. Поэтому маловероятно, что Россия сможет создать на Южном Кавказе новый кризис. Потому что Турция также станет участницей этого кризиса, у которой имеются много возможностей для давления на Россию. Турция сможет закрыть проливы для российских кораблей, даже сможет выступить в стороне Азербайджана в войне против России. Запад должен изменить свою политику в отношении Путин… должен еще больше ужесточить свою позицию в отношения Путина».

В интервью агентству Turan В.Гулузаде – не только как неоднократно пойманный известным русским дипломатом Владимиром Казимировым на примитивной лжи, но и поэтому как лживый «свидетель всех перипетий армяно-азербайджанского конфликта и посвященный в закулисные интриги карабахской проблемы, как никто лучше осведомлен об одном из важных моментов Карабахского конфликта - достижении перемирия в мае 1994 года, получившего названия «Бишкекского протокола»...»: всем процессом заключения мирного соглашения «управляла Россия и Карабахскую проблему тоже создала Россия, способствовала оккупации 7 азербайджанских районов для того, чтобы воспрепятствовать проникновению в Азербайджан американских и европейских интересов». «Я считаю, что пока Россия не будет нейтрализована глобальными санкциями, экономической, дипломатической и прочих областях, ни о каком мире в Карабахе говорить нельзя. Более того, есть опасность того, что Путин, видя свою безнаказанность в связи с Украиной, может пойти на провокацию против Азербайджана, так как наша страна открыта для удара с трех сторон. Одно время в нашей прессе высказывались опасения, что Россия  наращивает свои силы на Северном Кавказе. Там уже создан кулак в 70 тысяч штыков. С другой стороны, русские военные корабли уже апробировали путь из Астрахани в Баку. Русский военный флот, находящийся в Астрахани, модернизирован. Россия может  организовать в Азербайджане любую провокацию, пятая колонна здесь есть. Поэтому, я еще в 1998 году призывал создать  натовские базы в Азербайджане, зная, насколько мы уязвимы. Россия не допустит мира в Карабахе», - заключает В. Гулузаде.

В ещё одном интервью газете «Азадлыг» Вафа Гулузаде, комментируя вопрос об образовании в России министерства по делам Северного Кавказа, не может скрыть ревности оттого, что не организовано министерство по делам «Южного Кавказа» с ним во главе. В. Гулузаде считает, что Путин «старается сбить с толку общественное мнение» в то время как «решение проблем Северного Кавказа возможно только путем предоставления свободы этим народам. Россия всегда считала Кавказ стратегически важным пунктом, и истребила эти народы. Россия всегда проводила в отношении кавказских народов политику геноцида, и в один прекрасный день ответит за это». Счёт, выставленный политологом России, жесток: нельзя обманывать надежды политологов. Они ждут на своих улицах независимый и свободный батальон «Восток» и не могут скрыть восторга и нетерпения.

Говоря о политике России, мастер письменного анализа и дальнего зрения Мамед Эфендиев в статье «Газовая конница Путина наступает на Европу», опубликованной haqqin.az, пишет: «Не конница или бронепоезда стоят во главе этих стрелок, направленных со всех сторон в самый центр Европы, а, как и полагается, основа основ экономики – энергоносители. И поздно, пожалуй, разобралась в этом сама Европа. Россия уже согласовала свой южный проект со многими участниками, которые до сих пор не хотят видеть дальше кончика своего носа. Где силой, где подкупом, Москва продвигает свои планы, хотя и сталкивается на каждом этапе с мощным сопротивлением Евросоюза».

Во второй своей статье на том же сайте Мамед Эфендиев, поражая воображение бакинских читателей праздным упоминанием имени лучшего друга и покровителя национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева – товарища Л.И.Брежнева, - путает карты врагам: «Запад превращает Путина в Брежнева: Как видно, история вновь повторяется. Продвинутый Запад, пытаясь притормозить рвущуюся без оглядки и на всех парах к олимпу мирового господства Россию, снова вводит санкции. И методика не меняется: каждый новый шаг непослушания Москвы приводит к очередному ужесточению санкций Запада. …более эффективные последствия могли бы принести ограничения на закупку у России энергоносителей, что оказало бы мгновенное действие на бюджет этой страны со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Но пойти на такой шаг Западу не удастся, как это не удалось и с более слабым Ираном».

Тревожного пессимиста Заура Нурмамедова из vesti.az интересует: «является ли Крым прецедентом для дальнейшего территориального расширения России за счет соседних государств под предлогом защиты прав русского населения?». При этом он отмечает, что «у Кремля нет намерений по присоединению восточных областей Украины», но «события последних десятилетий позволяют утверждать, что при худшем развитии ситуации в Украине Кремль может прибегнуть к апробированному варианту на примере с Абхазией и Южной Осетией  (самоопределение и признание независимости со стороны Москвы без вхождения в состав России). По мнению экспертов, у России имеются достаточно рычагов для влияния на политику Украины без прямого военного вмешательства».

Обычно умеренный до консерватизма Гусейнбала Салимов из «Ени Мусават», комментируя известные предложении американского сопредседателя Минской группы Уорлика, и итоги недавнего визита президента Франции Ф. Олланда в регион, возмущается, с одной стороны, позицией азербайджанских властей, которые делают вид, что «Нагорный Карабах находится под контролем Азербайджана», а с другой – позицией Запада, который «не учитывает самую большую реальность», а именно то, что «как и все остальные конфликты на пространстве СНГ, за Карабахским конфликтом стоит Россия», в то время, как «все Западные страны заявляют, что за событиями на Украине стоит Россия, и в этом они правы, потому что это так и есть». А «официальный Баку опасается озвучить эту реальность».  Прав был муаллим Мамед Эфендиев: выронили новые бакинские власти из рук знамя Л.И.Брежнева, которое высоко нёс Г.А.Алиев.

В интервью Axar.az рафинированный политолог Арастун Оруджлу считает «давлением на Азербайджан увеличение численности военной техники на Северном Кавказе». И выступает с интересными заявлениями. Он утверждает, что в Азербайджане некоторым газетам запретили писать антироссийские материалы: «Пятая колонна уже активизировалась. Это ни для кого уже не является секретом. Согласно поступающим к нам сообщениям, некоторым газетам, находящимся под контролем определенных групп, даже запрещено  написать антироссийские материалы. Ни Россия, ни другие страны никогда впрямую не вмешиваются во внутренние дела другого государства. В основном активизируются внутренние факторы. А это означает «пятую колонну». Если речь идет о давлении на Азербайджан, то это в ближайшее время даст о себе знать в поведении пятой колонны». Молодец рафинированный политолог! Разоблачил заговор, не стесняясь обнажения грязного белья: в то время как администрация Алиева дала указание СМИ сочинить согласно инструкции антироссийские и антипутинские материалы, некоторые «определённые группы», под описанием которых легко узнаётся группа композитора и правящего олигарха, генерал-полковника Кямалетддина Гейдарова, запретила исполнять эту инструкцию. Теперь этой «пятой колонне», уже которую неделю анонимно и хором разоблачаемую в бакинских СМИ, не сдобровать: понизят эту колонну в звании до генерал-лейтенанта.

Комментируя итоги визита Олланда в Баку, директор ИА Turan высокий интеллектуал Мехман Алиев в интервью газете «Азадлыг» утверждает, что «вокруг Азербайджана образовалась новая ситуация», а «азербайджанские власти уже не смогут не считаться с этой новой ситуацией»: «после украинских реалий образовалась новая ситуация на постсоветском пространстве. Россия уже находится в таком положении, что она сможет предпринять несогласованные шаги в отношении любого конфликта… Россия остается на своих прежних позициях относительно Карабахского конфликта, и ничего не меняет в своей позиции. В этом плане, визит Олланда на Южный Кавказ является выражением поддержки этому региону со стороны Евросоюза. Цель – создать благоприятные условия для интеграции региона к Европе». Потому что сами по себе эти условия пытались, но не «образовались». Зато, как сказано, «образовалась» инструкция о борьбе с «пятой колонной», которую обязан выполнять даже интеллектуал и философ М.Алиев. Он так долго изучал эту инструкцию, что из-под его пера сама по себе «образовалась» её едва видоизменённая копия: «Внутри властей имеются силы, которые демонстрируют чисто прорусскую позицию… Во власти есть значительное количество людей, которые боятся России. Потому что Россия достаточно долго может дружить с тобой, но потом постарается подавить тебя. События в Грузии и на Украине доказывают, что это именно так. Поэтому ставка на Россию очень опасна». При этом, «если учесть, что дети большинства представителей власти находятся в Европе и Америке, можно отметить, что власть будущее своих детей видит в Европе, а не в России». Так генерал-полковник вновь получил «чёрную метку» от героических СМИ и  - чтобы не стать генерал-лейтенантом - со дня на день отправит Баку, страну и всю нефть вслед за детьми в ЕС и США, а на их  месте оставит на карте белое место с надписью: Ханкенди.

Директор Центра по демократическому контролю над вооруженными силами, знаменитый военачальник, демократ, контролёр Алекпер Мамедов в интервью Moderator.az тоже разоблачает «пятую колонну»: на Украине «не оппозиция, а народ восстал за демократию, интеграцию с Западом, отдал жертвы и сверг коррумпированную, антидемократическую, вассальную России-Путину власть», а в Азербайджане «каждый занимается решением своих личных интересов. Сознание большинства формировалось в направлении удовлетворения своих собственных интересов, а не национальных интересов... авторитарная, тотально коррумпированная и преступная, пока у нас имеется такая власть, ни одна страна не захочет услышать нас, наши отвечают армянской пропаганде хвалением главы государства, установлением памятников, обманом Запада, удушением свободы  граждан и демократию, грабежом государства, невыполнением взятых на себя обязательств, неразумными, некомпетентными, несущими чепуху чиновниками и т.д…. Почему власть на международной арене не разоблачает русских, создавших Карабахскую проблему? Потому что они в течение всей своей жизни подхалимничали им, продали Азербайджан им. Это и сейчас продолжается. Решение Карабахской проблемы не отвечает интересам азербайджанских властей».

Комментируя последние предложения Уоррика по решению Карабахской проблемы и революционно отказываясь от исторического лозунга «одна нация – два государства», выдающийся, авторитетный, влиятельный проправительственный политолог Эльман Насирли в интервью Mediaforum заявил, что «итоговым статусом может быть только автономная область или автономная республика… Это – наша самая большая уступка. Ни в коем случае армянский народ не создаст государства путем повторного самоопределения». Он считает, что Нагорный Карабах может быть независимым только в области культуры, образования и здравоохранения. «У него не может быть не подчиненной Баку армии, не согласованной с официальным Баку внешней политики… В любом случае речь идет о подчинении Азербайджану, автономии в рамках территориальной целостности».

Известный стратег Азер Караченли тоже внимательно изучил инструкцию про «пятую колонну», но на сайте Media forum не смог скрыть своих революционных идей и предложил перенести столицу Азербайджана «непосредственно для защиты от угрозы России»: «Россия усилила свою оккупационную политику. Азербайджан и так страдает от этой политики. Но Россия опять стала большой угрозой… Поэтому в Азербайджане ищут пути защиты от России... По иронии судьбы, Баку всегда был в центре внимания России. Россия, судя по всему, никогда столько не поработала ни в одном другом городе Азербайджана, чем в Баку. Вероятно, и теперь Россия больше всего разместила своих агентов в Баку, или же старается делать это и собирается усиленно подготовиться в Баку на случай, чтобы создать смуту в Азербайджане».

Совершенно неожиданно инструкцию изучил и такой великий самостоятельно мыслящий ум, как Мехман Мамедов, но что-то понял не до конца – и впервые за последние годы на русскоязычном правительственном портале 1news.az стал говорить о… - да, о наличии в Азербайджане «пятой колонны» Запада, а не России, как об этом твердят многие в Баку. Ему можно – он великий. Вот разоблачит сейчас Лейлу Юнус и её супруга – и дочитает инструкцию до конца.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.